Яндекс.Метрика
Воскресенье, 24 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:37, 25 сентября 2019

Число частных среднеобразовательных школ в Жамбылской области составляет 0,9%


Сколько частных школ в Жамбылской области, каковы в таких учреждениях среднего образования стоимость и условия обучения – об этом корреспонденту ec-sport.kz рассказала руководитель управления образования акимата Жамбылской области Рахия Турмаханбетова.

«В 2017 — 2018 учебном году в области функционируют четыре частные школы, и все они находятся в областном центре городе Таразе, — говорит Рахия Турмаханбетова. — Всего в частных школах областного центра обучаются 486 учащихся. Половина из этих детей (243) учатся в частной школе «Інжу», 28 ребят — в школе «Start», 63 учащихся есть в школе «Азия» и 152 ходят учиться в частную школу «A-Status».

По словам руководителя управления образования акимата Жамбылской области Рахии Турмаханбетовой, самой крупной школой такого типа является частный образовательный комплекс — детский сад-школа «Інжу». Проектная мощность этого образовательного учреждения рассчитана на 530 мест. Построила «Инжу» крупная жамбылская строительная компания «Арайстроймаркет-2003».

Проектная вместимость частной школы «A-Status» — 240 мест, частная школа «Start» рассчитана на 160 мест, а школа «Азия» — на 80 мест.

«Оплата за обучение в жамбылских частных школах варьируется от 35 до 45 тысяч тенге в месяц. В сравнении с другими регионами Казахстана это, можно сказать, небольшая сумма. Однако надо учитывать, что наша область занимает одно из последних мест в стране по уровню заработной платы», — отметила РахияТурмаханбетова.

По сведениям редакции, для многодетных семей в частных школах Тараза могут сделать скидки на обучение.

Из четырех частных школ две расположены в типовых зданиях, две в приспособленных. Тем не менее, здания всех школ обеспечены современными столовыми и спортивными залами.

«На развитие частных школ по размещению образовательного заказа на 2018 год финансирование из республиканского бюджета не предусмотрено. А вот на 2019 год возможность финансирования рассматривается», — отметила спикер.

По данным облуправления образования, в 2017 — 2018 учебном году в Жамбылской области функционировала 451 школа, в которых учились свыше 214 тысячи учащихся (в 2016 — 207,4 тысячи).

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт