Яндекс.Метрика
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:30, 16 апреля 2017

Жамбылский Акыр-тас — в ожидании дорог, туристов и инопланетян


Таинственностью происхождения и загадочностью назначения привлекает «сенсов» и простых смертных сооружение Акыр-тас, находящееся в 40 км от Тараза. «Открытый» лет двадцать назад для «широкого пользования» Акыр-Тас и сегодня вызывает серьезный интерес ученого мира.

Экстрасенсы съезжаются на это пустынное место помолиться в тиши, помедитировать, напитаться высокими энергиями. Причем «зов Акыр-Таса» в иные дни, видимо, по распоряжению Свыше, одновременно действует на многих «сенсов». Мне также приходилось слышать от совершенно не знающих друг друга поклонников эзотерики идентичные истории о том, как выглядит находящийся на Акыр-Тасе «космодром инопланетных кораблей». А бывали случаи, что беспричинно ломались и глохли машины, когда несведущие люди пытались в неурочный час попасть в это мистическое место …

В общем, Акыр-Тас – это серьезно.

……

Однако сегодня Акыр-Тас – один из самых посещаемых туристических объектов Жамбылской области, популярный историко-природный памятник. Благодаря попечению дирекции государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза», исторический комплекс, расположенный вдалеке от оживленных трасс, в безводной и пустынной местности, приобрел вполне цивилизованный вид, ухожен и благоустроен. Территория комплекса огорожена, внутри его камнем вымощены дорожки, установлены фонари и скамейки. Теперь привыкшим к комфорту иностранным туристам не приходится спотыкаться о камни, бродя по территории комплекса.

В прошлом 2012 году здесь было построено здание научного информационно-аналитического центра с конференц-залом, мини-гостиницей для археологов, с рабочими кабинетами, где в первозданной тишине можно поработать. Обеспечена круглосуточная охрана памятника. В планах дирекции есть идея открыть при центре небольшой музей артефактов и вырастить сад на территории комплекса. Уже несколько десятков саженцев заботливо выращиваются местным смотрителем Тилесбеком Сериевым.

— Сегодня на территории Акыр-Таса в рамках национально-стратегической программы «Культурное наследие», которая предусматривает реставрацию и музеефикацию памятника, продолжаются комплексные работы по научно-археологическому изучению памятника древности и созданию музея археологии под открытым небом, — рассказал директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов.

Говоря об уже имеющихся результатах археологических работ, Т. Молдакынов отметил, что на большой глубине, в местах глубокого залегания грунтовых пород, обнаружилась мощная фундаментальная кладка.

— Видите, — показал директор музея-заповедника (фото), — вот эти огромные каменные блоки высотой три с половиной – четыре метра поставлены с учетом рельефа земли и скреплены специальным  раствором. Древние строители предусмотрели даже водопроводную систему, которая обеспечивала подачу воды из горного источника в водохранилища дворца. Само сооружение, конечно, грандиозное — множество комнат, соединенных каменными переходами. Всё это несколько напоминает загадочные лабиринты египетских пирамид. Недаром есть теория французских исследователей, которая напрямую связывает пирамиды Гизы с Акыр-Тасом. Но что это было на самом деле, для чего и кем построено – на эти вопросы никто до сих пор не дал ясных, научно обоснованных ответов. Известно, что еще в VII веке, когда по этим местам проезжал китайский монах, оставивший свои «непутевые заметки», он уже видел развалины Акыр-Таса, и уже тогда никто не мог ему объяснить, что же это за сооружение. В любом случае, ясно одно – те, кто воздвигал эти циклопические стены и своды, были представителями высокоразвитой цивилизации.

Эх, дороги….

Не обошлось и без проблем, которые сама дирекция этого уникального памятника и туристического объекта решить не в состоянии. «Еще лет пять назад мною было вынесено на облмаслихат предложение о необходимости проложить хорошие дороги к историко-природным памятникам области, расположенным в труднодоступных местах региона — Акыр-Тас, ущелье Бериккара, — рассказал Т. Молдакынов. – Это нужно для развития международного туризма, для создания комфортной инфраструктуры. Тогда приняли решение по Акыр-Тасу, был проект стоимостью 380 млн. тенге. Сейчас не знаю, сколько это будет стоить, но дорог до сих пор нет».

В числе ценных объектов туризма в регионе, находящихся в труднодоступных местах области, можно назвать, кроме дворцового комплекса Акыр-Тас и заповедного ущелья Бериккара с туркомплексом «Тау самалы», еще  и мистической красоты ущелье Коксай, и сакральные горные святилища Мерке и Жайсан.

— Все эти объекты достойны того, чтобы привлекать в нашу область туристов со всего мира, — рассказал Т. Молдакынов. – Вот, например, Акыр-Тас, охраняется государством, сюда специально приезжают посмотреть на остатки древнего непонятного сооружения из красных камней, подобных тем, из которых сложены египетские пирамиды. Приезжают паломники из городов Казахстана, из других стран, зарубежные ученые. А к Акыр-Тасу от трассы ведут восемь километров ужасной дороги. Приходится говорить гостям, что это такой вот «казахстанский экстрим»…

По данным облуправления туризма, физической культуры и спорта, строительство дороги к Акыр-Тасу было запланировано на 2012 — 2013 годы. В прошлом году было составлено технико-экономическое обоснование (ТЭО), в этом году готовится ПСД. Кроме того, на стадии составления ТЭО находится строительство 25 км дороги к ущелью Коксай, составляется ПСД строительства 4 км дороги к ущелью Бериккара.

Наша область имеет все условия для развития туризма. По мнению многих заезжих представителей турбизнеса, ни один регион Казахстана не одарен так щедро историческими и археологическими памятниками, уникальными природными зонами, как жамбылский. И непонятно, зачем медлить с созданием цивилизованной инфраструктуры? Ведь иностранных туристов только памятниками, без хороших дорог и привычного им гостиничного и прочего сервиса, сюда и калачом не заманишь….

Взгляд Акыр-Таса

Даже самые отъявленные скептики, попав на Акыр-Тас, затихают и, спрятав куда подальше свой скепсис, начинают тихо верить тому, что могут здесь услышать и увидеть. А таких историй о потустороннем, таинственном и неопознанном на Акыр-Тасе – масса.

— Буквально недавно сюда  из Москвы приезжал один вышедший на пенсию летчик, — рассказал мне Т. Молдакынов. – Оказывается, много лет он на сверхзвуковом самолете на огромной высоте периодически пролетал над нашей территорией. И, говорит, как только пролетаем над этой местностью, где расположен Акыр-Тас, постоянно мелькают НЛО за бортом. Один его напарник даже уволился из-за этого, так ему жутко было. А этот летчик вышел на пенсию и специально приехал в Тараз, чтобы посмотреть, что это за Акыр-Тас, над которым он с НЛО сталкивался…

По мнению ученых, местность Акыр-Тас представляет собою зону тектонического разлома с огромными подземными пустотами (здесь расположены подземные хранилища, куда закачивали запасы газа). Эти пустоты создают природную аномалию. Сложные геотектонические процессы в недрах матушки-Земли оказывают сильное воздействие на человека. Электромагнитное поле земных недр пробуждает скрытые резервы организма, активизирует физиологические процессы. При этом на физическом плане всё это проявляется сугубо индивидуально. Это может быть транс, обострение всех чувств, либо еще какие-то физические проявления. Но в любом случае люди в этих местах, как правило, испытывают сильный энергетический подъем, бодрость. Как говорят «сенсы», Акыр-Тас природный генератор, активизирующий «спящие» клетки организма.

Еще одна мистическая история приключилась с группой таразских школьников, зафиксировавших на видео необычное явление в небе над Акыр-Тасом. По свидетельствам очевидцев, попавших в сильнейшую грозу во время туристической поездки, громы и молнии там были таковы, что люди подумывали, а не наступил ли именно сегодня конец света. Но даже не это их потрясло. В какой-то момент грозовые тучи сложились таким образом, что на небе ясно обрисовались огромные глаза с четко обозначившимися зрачками, веками, бровями, глазными впадинами, переносицей. Вдобавок ко всему, прямо сквозь зрачки этих огромных глаз в какой-то момент пробились лучи солнца – и с неба на туристов буквальным образом Кто-то стал смотреть. Впечатление было жуткое, как вспоминают очевидцы. Среди кромешной тьмы, разряжавшейся сполохами молнии, – этот Взгляд с Небес. И «взгляд» этот был не особо доброжелателен…

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Обсуждение: 2 комментария
  1. Шарипа:

    точно

    Ответить
  2. Светланка:

    Очень интересно. Никогда там не была, надо поехать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал