Яндекс.Метрика
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:44, 26 июня 2019

Индийские гости поражены большим количеством йогов-энтузиастов в Таразе


Интерес к йоге в Жамбылской области растет с каждым днем, сообщает ИА «Эк-спорт». Если в прошлом году Международный день йоги здесь отмечали несколько десятков любителей практики, то в нынешнем, с легкой руки Посольства  Индии в Казахстане, а также, благодаря  усилиям местных инструкторов и спонсоров,  к ней приобщились уже сотни таразцев.

В мире мероприятия, посвященные Международному дню йоги, проходили несколько дней подряд – праздник стал одним из самых массовых.

— Учитывая популярность йоги в Казахстане, Посольство решило увеличить географию празднования в вашем государстве с шести городов в прошлом году до  10 в нынешнем, в том числе и в Таразе, — говорит Кумар Прабхат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Казахстан, который по этому случаю побывал с визитом в областном центре.

 

Кумар Прабхат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Казахстан Международный день йоги отметил в Таразе.

Посол напомнил, что Премьер-министр Индии Нарендра Моди, выступая на Генеральной Ассамблее  Организации Объединенных Наций 27 сентября 2014 года, предложил посвятить йоге день летнего солнцестояния.

— Он сказал тогда: «Йога является бесценным даром традиции древней Индии, она воплощает единство души и тела, мысли и действия, сдержанности и исполнения, гармонии между человеком и природой, целостного подхода к здоровью и благополучию. Йога – это не только комплекс упражнений, но и возможность открытия чувства единства с собой, миром и природой». В результате его обращения в 2015 году ООН приняла резолюцию  об объявлении 21 июня Международным днем йоги. И с тех пор он празднуется. И мне особенно приятно, что в Таразе тоже! – подчеркнул посол.

Рано утром в городском парке под песни птиц прошла практика йоги с гуру из Индии — Сандипом Джадхави.

Самым замечательным моментом праздника многие вовлеченные в него назвали практику йоги, которая прошла на рассвете в городском парке.

В  удивительно благостной атмосфере сессию провел Сандип Джадхав, основатель Pradnya institute of  Yoga в Алматы (аффилирован с Yoga Vidya Gurukul – Насик. Индия). В ней приняли участие более полусотни таразцев, которые с интересом внимали каждому слову гуру. Он показал технику выполнения трех очистительных практик.

Сандип Джадхав, основатель Pradnya institute of  Yoga в Алматы

— Причиной большинства заболеваний является нарушение пищеварения. С начала практики вы сразу почувствуете улучшения. Агнисару (разжигание пищеварительного огня) хорошо выполнять для стимулирования функций выделительной системы организма, при проблемах с печенью, это хороший массаж диафрагмы, при регулярной практике сердце становится сильнее. Особенно агнисара показана людям, страдающим диабетом, при варикозе она помогает движению крови по телу от ног вверх. Я выполняю эту практику уже 20 лет, и вообще не хожу к врачам. Но надо помнить, что нельзя переусердствовать, так как практика поднимет огонь внутри вас. И тогда вместо пользы вы в прямом смысле можете получить геморрой, а еще проблемы с желудком и даже запоры, — поделился йог.

Потом ученики практиковали уддияна бандху, одну из базовых техник йоги (позволяет подтягивать внутренние органы вверх); и делали самомассаж  живота для пищеварения. Занимающиеся также смогли разобраться в тонкостях выполнения практики капалабхати (сияние черепа), которая массажирует внутренние органы и делает ум ясным.

— При болезнях Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии техника улучшает работу мозга. Если практиковать уддияну, этих болезней не будет. Не будет проблем с мозгом, инсультов, а также инфарктов. Но людям после инфарктов и  инсультов ее уже нельзя делать, — предостерег учитель.

К слову, позже в интервью ec-sport Сандип Джадхав рассказал, что последние несколько месяцев он работает с 15 казахстанскими врачами-кардиологами, стаж которых в системе здравоохранения по 15-20 лет. Совместно с ними планируется создать программы реабилитации людей после инфарктов и инсультов.

На утренней практике господин  Джадхав  пояснил также таразским ученикам, что такое чакры и аура,  а потом  собравшиеся освоили две эффективные медитации для обретения баланса.

– Если вы их будете практиковать, никто не сможет на вас влиять своей негативной энергией. Если, например, раздраженные люди подойдут к вам близко, наоборот, у них начнутся изменения, потому что они будут вдохновлены. Вы их вдохновите, — говорит гуру.

Посольство Индии подарило футболки и карематы

Посольство Индии подарило новым поклонникам йоги карематы – коврики, а  уже практикующим ученикам и их инструкторам – футболки с символикой праздника.

 

В интервью ec-sport господин Сандип также поделился:

— В Таразе я впервые, люди здесь классные. Я думал на праздник придет 50-60 человек, потому что город маленький. Но вечером с нами собралось человек шестьсот. И несколько сотен людей делало йогу. Я понял, что горожане живо интересуются практикой.

Индийские гости поблагодарили организаторов праздника – акимат города Тараза, местного куратора проекта Оксану Звягину, команду городских инструкторов и спонсоров.

«Благодарю всех вас, это было просто великолепно. Я был счастлив провести Международный день йоги именно с вами. Мне было так приятно увидеть большое количество  йогов-инструкторов. Это меня просто поразило. Я вами горжусь! Спасибо вам, что пригласили меня!» — написал Сандип в общем чате вацап.

Фото Елены Ефимовой и Юрия Ефимова//ec-sport

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт