Яндекс.Метрика
Пятница, 7 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:25, 31 августа 2018

Как НПО помогают инвалидам    


С 2011 года специальные социальные услуги предоставляются через ряд государственных секторов и неправительственных организаций, сообщает ИА «Эк-спорт» со ссылкой на  управление координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области.

Жамбылские НПО помогают людям с ограниченными возможностями посредством госсоцзаказа. В управлении координации занятости и социальных программ приводят такую статистику: если в 2011 году на выделенные из бюджета 9,7 млн.тенге благодаря двум социальным проектам были охвачены 330  человек, то в этом году  на 20 социальных проектов  областным и местным бюджетом  было выделено 182,9 млн. тенге  и охвачено  данными услугами 2003 человека.

«В целом за 8 лет из бюджета  на выделенные средства в размере  623,1 млн. тенге  8682 человека были  охвачены специальными социальными услугами, — сообщил руководитель управления координации занятости и социальных программ Жорабек Баубеков. — В городе Тараз  и районах (кроме Меркенского и Мойынкумского районов) выделено 78,3 млн. тенге для оказания услуг инватакси 2203 инвалидам. Услуги оказывают неправительственные организации в г. Тараз, Байзакском, Жуалынском, Кордайском, Сарысуском, Таласском и Шуском районах. Для оказания услуг индивидуального помощника инвалидам из городского и районных бюджетов на эти цели выделено 12,6 млн. тенге».

По словам спикера, в  целях повышения  обьёма и качества специальных социальных услуг ведется работа по созданию сети учреждений, предлагающих эти услуги.

В частности, в  течение последних трех лет  были открыты Центры  в селе Аса Жамбылского района  на 30 мест, в селе Толе-биШуйского района на 25 мест и  в Кордайском районе на 25 мест, а также в  районе имени Т.Рыскулова в селе Кулан был открыты и оказывают услуги мини-дома на 20 детей и 15-мест для   престарелых. На сегодняшний день специальными социальными услугами охвачены 1428 детей.Он напомнил, что 31 июля этого года совместно с партией «Нур Отан» состоялся региональный отбор республиканского конкурса «Лучшие социальные проекты в Казахстане». Из города Тараз и районов в отборе участвовало 16 неправительственных организаций, в итоге жюри присудило первое место проекту «От сердца к сердцу» (городское общество инвалидов города Тараз, Каленова А.Т.)

Второе место в проекте отдано мероприятию «Этно-арт-фестиваль» (НПО «Клуб Айналайына», Разакова А.А., Жамбылский район)

Третье место занял проект «Своевременная диагностика — здоровое гражданство» (Жамбылская региональная ассоциация онкологов — Батыров А.А., Тараз).

Победители получили 250 тысяч тенге за 1-е место, 150 тысяч тенге за 2-е место, 100 тысяч тенге за 3-е место и ценные призы.

Кроме того, победители получили билет на национальный конкурс в сентябре в город  Астану.

«В настоящее время в рамках Дня социального работника проводится областной этап отбора конкурса «Лучший социальный работник», — заявил Ж.Баубеков.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт