Суббота, 13 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:55, 15 февраля 2024

Ограбить собственную МФО решил проигравший миллионы на ставках директор в Таразе


Дело по хищению 24,5 млн тенге из кассы жамбылской микрофинансовой организации рассмотрел городской суд №2 Тараза, сообщает портал ec-sport.kz

В ходе судебное разбирательства подсудимому Б. было предъявлено обвинение по статье 191 части 4 пункту 2 УК РК — совершение грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия и незаконным проникновением в кассовое помещение. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Будучи директором МФО, Б. взял кредиты на 30 миллионов тенге, чтобы сделать «бизнес» на перепродаже иномарок. Но что-то пошло не так и директор решил выиграть деньги в азартных играх. Но кредитов стало еще больше.

Тогда директор МФО пошел на отчаянный шаг и решил ограбить собственную компанию.

— В сентябре 2023 года, под видом осуществления инвентаризации денежных средств на работе, Б. потребовал у кассира и исполняющего обязанности начальника отделения все находящиеся в хранилище филиала денежные средства перенести в кассовое помещение, — пояснили в пресс-службе суда. — После этого подсудимый, угрожая применить насилие, не опасное для жизни или здоровья потерпевшего лица, насильно забрал у кассира ключи от сейфа, незаконно проник в данное хранилище и открыто похитил денежные средства в сумме 24,5 млн тенге — в особо крупном размере.

Однако похищенные миллионы и пребывание на съемной квартире, где он планировал отсидеться, пока его будут искать, почему-то отрезвили Б. Поразмышляв несколько часов, он пришел к мысли о бесперспективности своего положения и явился в полицию с повинной.

Причиненный филиалу имущественный вред был полностью возмещен. Вина подсудимого нашла свое объективное подтверждение показаниями подсудимого о признании вины, потерпевших, свидетелей, видеозаписями и другими вещественными доказательствами, отметили в суде.

Решением суда первой инстанции, в декабре 2023 года по приговору суда №2 города Тараза Б. признан виновным по инкриминированной ему статье. Подсудимому было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, с лишением права в течение последующих 8 лет занимать руководящие должности во всех организациях любой формы собственности, связанных с финансовой деятельностью.

По информации пресс-службы суда Жамбылской области, 31 января 2024 года апелляционная инстанция рассмотрела вынесенный судом первой инстанции приговор в отношении осужденного Б.

— Приговор был пересмотрен по апелляционной жалобе адвоката, который просил о смягчении положения осужденного. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда приговор оставлен без изменения, жалоба без удовлетворения, вступил в законную силу. Приговор в законную силу вступил, — сообщили в пресс-службе Жамбылского областного суда.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика