Яндекс.Метрика
Суббота, 30 мая 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:51, 31 марта 2020

Реку Куркуреусу в Жамбылской области включат в перечень объектов межгосударственного водопользования


Река Куркуреусу. Фото Сергея Мурзина.

В Бишкеке обсудили вопросы разностороннего сотрудничества Жамбылской области и Кыргызстана, передаёт ec-sport.kz.
Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, 30 марта аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев встретился с Премьер-Министром Кыргызской Республики Мухаммедкалыем Абылгазиевым. С казахстанской стороны в переговорах принимали участие вице-министр экологии, геологии, и природных ресурсов РК Сергей Громов и Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Кыргызстане Кайрат Нурпеисов. С кыргызстанской стороны участвовали директор Государственного агентства по водным ресурсам КР Кокумбек Таштаналиев и председатель правления Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров.
В ходе встречи Бердибек Сапарбаев обозначил важность всесторонней экономической кооперации. Подчеркнул необходимость совместного решения вопросов в транзитно-транспортной, водно-энергетической и инвестиционной сферах.
Развитие сельскохозяйственного кластера Жамбылской области во многом зависит от поставок воды из Кыргызстана по рекам Шу и Талас в вегетационный период, и Казахстан рассчитывает на поддержку в этом вопросе, отметил глава жамбылского региона.
Также особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам стока реки Куркуреусу, три канала которой так и не вошли в перечень объектов межгосударственного водопользования. Отмечено, что уже 15 лет по каналам этой реки вода в Казахстан не поступает.
По итогам встречи кыргызстанская сторона выразила готовность оказать содействие в получении достаточных объемов поливной воды аграриями Жамбылской области в вегетационный период, согласно утвержденному графику и плану.
Премьер-Министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев дал ряд поручений по решению рассмотренных вопросов, в том числе по соблюдению графика поставок воды, а также включению реки Куркуреусу в перечень объектов межгосударственного водопользования.
Отметим, что проблемы реки Куркуреусу обсуждались еще в 2018 году на международной конференции, проходившей в Таразе при поддержке проекта Глобального экологического фонда Программы развития ООН, Европейской экономической комиссии ООН «Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас». В рамках проекта РЭЦЦА-USAID Smart Waters на реке Куркуреусу проведена подготовка бассейновых планов для казахстанской и кыргызской части — гидротехническая оценка каналов, экономико-социальная, экологическая и гидрологическая оценки. Водные ресурсы реки Куркуреусу используются для орошения 11,5 тыс. га поливных земель. Три канала этой реки имеют межгосударственное значение, так как при строительстве были предназначены для обеспечения поливной водой орошаемых земель в Жуалынском районе Жамбылской области. По каналу Каратакы орошалось 510 га, по Ак-Молдо — 814 га и по каналу Томен-Тамга -280 га. Начиная с 2011 года, Казахстан по различным причинам не получает воду из системы реки Куркуреусу по этим каналам.
Напомним, для частичного решения проблемы обеспечения жамбылских аграриев поливной водой накануне в Меркенском районе запущен прошедший реконструкцию Аспаринский гидроузел. Пропускная способность канала выросла с 7 до 9 кубических метров в секунду, прибавилось 1,5 тысячи га орошаемых земель. Кроме того, теперь можно подавать воду на поля Меркенского района не только по каналам системы Аспара, но и по каналу ЗБЧК (западная ветка Большого Чуйского канала) на площади 2,5 тысячи га.
В запуске Аспаринского гидроузла приняли участие глава региона Бердибек Сапарбаев и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов. Глава жамбылского региона заверил, что местные власти работают над решением вопроса с поливной водой.
«Наша задача – довести площадь поливных земель до 200 — 210 тысяч гектаров. В планах – ремонт Тасоткельского водохранилища, строительство еще как минимум трех малых водохранилищ», — отметил Бердибек Сапарбаев.
По данным управления сельского хозяйства Жамбылской области, в регионе насчитывается 117 водоемов, 5 водохранилищ, 13 магистральных каналов общей протяженностью более трех тысяч километров. Площадь орошаемых земель составляет 114 тысяч гектаров.
80% водных объемов Жамбылская область получает от рек, берущих начало на территории Кыргызстана, между Казахстаном и Кыргызстаном действуют обязательства 1983 года о вододелении трансграничных рек. Подписано соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу (Шу) и Талас.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт