ВОЯЖ АВАНТЮРИСТОВ
Таразские туристы за 9 дней совершили экстремальную экспедицию вокруг Иссык-куля, попав в нешуточные переделки. Подробности об этом путешествии в репортаже журналистки портала ec-sport.kz Елены Ефимовой.
Главной целью тура было посещение труднодоступного ущелья Алтын – Арашан. Название сего живописного места переводится как золотой источник. Там из-под земли и скал бьют горячие и теплые ключи.
Поездку мы планировали последние несколько лет, но всё как-то не решались отправиться в рискованный путь. Побывавшие уже в ущелье туристы рассказывали, что подняться наверх очень сложно, поскольку дорога местами представляет собой нагромождение валунов. Но в Таразе нашлись два добровольца из круга наших знакомых — владельцы японских автомобилей – Делики — Владимир Лысенко и трехдверного внедорожника Мицубиси Паджеро — Максим Сабитов. Они были готовы к приключениям, однако, похоже, серьезно недооценивали ситуацию на этой трассе.
Семья Сабитовых была представлена тремя поколениями: самой маленькой участнице экспедиции, Алине, исполнился только один год, ее сестре Заре 5 лет, так что для их мамы Севары поездка была серьезным испытанием. Самой старшей участнице похода Почетному туристу РК Хасине Сабиовой 71 год, а ее брату Заслуженному инструктору туризма РК Рауфу Сабитову недавно исполнилось 67.
Итак, к своей цели мы отправились из Тараза в ночь с 6 на 7 июля. Границу перешли за 20 минут на кордайском посту «Чёрная речка». Более коротким путем через Чалдовар решили не ехать.
— Лучше сделать несколько десятков лишних километров по нашей земле, чем двигаться со скоростью 30-60 км в час по кыргызским селам, тянущимся вереницей — одно за другим, — аргументировал выбор маршрута Володя. Путь до села Ананьево на берегу Иссык-куля занял около 10 часов. И ночью местные госавтоинспекторы нас практически не беспокоили.
Надо сказать, что четверка из взрослой части нашей компании, не обремененная заботами о детях, заранее решила поставить эксперимент, насколько бюджетным можно сделать путешествие на Иссык-куль. Всё необходимое туристское снаряжение было закуплено заранее — ведь это уже далеко не первый поход, половину продуктов собрали из домашних запасов. Поскольку в прошлом году курортные цены на продукты сильно «кусались», в этот раз решено было картошку, морковку, капусту и лук купить в Казахстане. Володя заблаговременно «переобул» Делику в грязевые шины с глубоким протектором. Трое других участника экспедиции взяли на себя остальные расходы на солярку и иное обслуживание его машины, а также на сотовую связь, питание, посещение платных туристических объектов и покупку гостинцев.
В Ананьево нашей компании здорово повезло: часть группы с детьми смогла снять жильё, заплатив за двух взрослых всего 500 сомов за сутки! (В основном комнаты сдаются по 400-500 сомов на человека). Остальные разместились возле речушки, которая впадает в озеро. Мы оказались под плакучей ивой — она все время роняла на нас капли своих «слез». Никогда не замечала такую особенность этих деревьев.
С каждым годом всё больше людей приезжает в эти края с тем, чтобы отдохнуть дикарями в палатках. Жители села за парковку в прибрежной зоне берут 20 сомов. Мы ее попросту объехали. Рядом с селом Ананьево есть геотермальные минерализованные источники. Их посещение нам обошлось по 200 сомов с человека, причём за эти деньги находиться на территории комплекса с бьющими горячими и холодными ключами можно в течение всего дня. Для таких, как мы бродяг, в частном секторе Ананьево также предусмотрена платная услуга: посещение душа за 40 сомов.
Двое суток мы отдыхали всего в паре сотен метров от Иссык-куля. Вода в озере была освежающе бодрящая, согревались в горячих источниках. В первый день сгоняли на Делике в ближнее ущелье Байсор. Автомобильная дорога там только до переправы через речку, так что гуляли пешком – с удовольствием разминались после долгой езды в машине. Встретили всадников-кыргызов. Местные жители очень хорошо относятся к туристам – неизменно приветливы.
Сейчас в ущелье цветет ядовитое растение иссыккульский корень – волчий аконит, мощно поднялась полынь, после 20 июля она тоже начнет цвести, и тогда здесь людям, страдающим сезонной аллергией, лучше не появляться. Пока что самое благоприятное время для прогулок…
Адаптировавшись к местному климату, в понедельник наша группа на двух машинах отправилась в ущелье Алтын-Арашан. Расположено оно недалеко от села Ак-Суу, которое раньше называлось Теплоключенка – здесь тоже бьют горячие источники. Второе название себя вполне оправдывает, ведь в ущелье течет река, вода в которой мутновато белого цвета, по всей видимости, за счёт вымывания каких-то мягких пород из горного грунта, похоже на известняк. Ущелье Алтын-Арашан — одно из самых живописных из числа тех, что расположены вокруг Иссык-куля. По его крутым горным склонам высокие ели, словно альпинисты, покоряют вершины, «проделывая путь» от подножий к самым высоким точкам хребтов. При въезде в ущелье мы увидели аншлаг, на котором размещена информация о местности. Оказалось, это территория Ак-сууйского лесничества. Общая площадь урочища Арашан занимает 2399,6 гектара.
Когда местные жители узнавали, что мы планируем проехать перевалы по серпантинам на Делике и Паджеро, они с сомнением качали головами. По ущелью курсируют надежные вахтовки на базе Газ-66 и УАЗики, обслуживая туристов. Но мы всё-таки рискнули. Трехдверный Паджеро с относительно короткой базой и высокой посадкой «чувствовал себя» более или менее нормально, преодолевая неприятные для ходовой части транспортного средства участки, но местами его преимуществ тоже не хватало, чтобы вырулить на каменистой части горной трассы — то подъемы были слишком круты, то валуны слишком велики, то дорога скользкой. Делике с ее длинной базой было труднее выруливать на сложных участках.
Местами ее помяло. Даже на грунтовой дороге, как выяснилось, лучше не зевать. Стоило Володе немного расслабиться, любуясь увлекающей красотой ущелья, как машина ударялась о вроде безобидный камень, или попадала в глубокую яму, которая скрывалась в мутной луже. После каждого удара мы невольно стискивали зубы, искренне жалея наших железных коней. На особенно опасных участках водители выруливали между валунами, ориентируясь по знакам, которые им подавали спешившиеся пассажиры. Начинающая туристка Алинка, попав в необычную обстановку, мертвой хваткой вцепилась в маму руками и ногами, словно в спасательный круг, так что Севара прыгала по валунам с ней, тренируя мышцы всего тела, когда нужно было показывать Максиму, как лучше ехать. Зара чувствовала себя уверенней – она-то, хоть и маленькая, но по горам ходит не первый год. Метр за метром часа за четыре мы преодолели вверх по ущелью 17 километров, достигнув отметки примерно 2600 метров над уровнем моря. На этой высоте уже появляется туркестанская стелющаяся арча. Остановились возле живописной речки, немного перевели дух, осмотрелись: с правого берега водной артерии альпийские луга, с левой – хвойный лес. Вдоль реки Арашан стоит несколько гостевых домиков. Отсюда открывается вид на величественную Аксуйскую стену. Пик высотой более 5 тысяч метров по форме похож на заснеженную палатку. Мы встретили здесь российского альпиниста, молодого пенсионера, как он сам себя отрекомендовал, Олега Фархутдинова. Со своей женой Валентиной Масковой они водят туристов на эту гору. Из его слов мы поняли, что поход занимает, как правило, пару дней. За работу Олег берет по 100 евро в день с одного человека, а за каждого дополнительного человека в группе еще по 10 евро.
За время пребывания на Алтын-Арашане мы встретили много туристов из Бельгии, Израиля, Японии, России – со всех концов мира. Атмосфера этого заповедного места делает души светлее и приветливее. Все друг другу счастливо улыбаются, здороваются… Во всем ущелье мы ни разу не увидели мусора или кострищ, сами для приготовления пищи пользовались газовым баллоном и горелкой. Многие путешественники в урочище поднимаются своим ходом с рюкзаками за спиной или на спортивных горных велосипедах, надо сказать, последним приходится делать титанические усилия, чтобы крутить педалями.
Зато пешие туристы не зависят от технических возможностей транспортных средств. Чувствуется, что люди с трепетом относятся к этому уголку первозданной природы. В курортной зоне построены гостевые домики, в которых имеются свои геотермальные источники – платные.
В стоимость проживания включено купание в них. Максим с Севарой и их дети устроились в одном из таких домов за 900 сомов с взрослого человека в сутки. Мы же бесплатно разбили небольшой лагерь на одном из пригорков рядом с речкой, возле домов предпринимателей палатки можно установить только за отдельную плату.
У местных животноводов молочные продукты великолепного качества, продают их по божеской цене – литр коровьего молока обходился всего в 20 сомов, позже в Тамге (на южной стороне озера) литр магазинного молока в тетрапакете обошелся нам в 65 сомов! Стоимость литра кумыса -100 сомов, (на побережье Иссык-куля от 100 до 200 тенге), литр сметаны нам продали за 200 сомов.
Горячие источники на Алтын — Арашане не все платные. Вдоль берега бурной речки в скалах добрые люди устроили оригинальные ванны для купания. Мы к ним добрались проходя через великолепные альпийские луга с россыпями ярко-оранжевых цветов…
На дне ущелья кто-то соорудил закрытый погребок, в его чаше температура воды была около 32 градусов – запах сероводорода здесь не ощущается также, как и минерализация, жаль табличек возле источников с информацией о том, какая в них вода, нет. Поэтому не знаешь, насколько полезно вообще в них купаться. Неподалеку мы увидели еще две «купели» в виде сердечек, вода из одной была спущена, а во второй температура воды держится около 36 градусов.
Двигаясь по узенькой тропе крутого склона, мы набрели, наконец, на два самых оригинальных источника. Чаши для приема ванн здесь встроены в скалы.
Одна рукотворная с куполом сооружена в виде … царевны лягушки, а другая… в виде ласточкиного гнезда – над крайним источником нависает массивная скала, закрывающая купающихся от непогоды и палящего солнца. Здесь была самая теплая водичка с легким запахом сероводорода, но не исключено, что источник радоновый. Наслаждаться жизнью в ласточкином гнезде — верх блаженства. Представьте: комфортно лежишь в просторной ванной, в которую из скалы все время поступает вода температурой градусов 40. Перед тобой течет бурная река.
На противоположном крутом склоне скалы еловый лес, ползущий куда-то вверх. А в небе плывут облака… И вся эта благодать на свежем воздухе, пропитанном запахом альпийских трав и хвои! После купания два вечера подряд под куполом звездного неба мы заваривали в родниковой воде чаи на мяте, цветах белого клевера, ромашки, календулы и душистого чабреца… Чаевничали не торопясь, с удовольствием, вдыхая аромат спокойствия и умиротворения.
И каждое утро или вечер этой поездки мы непременно занимались йогой на свежем воздухе. Как приятно сделать заряжающие энергией комплексы поклонения Солнцу и Луне, скрутки, растяжки, освоить новые асаны, оздоровительные дыхательные практики и без особых усилий обрести состояние блаженства.
Увы, погода начала квасится: заморосил дождь, набежали тяжёлые тучи, которые не предвещали ничего хорошего для тех, кто ночует в палатках. Чуя неладное, осторожная и многоопытная альпинистка Хасина Сабитова начала настаивать на том, чтобы вся группа срочно спускалась к озеру. Обратный путь был ничуть не легче, чем подъем. Скользкая дорога усугубила ситуацию: приходилось чаще выходить из машин, чтобы помочь водителям выпутаться из каменных ловушек и не дать разбить все время смотрящие вниз носы автомобилей. Моросил дождь, облака проплывали совсем рядом, сказочная красота очаровывала, словно пытаясь удержать нас…
На серпантине нам навстречу двигалась компания велосипедистов. Сосредоточившись на том, чтобы никого из них случайно не задеть бортом машины и не скинуть в пропасть, Володя упустил из виду опасный участок, Делика напоролась на острый камень. Послышался хлопок, и из нового колеса со свистом начал спускаться воздух… Мы шустро повыскакивали, чтобы засунуть под колеса камни — горные тормоза — всё-таки ехали под уклон. Приятно, что велосипедисты сразу предложили свою помощь, но наши мужчины справились самостоятельно: быстро заменили поврежденное колесо на запасное и двинулись вниз.
Позже ремонт бокового пореза баллона обошелся нам в 400 сомов. Интересно, что до ближайшего пункта вулканизации пришлось ехать километров 30, не меньше, единственного специалиста по склеиванию такого рода порезов шин удалось найти только в Караколе. Это явное упущение, очевидно, что многопрофильное СТО нужно ставить сразу на въезде в такое популярное и небезопасное для езды ущелье. Несмотря на пережитые трудности, мы с благодарностью попрощались с Алтын-Арашаном.
Обедать пришлось в Караколе. В местном кафе приличные порции домашних вареников с картошкой обошлись нам по 50 сомов, порция из трёх блинов со сметаной стоила 100 сомов. Здесь же пришлось ещё купить моторного масла для Делики. Его цена не сильно отличается от таразской. Поставки, видно, налажены, поскольку туристы в Каракол приезжают круглый год погулять по ущельям и покататься на лыжах.
Следующая остановка была уже через несколько часов на южном берегу Иссык-куля между Тамгой и Тосором. По традиции устроили здесь экологическую акцию – собрали два мешка битых бутылок и другого мусора. А потом вывезли его на специально отведенное место. Не понятно, почему отдыхающие ведут себя так безобразно у озера, которое дарит им возможность насладиться отдыхом и освежающим ветерком?
Снова разбили палаточный городок, а ночью… выпало 237 миллиметров осадков — больше трехмесячной нормы, как нам потом сказал знакомый местный метеоролог дядя Юра. Песчаный берег размыло до самого порога палатки, и весь наш лагерь оказался в центре грязевого потока, который пришел со стороны гор. Судя по оставшейся границе грязи на колесе Делики, глубина потока составляла примерно 7-9 см. Новую палатку не снесло в озеро каким-то чудом. Пришлось выбираться из огромной лужи с глиной и отмывать всё подряд. Хорошо, что у всех участников похода есть привычка паковать вещи в целлофановые пакеты, так что продукты удалось спасти. По совету Хасины Сабитовой палатку поставили подальше от берега возле зарослей кустарников на небольшом песчаном пригорке, вода здесь уходила как в песок, Рауф Сабитов вокруг нее сделал небольшую траншею для отвода воды, наше походное жилье мы укрыли целлофаном. В следующие дни сильные дожди продолжались, местность опять залило глиняной жижей, не меньше прежнего, но благодаря принятым мерам нас больше не затапливало. Погода нравилась. Умываться дождевой водой оказалось приятно. Ясные моменты случались: иногда тучи давали выглянуть солнышку, и оно тут же начинало поджарить нас, как на сковородке. Все природные катаклизмы с нами разделяли туристы из Новосибирска, которые поставили свою палатку недалеко от нашей. Значит не мы одни такие сумасшедшие. Иссык-кульская вода была мутной, ветер поднимал высокие волны, плавали в колобродящем озере с удовольствием. В первый же день пребывания на южном берегу прокатились в Тамгу, где купили немного меда по 250 сомов за 1 кг, хлеба и молочных продуктов, товары в селе дорогие, продажи рассчитаны на туристов. Через три дня выяснилось, что в машине разрядился аккумулятор – можно было застрять здесь надолго, местные автолюбители не рисковали ехать к берегу, боясь зарыться в песке. Пришлось за помощью идти на трассу. Выручили израильтяне на внедорожнике, которые помогли мужчинам с аккумулятором доехать до ближайшего села, где добрые люди его зарядили, а назад на берег их привезли молодые ребята из Бишкека. Денег никто с нас брать не стал. Вот она солидарность водителей!
А в заключительный день отдыха мы отправились в Сказку — так местные называют территорию высохшего дна озера с красивыми разноцветными разводами грунта и причудливыми фигурами, в которых узнаются образы пресмыкающихся, Великой Китайской стены, бегемота, борцов…
И всё это необыкновенное великолепие украшено живыми цветами лаванды, а также причудливыми эндемичными растениями. Посещение Сказки нам обошлось по 50 сомов с человека.
В этот день распогодилось, море очистилось, стало каким-то ласковым, даже жаль было уезжать. Мы помедитировали, слушая шум и восхищаясь синими волнами с пенными кружевами. Окунулись – вода приятно обожгла холодом. На улице утром было 15 градусов, а к обеду потеплело до 18. Так не хотелось возвращаться в душный город… на берегу распили на четверых литровую бутылочку кумыса и двинулись в путь, завершая вояж вокруг Исык-куля …
На дороге через каждые два-три километра полицейские. Остановили нас уже через 15 минут, проверили Володю на алкоголь, обнаружили 0,15 промилле, правда, не показали показания прибора… Попытались вытрясти взятку, но, когда поняли, что мы их снимаем на сотовый телефон, отпустили. Все-таки кумыс лучше не пить, хотя знакомые наркологи утверждали, что со стакана этого молочного продукта, ничего не будет…
В июле на Иссык-куле в садах поспели только абрикосы и черешня, на дороге в основном торгуют куртом и другими молочными продуктами. Продают и рыбу, но опыт показывает, что ее лучше не покупать – можно домой привезти в ней червей – технология копчения не соблюдается. Мед на трассе само собой брать тоже нежелательно – могут намешать в него сахарного сиропа, да и на солнце он теряет свои полезные свойства. Уже ближе к Бишкеку десятка два предпринимателей торгуют вареной кукурузой по 50 сомов за штуку – примерно в два раза дороже, чем в Таразе на базаре.
Переход через пограничный пост на Черной речке занял больше часа. Пришлось потомиться на жаре. Воскресный день завершался в Кордайском районе. На трассе мы решили перекусить в чайхане, заглянули в прейскурант и ахнули – порция шашлыка, лагмана, мант, плова – по 700 тенге, кауырдак – 1400 тенге, самые дешевые – жаренные пирожки с картошкой – по сто тенге — и те подогретые. А стакан пакетированного чая — 100 тенге… Да уж, грабеж на большой дороге…
Зато здесь закаты красивые и дизтопливо дешевле… В Кыргызстане солярка продается по 44 — 45 сомов. У нас на границе по 181 тенге за литр, но в Таразе все-таки заправится можно и дешевле. Путешествуя вокруг Иссык-куля в общей сложности мы преодолели путь примерно в 1800 км, потратив на человека всего лишь порядка 30 тысяч тенге.
В своей поездке мы убедились, что тратить деньги на дорогие отели все-таки бессмысленно. Ведь куда интересней отдыхать с приключениями на свежем воздухе у моря, наслаждаясь его прекрасным видом, восходами и закатами, горными пейзажами, услаждая слух шумом прибоя и дождя…
Иногда мне кажется, что мир сошел с ума: мы тратим жизнь на то, чтобы заработать деньги, чтобы потом потратить их на отдых и оздоровление. А не лучше ли стать проще, сократить потребление и сохранять энергию с тем, чтобы дать себе возможность жить здесь и сейчас, наслаждаясь каждым моментом?