Яндекс.Метрика
Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:24, 18 октября 2020

Почти 30 миллионов тенге выделили жамбылскому ТОО на исследование водоемов


Рыбоводство должно стать одной из важных отраслей экономики Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz.

Напомним, некогда Жамбылская область была одним из крупных производителей рыбы, добывая ежегодно до пяти тысяч тонн разных видов рыбы.

Сегодня, по информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области, на территории региона расположен 121 рыбохозяйственный водоем местного значения, 18 участков озера Балхаш республиканского значения. Из них 83 — закреплены за 74 субъектами рыбного хозяйства, остальные 38 не используются.  В этом году на конкурс выставлено еще 13 водоемов.

По словам главного специалиста отдела охраны животного мира и рыбного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслана Балтаева, в этом году лимит вылова рыбы в Жамбылской области с 15 февраля по 1 июля составил 673,3 тонны. На сегодняшний день выловлено 666 тонн рыбы. В местный бюджет поступило 11,9 млн тенге.

С 1 июля 2020 года по 1 июля 2021 года лимит вылова рыбы должен составить 1 150,7 тонны.

«Из 121 водоема только в 17-ти уровень воды остается стабильным. Если не исправить ситуацию на других участках, невозможно будет поднять квоту на вылов рыбы», — говорит Руслан Балтаев.

Для развития рыбной отрасли профильное ведомство предлагает организовать интенсивное прудовое рыбоводное хозяйство. Рыбоводы могут воспользоваться мерами господдержки в виде субсидии при покупке кормов, техники и оборудования. Так, в селе Жасоркен Жамбылского района предприниматель Руслан Сауранбаев построил искусственный водоем для разведения рыб. В год добывает до 30 тонн. При этом развивает и смежный бизнес — строит площадки для семейного отдыха с возможностью ловить рыбу.

Созданная по поручению акима области Бердибека Сапарбаева рабочая группа изучает проблемы, мешающие развитию  товарного рыбоводства. Изучены водоемы, и среди них выявлены самые перспективные. Определено 24 участка для создания искусственных водоемов. Изучаются также участки, пригодные для форелеводства.

Для исследования водоемов выделено 29,5 млн тенге. ТОО «Балық шаруашылығы ғылыми-өндірістік орталығы» изучает 22 горных водоемах и 36 рыбохозяйственных водоемов.

Особое внимание в регионе обращается на работу по зарыблению водоемов.  В этом направлении профильное управление ведет совместную работу с региональной инспекцией охраны животного и растительного мира. Основным питомником по выращиванию мальков является крестьянское хозяйство в Жамбылском районе «Сандель», где выращивают 10 млн мальков. В этом году на территории этого рыбопитомника состоялся семинар-совещание по развитию рыбного промысла в регионе. Участвовали аким области Бердибек Сапарбаев, представители Минэкологии, геологии и природных ресурсов, специалисты НИИ рыболовства, компаний по производству кормов для рыб, рыбохозяйств региона. Глава жамбылского региона отметил, что перспективы развития рыбного хозяйства у нас очень большие, но к этой сфере экономики пока нет должного внимания. Сейчас в регионе в год добывается всего тысяча тонн рыбы, а в советские годы — порядка пяти тысяч.

«Рыбное хозяйство должно вновь превратиться в одну из важных отраслей экономики. Государство пошло навстречу. Объемы промышленной добычи рыбы должны вырасти. Необходимо чтобы к 2021 году рост производства товарной рыбы составил 2 400 тонн, к 2022 году – 3 000 тонн, 2025 – 3 500 тонн», — сказал Бердибек Сапарбаев.

В Жамбылской области насчитывается 117 водоемов, 5 водохранилищ, 13 магистральных каналов общей протяженностью более трех тысяч километров.

Рыбохозяйственный фонд занимает площадь 27,8 тысячи га. Три четверти водоемов пригодны к рыбохозяйственной деятельности. Преобладающими промысловыми видами рыб в жамбылском регионе являются толстолобик, белый амур, карп, сазан, судак, лещ, краль, вобла.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт