Яндекс.Метрика
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:53, 18 января 2018

Пожарный контроль: куда обращаться в случае нарушения прав при проверках?


В Службе центральных коммуникаций Жамбылской области рассказали об итогах обеспечении пожарной безопасности, передает корреспондент ИА «Эк-спорт».

Как выяснилось, за 2017 год обследовано 2 266 объектов и выявлено 11397 нарушений правил пожарной безопасности. За нарушения оштрафовано 1153 лица на 38,6 млн тенге. В суд направлено 36 исковых заявлений (в 2016 — только 11) о приостановке эксплуатации объектов с нарушениями пожарной безопасности, и все иски удовлетворены в пользу департамента.

«На учете департамента по ЧС Жамбылской области состоит 7120 действующих объектов, их них 1820 —  высокой степени риска, которые проверяются один раз в год и 5300 — незначительной степени, проверяются только во внеплановом порядке»,  — рассказал начальник управления в области пожарной безопасности ДЧС области Максат Акимбаев.

СЦК Жамбылской областиОн отметил, что с 2015 года внедрена новая методология контрольной и надзорной деятельности, направленная на уход от принципа «тотального» контроля, снижение давления на бизнес, единые формы контроля и надзора. Упразднено понятие «плановой проверки» и практикуется особый порядок проведения проверок для наиболее опасных сфер контроля, в том числе в области пожарной безопасности, и только в отношении объектов высокой степени риска. Причем о предстоящей проверке предприниматель уведомляется заранее. С 2009 года исключено 68 разрешительных процедур.

«Я бы хотел добавить, что в большинстве случаев объектами проверок оказываются субъекты предпринимательства. Потому в случае возникновения вопросов или появления жалоб на действия контролирующих органов они могут обращаться в Палату предпринимателей Жамбылской области», — пояснил пресс-секретарь Палаты предпринимателей Жамбылской области Шухрат Хашимов.

По его словам, в прошлом году по факту проверок по вопросам безопасности поступило одно обращение, которое, однако, повлияло на многие предприятия МСБ. Так, положительно решен вопрос установки на территории резервуарных парков газоанализаторов для постоянного контроля концентрации углеводородов. И теперь ДЧС Жамбылской области во время проверок не будут привлекать субъекты бизнеса к административной ответственности за отсутствие газоанализаторов.

М. Акимбаев подчеркнул, что со стороны департамента также принимаются меры для усиления ответственности проверяющих лиц.

О пожарном контроле на объектах области, законности проверок также рассказал прокурор Таразской городской прокуратуры  Аянулы Дабыл.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт