Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:34, 03 июня 2021

Жители не знают о мерах господдержки — Бердибек Сапарбаев


Очередное аппаратное совещание в режиме видеоконференцсвязи под председательством акима области Бердибека Сапарбаева было посвящено обсуждению ряда вопросов, касающихся сферы занятости населения, агротехнических мероприятий по защите садов от болезней и вредителей, передаёт портал ec-sport.kz.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Жорабек Баубеков сообщил, что по программе «Еңбек» на 2021 год выделено всего 14,9 миллиарда тенге. По данным на 31 мая мерами занятости охвачено 23098 человек, план выполнен на  57,5 процента. Всего 345 жамбылцев получили микрокредиты на сумму 1404,3 миллиона тенге, 2810 жамбылцев получили гранты на сумму 1639,4 миллиона тенге.

Несмотря на то, что областной показатель по безвозмедным грантам составляет 74,3 процента, в Байзакском (35,7 процента) и Меркенском (50 процентов) районах данный показатель составляет ниже областного уровня, — сказал Ж. Баубеков.

На социальные рабочие места направлено 1226 человек, из них 138 — трудоустроено на постоянную работу, 746 выпускников направлено на молодежную практику, из которых 61 — на постоянную работу.

— Наша главная задача – помочь жителям найти постоянную работу. А для этого нужно вовремя и в полном объеме освоить выделенные средства, в первую очередь, по грантам и микрокредитам. Уже прошло пять месяцев, а мы все еще не можем систематизировать работу. Акимам районов и областного центра поручаю принять меры по выполнению плана. Мы должны помогать начинающим бизнесменам, чтобы они смогли взять на работу сразу несколько десятков человек, — сказал глава региона.

Бердибек Сапарбаев высказал ряд существенных нареканий в адрес управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Жители не знают о мерах господдержки, куда обращаться, вот поэтому, и деньги вовремя не осваиваются. Пора уже наладить обратную связь с населением, — отметил он.

Бердибек Сапарбаев считает, что если обучать востребованных специалистов, то уровень безработицы снизится.

— Мы не должны сами искусственно создавать безработицу. Прежде чем распределять образовательные гранты, составьте список самых востребованных профессий. Сейчас по области строятся сразу несколько новых заводов, расширяются действующие. Нужно узнать у них какие специалисты им нужны, — поручил аким области управлению образования.

Он также считает, что госорганы не взаимодействуют тесно с финансовыми инстутатами.

Требуются компетентность, ответственность и работа на результат. По итогам полугодия вопросы, касающиеся сферы занятости, будут обсуждены еще раз. До этого времени местные исполнительные органы, ответственные ведомства должны улучшить все показатели, — отметил Бердибек Сапарбаев.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт