Среда, 22 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:08, 27 августа 2023

Свыше 480 тыс. жамбылцев систематически занимаются физкультурой и спортом


В Жамбылской области растет число любителей спорта. Поставлена задача приобщить к занятиям физической культурой и спортом половину населения региона, передает ec-sport.kz.

По информации руководителя областного управления физической культуры и спорта Армана Ташметова, по итогам первого полугодия 2023 года число граждан, систематически занимающихся спортом и физической культурой, достигло 482,7 тыс. человек.

«Это 39,6% от всего населения региона, составляющего более 1,2 миллиона человек, — заметил руководитель спортивного ведомства. — За последние пять лет эта цифра выросла на 10,5%. Сегодня дополнительно введены 272 штатные единицы, в том числе 226 — в районах области. Теперь все 153 сельских округа Жамбылской области обеспечены спортивными координаторами. При отделах физической культуры и спорта акиматов Тараза и районов открыты центры по проведению спортивно-массовых мероприятий, что, конечно, способствует развитию массового спорта».

В 2022 году, по словам спикера, было предусмотрено 855,8 млн тенге на реализацию государственного спортивного заказа.

«В этом году эта сумма составила 1,2 млрд тенге, — сказал Арман Ташметов. — 7 059 детей и подростков региона в возрасте от 4 — 17 лет посещают секции по 19 видам спорта».
Кроме того в целях развития спорта в регионе ведется строительство 23 спортивных объектов, 16 из них сдадут в эксплуатацию уже к концу этого года.
В 2023 году планировалось строительство 38 спортивных площадок, и за первое полугодие сдано 18 из них. Уровень обеспеченности населения области спортивной инфраструктурой составил 57,6%. До конца года этот показатель планируется повысить до 61%, отметил спикер.

На 2024 — 2027 годы в Жамбылской области запланировано строительство 52 спортивных комплексов. При этом планируется спортивные площадки в 129 населенных пунктах сделать универсальными, обеспечив для населения доступность площадок для street workout и детских игровых площадок.

Количество людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 2025 года планируется довести до 50%.

Количество спортивных объектов в районах и городе Таразе приближается к трем тысячам. Это Дворец спорта «Тараз-Арена», 17 стадионов, свыше 40 спорткомплексов, сотни спортзалов, футбольных полей, спортплощадок и других объектов. Из них практически все спортивные объекты стали доступными для населения. При этом две трети спортивных объектов расположены в районах области.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика