Яндекс.Метрика
Суббота, 15 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 15 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:58, 27 декабря 2017

НЕВИНОВАТЫЕ МЫ! ОН САМ ПРИШЕЛ!


Почему необходимо убрать начисления по лжепредпринимательству

Жамбылские предприниматели ждут отмены доначислений по НДС и корпоративному налогу, сообщает корреспондент информационного агенства «Эк-спорт» со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей региона.

Недавно Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев  на совещании с участием Премьер-министра РК  коснулся проблем бизнеса. Среди прочих он назвал штрафы, выписанные предпринимателям как контрагентам.

«По лжепредпринимательству проблема решена, — заявил Т. Кулибаев, имея в виду исключение статьи из Уголовного кодекса.  — Но у нас остаются 35 тысяч добросовестных контрагентов, у которых остались начисленные штрафы и пени. Мы предложили Комитету госдоходов, чтобы эти штрафы сняли».

Действительно, с этой проблемой жамбылские бизнесмены знакомы не понаслышке. В недавнем прошлом целый ряд компаний столкнулись с ситуацией, когда одна из компаний в буквальном смысле «подставила» их.

Так, более 20 операторов оптовой и розничной торговли горюче-смазочными материалами региона заявили: все они вынуждены будут приостановить свою деятельность. Дело в том, что ранее они заключали договора с оператором-поставщиком ГСМ  — ТОО «Alma Oil Energy» и ТОО «GIS SOLUTION  — CONSULTING Almaty». Однако вскоре руководитель этих компаний был признаны виновным по статье «Лжепредпринимательство».

Самое интересное, что «навязали» эти компании жамбылским бизнесменам сами госорганы, которые определили их в качестве официального поставщика ГСМ как оператора госпрограммы.

Как следствие, все контрагенты компаний получили доначисления от налоговых органов, которые в некоторых случаях составляли более 30 миллионов тенге!

Надо сказать, тогда «разбор полетов» продолжился в стенах Палаты предпринимателей Жамбылской области, которая вывела проблему на республиканский уровень. Выяснилось, что аналогично от подобных действий пострадали компании других областей страны. Во многом именно этот случай и послужил толком для действий НПП «Атамекен», которая в этом году добилась исключения из Уголовного кодекса статьи «Лжепредпринимательство».

Но сегодня многие жамбылские компании, пострадавшие в этой  ситуации, так и сидят с начисленными штрафами и пенями. В то время доначисления по НДС жамбылским компаниям составили более 136 миллионов тенге, по корпоративному подоходному налогу – 220 миллионов тенге.

Снятие этих сумм с контрагентов стало бы большим облегчением для субъектов бизнеса.

 

Фото: tengrinews.kz

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт