Яндекс.Метрика
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
9:59, 16 октября 2017

В СПК «Тараз» разъяснили, почему журналисты сидят без гонораров


А заодно в корпорации пригрозили журналистам ответственностью за распространение информации

АО НК СПК «Тараз»  на своем официальном сайте разъяснило, почему журналисты жамбылских СМИ сидят без гонораров, передает портал ec-sport.kz. В корпорации считают, что это не позволяют сделать сами правила, разработанные в редакциях, а одна из газет и вовсе незаконно выплачивала премии на протяжении трех лет. Более того, фактически СПК запретило представителям СМИ распространять информацию об этом на интернет-ресурсах, пригрозив соответствующей ответственностью. 

В ответ на ранее опубликованную информацию на портале ec-sport.kz «Журналистам  жамбылских СМИ уже пять месяцев не выплачивают зарплату», Корпорация опубликовала официальное письмо, озаглавленное как «РАЗЪЯСНЕНИЕ АО «НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «СОЦИАЛЬНО-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ КОРПОРАЦИЯ «ТАРАЗ» ПО СТАТЬЕ, ОПУБЛИКОВАННОЙ НА ИНТЕРНЕТ САЙТЕ «EC-SPORT.KZ» (ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ) ПО ПОВОДУ ВЫПЛАТЫ ГОНОРАРА ЖУРНАЛИСТАМ ЖАМБЫЛСКИХ СМИ».

В нем сообщается, что «согласно ст. 107 Трудового кодекса РК, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

            Согласно Трудовому кодексу, коллективным договорам, индивидуальным договорам и внутренним документам, штатным работникам газет Жамбылской области предусмотрено заработная плата согласно штатному расписанию, доплаты (на время совмещения должности), премия (для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ). В Трудовом кодексе, внутренних документах и в коллективных договорах газет Жамбылской области не предусмотрено выплаты гонорара штатным работникам издания».

Скорее всего, речь идет о том, что возможность выплаты гонораров не была предусмотрена в газетах официальными приказами и договорами.

Более того, в одной из газет в 2016 – 2018 годах было прописано, что выдаются премии на государственные, профессиональные праздники, согласно Положению о премировании.

«Однако данное Положение ранее отсутствовало и было разработано Исполнительным органом лишь в 2017 году и утверждено с учетом замечаний участников (Протокол общего собрании участников Товарищества от 20 апреля 2017 года), но при этом эти замечания не ущемляли интересы коллектива и условия оплаты не ухудшались», — отмечают в компании.

«Таким образом, Исполнительный орган Товарищества выдавал премии сотрудникам в нарушении Коллективного договора без разработанного Положения о премировании», — считают в СПК.

Более того, по мнению руководства СПК, информацию об этом блогеры и журналисты не имеют право распространять и дали понять, что готовы принять меры.

«Распространение информации в интернет ресурсах является вмешательством во внутреннюю деятельность организации и раскрытие коммерческой тайны, которая влечет за собой соответствующую ответственность», — сообщается в опубликованном письме.

Полный текст письма можно прочитать здесь http://spktaraz.kz/rus/calendar/spktaraz/razyasnenie-ao-natsionalnaya-kompaniya-sotsialno-predprinimatelskaya-korporatsiya-taraz-po-state-opu/

 

 

СПК «Тараз» является национальной компанией, участвующей в реализации ряда проектов в Жамбылской области. С недавних пор владеет акциями региональных СМИ. Руководит компанией Шамсат Исабеков.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт