Яндекс.Метрика
Среда, 21 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 21 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:58, 16 ноября 2017

Жамбылские финансисты имеют самое непосредственное отношение к выпуску тенге


Тараз имеет самое непосредственное отношение к изготовлению нацвалюты, передает корреспондент ИА «Эк-Спорт».

Известно, что 24 года назад именно из Тараза во все регионы Казахстана разошлась национальная валюта тенге. Казахстан последним из постсоветских государств отказался от советского рубля как платежного средства. С 1991 года разработкой дизайна новой валюты занималась группа художников во главе с руководителем Союза дизайнеров Казахстана Тимуром Сулейменовым. Весь цикл создания национальной валюты находился под личным контролем Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Первые деньги суверенного Казахстана отпечатаны в Великобритании (в Казахстане банкнотная фабрика открылась в 1995 году). В конце 1992 – начале 1993 года 2,3 млрд. новеньких тенге были доставлены в страну в обстановке строжайшей секретности. Отправка шла прямыми рейсами из Великобритании в Тараз (тогда Джамбул), в подземное хранилище Жамбылского филиала Нацбанка, одно из лучших хранилищ в Средней Азии, а также в подземные убежища Мойынкумского района Жамбылской области. В качестве национальной денежной единицы 1 тенге равнялся 500 рублям СССР. Только в Таразе 15 — 20 ноября изъяли из обращения 950,6 млрд. советских рублей.

В 2013 году в честь 20-летнего юбилея тенге в Таразе открыли памятную стелу, посвященную вводу национальной валюты в Казахстане. Это первый в стране памятник, отображающий историю национальной валюты. Стоимость проекта 20 тыс. долларов, в финансировании участвовали все 18 республиканских банков.

4-метровая стела из красного кордайского гранита установлена в сквере возле Жамбылского филиала Нацбанка РК. На постаменте символическое изображение тенге в виде буквы «〒» — символ древнетюркского алфавита. Над ним возвышается 500-килограммовая монета из нержавеющей стали, без указания достоинства, диаметром 120 см. На ее реверсе написано, что 15 ноября 1993 года Указом Главы государства на территории Казахстана введена национальная валюта. На постаменте надпись, что именно из Тараза тенге была отправлена в другие города республики.

Отметим, что нацвалюта значительно девальвирована со времени своего рождения. Но в то же время она играет большую роль в регулировании цен, стабилизации продуктового рынка.

Поздравляем наших финансистов с праздником!

2266

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал