Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:03, 04 февраля 2018

История школы – история страны: Юбилей отметила старейшая школа Тараза (фоторепортаж)


Так встречали гостей юбилейного праздника школы.

65-летие со дня образования школы-гимназии №7 имени К.Э.Циолковского

История таразской седьмой школы имени знаменитого ученого Константина Циолковского, а ныне это школа-гимназия №7, неразрывно связана с историей жамбылской химии, с историей Жамбылской области, передает ec-sport.kz.

В 50-е годы прошлого века на базе Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна началось строительство крупнейшего для тех лет суперфосфатного завода. В небольшой городок на юге Казахстана – Джамбул – начался приток значительной рабочей силы. Нужно было обеспечить людей не только рабочими местами, но и создать для них и их детей все условия, построить детсады, учреждения культуры, здравоохранения, инфраструктуру. Так началось строительство химпоселка для работников завода и школы для их детей.

1 сентября 1952 года открылась первая в Таразе большая школа на 380 мест для детей рабочих и  специалистов суперфосфатного завода, но учеников тогда уже было более 500-т. Называлась она поначалу «Школа суперфосфатного завода». В 1952 году ей присвоили имя Сталина, с 1961 она носила имя великого ученого исследователя космоса К. Э. Циолковского.

Накануне открытия новой школы, в августе, учителя с родителями и детьми участвовали в подготовке к первому сентября, убирали мусор, приводили в порядок кабинеты. По воспоминаниям старожилов, школа тогда стояла на пустыре, посреди голой, пыльной степи с редкими строениями. Заводская машина от мучного базара (нынешняя Центральная площадь), возила рабочих на завод и попутно учителей в школу.

Буквально на глазах Химпоселок разрастался. Одно-, двухэтажные дома и коттеджи вытесняли бараки, в которых первое время жили люди. Появились общежитие, роддом, два садика, больница, гастроном, стадион, баня. На месте нынешнего ДК одно время давали землю под огороды. Но уже в 1955 году возвели красавец-дворец, ставший центром культурной жизни и для Химпоселка, и для седьмой школы.

С первых лет существования СШ №7 шефы с «суперного» активно помогали обустраиваться этому учебному заведению, в котором дети углубленно изучали химию, а затем многие из них пополняли ряды работников суперфосфатного завода. Так создавались трудовые династии Павловых, Морозовых, Рыбинцевых, Кобзарей, Бойко, Рыбель, Зайцевых и др. Пятую трудовую четверть ученики седьмой школы обычно проводили в цехах завода.

Поначалу в 7-й школе не было мастерских и спортзала, уроки физкультуры проводили в коридоре на втором этаже. Благодаря шефам, в 1958 году появилась пристройка со спортзалом и мастерскими, оснащенными электрооборудованием, слесарными и столярными инструментами. Шефы помогали не только материально, но и активным участием в воспитательном процессе. В планах шефской работы значились индивидуальное шефство над неуспевающими учениками, экскурсии, трудовые десанты, организация кружков и спортивных секций. А дети для своих шефов устраивали концерты прямо в цехах завода. Шефы закупали мебель для классов, помогали с ремонтом, и лучшим цехам за заботу о детях по итогам полугодия вручали переходящее Красное знамя.

В одном из номеров газеты «Химик» охранник стройучастка С. Григорьев пишет, как на строительную площадку, где возводились 10 двухквартирных домов, пришли 120 учащихся школы им. Сталина со своими классными руководителями и помогали складировать сырец и подвозить кирпичи. «За один воскресный день школьники подвезли к месту строительства десятки тысяч кирпичей, а также большое количество сырца заштабелевали», — пишет охранник. Рядом на полосе статья В. Андреева о том, как один воскресный день ребята посвятили тому, чтобы отблагодарить своих шефов за неустанную заботу о повышении материально-технической базы школы. На складе готовой продукции цеха грануляции необходимо было собрать рассыпанный по складу гранулированный суперфосфат и сложить в бумажные мешки. В лучших традициях советского общества дети распределились по бригадам и устроили соревнование – кто быстрее и лучше соберет гранулированный суперфосфат.  Быстрее всех справился с заданием 7 «Б» класс. Впрочем, не только этот класс, но и все ребята получили в тот день слова благодарности от коллектива склада. Пятую трудовую четверть ученики седьмой школы проводили в цехах завода. Опыту шефской работы завода над школой в областной газете «Знамя труда» посвящали целые полосы.

Ни одно школьное мероприятие не проводилось без участия представителей завода. Дворец культуры химиков находился в полном распоряжении седьмой школы. Ребята ходили туда не только на занятия многочисленных кружков, но и проводили свои общешкольные мероприятия. В ДК Химиков для них организовывались встречи с знаменитостями, приезжавшими тогда в Джамбул. И особой надобности в актовом зале для седьмой школы тогда не было. А сегодня отсутствие зала для проведения общешкольных мероприятий переросло в большую проблему. Вот уже много лет коллектив школы ждет ее решения.

В 50 – 60-е годы школьники из «седьмой» активно участвовали в благоустройстве Химпоселка. Высаживали тысячи саженцев плодовых и декоративных деревьев и кустарников, даже помогали в строительстве химпоселовских коттеджей.

***

Первым директором СШ №7 был Иван Антонович Соколов, ветеран Великой Отечественной войны, много сделавший для создания сплоченного коллектива. Затем педколлектив возглавляли Бек Абдуллаевич Абдуллаев, Мария Николаевна Петрова.

Вспоминая ушедших директоров и учителей школы, весь зал встал.

Огромный вклад в создание седьмой школы как одного из лучших средних учебных заведений города внесла Татьяна Михайловна Маркина, проработавшая на директорском посту 24 года, с 1965 по 1989 годы.

«За два с лишним десятилетия был проделан громадный труд по обустройству школы, — рассказала ветеран труда, ветеран школы, отличник просвещения КазССР, некогда учитель истории в СШ №7 Любовь Алексеевна Приходченко. — С помощью шефов укреплена учебно-материальная база, построено здание начальной школы на 320 мест, в 1987-88 годах пристройка для старших классов на 320 мест, новые мастерские, столовая на 200 посадочных мест, спортзал. Созданы химические лаборатории, лингафонные кабинеты, введена кабинетная система. Все эти годы школа занимала призовые места по детскому техническому творчеству, на школьных спартакиадах и смотрах художественной самодеятельности. Труд Татьяны Михайловны Маркиной отмечен наградами, в числе которых и Орден Трудового Красного Знамени».

В 1989 году в школе открылся уникальный музей, создателем которого явилась учитель истории Любовь Алексеевна Приходченко. Находящиеся в экспозиции этого школьного музея раритеты могут вызвать зависть у музейных работников. В городских и областных смотрах-конкурсах этот музей не раз отмечался в числе лучших. Увы, проведение капитального ремонта вынудило пока поместить экспонаты в подвал, а возобновление музея станет возможным, когда в школе появится такой же влюбленный в историю края человек.

***

С июля 2001 года директором седьмой является Наталия Ивановна Исеева, отличник образования РК, педагог высшей категории. И с этого года школа стабильно входит в десятку лучших учебных заведений города. «Школа должна быть вторым домом для детей, ведь здесь они проводят большую половину дня, — говорит Наталия Ивановна. — И здесь всё должно быть уютно, комфортно, красиво, а это, в свою очередь, располагает к воспитанию, к сотрудничеству».

Директор школы-гимназии №7 Н. И. Исеева.

Главной задачей в воспитании подрастающего поколения директор видит в создании гармоничной, творческой атмосферы в школе. Скучать в этой школе детям не приходится – несколько десятков творческих кружков и спортивных секций предлагается им на любой вкус. А еще действуют множество кружков гуманитарной, эстетической, математической направленности. И это даёт свои плоды — учащиеся из седьмой школы стабильно занимают призовые места в городских и областных конкурсах.

«Чтобы школа была успешной и благополучной, должен существовать тройственный союз – ученик, учитель, родители. Без этого воспитательный процесс в принципе невозможен», — уверена Наталия Ивановна.

***

За 65 лет в школе №7 проработали множество замечательных учителей.

«У нас прекрасный творческий, неравнодушный коллектив, и такие люди здесь работали всегда, — рассказывает Н. И. Исеева. – Это ветераны педагогики Валентин Владимирович Лавриненко, ветеран войны, выпускник московского института физкультуры им. Лесгафта, учитель физкультуры, он воспитал не одно поколение мастеров спорта. Евгения Степановна Прудиус, биолог, отличник просвещения КазССР, физик Игорь Петрович Дудченко, химик Нина Андреевна Андреева, математик Антонина Егоровна Андриевская, Е. Е. Хван – учитель начальной школы, Нина Гавриловна Ананко – преподаватель английского языка. Хочется отметить самоотверженный труд педагогов Елены Васильевны Андриенко, Хазиры Абылхаевны Исхаковой, Софьи Михайловны Гариповой, Надежды Тимофеевны Дерябиной. Мне хотелось бы назвать всех, потому что весь коллектив с душой и творчески подходит к учебно-воспитательному процессу».

***

Из стен седьмой школы за прошедшие 65 лет вышли такие выпускники, которыми можно по праву гордиться. Вспомнить хотя бы героя прошедшей в Лондоне Олимпиады, главного тренера сборной Республики Казахстан по тяжелой атлетике, спортсмена-тяжелоатлета, мастера спорта СССР Алексея Геннадьевича Ни. В «седьмой» учились братья Ни Алексей и Виктор, и оба стали выдающимися спортсменами. В Москве работает Г. Г. Саврасов, золотой медалист, заслуженный конструктор РСФСР, разрабатывающий ракетные комплексы. Знаменит также С. Н. Чирков, контр-адмирал, заместитель командира Краснознаменной дивизии атомных подводных крейсеров стратегического назначения.

В числе учеников седьмой школы летчик гражданской авиации Р. Провоторов, почетный строитель Казахстана Ю. А. Сухоруков, главный инженер ТОО «Казфосфат», кандидат технческих наук Е. Н. Крупская, заместитель генерального директора компании «Асем-ай» Ж. Аманжолова, руководитель военного оркестра ДВД Жамбылской области Ф. Альдингер, генеральный директор компании «Информационные технологии» в Таразе  М. М, Богданов, доктор технических наук Ю. Брант, семья знаменитых жамбылских шоу-менов Платовых, заслуженный артист республики Владимир Ким, доктор медицинских наук Александр Габченко и другие.

Взрослая жизнь сегодня ставит перед бывшими школьниками свои, взрослые, задачки. И решать их помогает та основа, которую заложили в нас родители и школа. Поэтому с таким трепетом душевным вчерашние выпускники, приезжающие на школьные юбилеи со всех концов земли, переступают порог своей родной школы, встречаются с учителями и одноклассниками, вспоминают школьные годы и желают школе — процветания, учителям – терпения и здоровья, а нынешним школьникам – успехов в учебе.

С днем рождения, школа!

 

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика