Яндекс.Метрика
Вторник, 13 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 13 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:00, 19 июня 2016

Двойной удар


 Что общего между «Таразом» и сборной России?
Очередной матч чемпионата страны команда мастеров Жамбылской области провела в родных стенах против талдыкорганского «Жетысу». Итог снова печален.
Порой сложно понять логику действий наших футбольных чиновников. В разгар чемпионата Европы, проходящего во Франции, мы продолжаем играть в свой, казахстанский, футбол. Тогда как в большинстве стран мира в это время предусмотрели перерыв. Наверное, в Федерации посчитали, что нашим доморощенным футболистам совсем не интересно, как там играют лучшие сборные Старого Света. Наши гоняют мяч, наверное, не хуже чем Криштиану Роналду, Марио Гетце, Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер, Антуан Гризманн, Поль Погба или Димитри Пуйе.
Позвольте не согласиться. Казахстанцы играют еще далеко не по европейским мерам, и эти часы, проведенные у экранов телевизоров, явно пошли бы им на пользу.
А тут еще так получилось, что четыре матча чемпионата страны, в том числе игра «Тараза» с «Жетысу», начинались в 19:00 часов – аккурат в то время, когда на поле стадиона Пьера Моруа в Лилле выходили сборные Словакии и России. За которую по инерции следит весь футбольный Казахстан. Надо ли говорить, что сей факт резко сказался и на посещаемости матчей? Унылые трибуны стали немым укором тем, кто решил провести матчи национального первенства в этот день и час.
Может быть, начать матч чуть раньше побоялись из-за жаркой погоды? Но и здесь природа словно насмехалась над функционерами – почти весь день в Таразе солнце не выглядывало из-за туч, а после обеда зарядил проливной дождь, залив лужами газон стадиона.
Но тем, кто хотел посмотреть оба матча, выход можно было найти. Так, по телевизору мы наблюдали за матчем во Франции, а через ноутбук по интернету – за игрой в Таразе. Но радости это никакой не принесло – и там и здесь сплошное разочарование.
И все было как-то синхронно. Российские футболисты спокойно реагировали на атаки словаков и дали забить им два гола. Надо сказать, издевательских. Вы, конечно, видели, как Владимир Вайсс обманным финтом накрутил двух россиян? Как Марек Гамшик преспокойно забивал гол в то время, когда российская защита стояла и ждала свистка на перерыв?
Но вы наверняка не видели, как в это время таразцы сражались с талдыкорганцами? О, поверьте, вы не много потеряли. Гости также спокойно разрывали оборону хозяев. Первый гол в наши ворота забил Душан Савич, получив мяч в штрафной и пробив при полном спокойствии защитников «Тараза». А второй мяч в наши ворота был таким же издевательским, как первый в ворота россиян в параллельном матче. Тот же Савич метров с десяти закатил мяч в наши ворота …пяткой. Разница лишь в том, что к концу встречи наша команда проигрывала 0:3, еще раз упустив Савича.
Безнадежная игра близких нам команд на обоих экранах. И только к концу матча они дают нам надежду. Россияне проигрывают минимально 1:2. И таразцы сокращают разрыв в счете благодаря удивительному выстрелу Малика Мане и голу Йона Меры. Но все равно последних штурмов не получается, ударов по воротам нет и как следствие – поражения, двойным ударом легшие на сердце жамбылских болельщиков.
Увы, «Тараз» и сборная России продемонстрировали одинаковые симптомы – провалы в обороне, неумение атаковать при глухой защите соперника и «позднее зажигание», когда даже голы уже ничего не могут изменить.
Игра в Таразе, кстати, завершилась удалением Бауыржана Байтаны за грубость и массовой потасовкой игроков и членов тренерского штаба. А немногочисленные болельщики, которые пришли-таки поболеть за родную команду, освистали судью матча, который якобы благоволил гостям.
Это уже третье подряд поражение жамбылцев. До этого они уступили дома «Астане» (0:2) и в гостях уральскому «Акжайыку» (1:2). И теперь они прочно обосновались на последнем месте турнирной таблицы.
На фото: Форвард хозяев Малик Мане один из немногих, кто боролся до конца…

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт