Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:39, 30 апреля 2023

Третью ВЭС построит китайская компания в Жамбылской области


Иностранные компании заинтересованы в реализации крупных проектов ВЭС в Жамбылской области, передает портал ec-sport.kz.

В рамках международного экономического инвестиционного форума «ZHEIF-2023» аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов провел встречу с представителями китайской корпорации  SPIC.

Напомним, в 2021 году компания успешно запустила Жанатасскую ветровую электростанцию, мощностью 350 МВт в год, что позволяет не только обеспечить электричеством весь район, но и повысить эффективность работы местных горнодобывающих предприятий. Стоимость проекта около 67 млрд тенге. Компания собирается применить этот успешный опыт в работе и над другими проектами в электроэнергетической отрасли, и построить другие крупные электростанции на территории области.

Так, в 2024 году ожидается введение в эксплуатацию ТОО «Шокпарская Ветровая Электростанция» мощностью 100 МВт в Сарысуском районе.

Инвесторы отметили, что в регионе есть все возможности для строительства ветровой электростанции мощностью до 600 МВт.

Партнер корпорации —  компания SANY Renewable Energy предлагает построить завод по производству башен ветроустановок. Проектная мощность — 200 комплектов башен в год. Общий объем инвестиций — 53 млн. долларов. Планируется создание 160 новых рабочих мест.

Нуржан Нуржигитов поручил ответственным лицам детально изучить проекты.Вторую ВЭС построит китайская компания в 2024 году в Жамбылской области

«В рамках исполнения поручений Главы государства проводится системная работа по развитию зеленой энергетики. Успешная реализация проектов по возобновляемым источникам энергии позволила области выйти в лидеры. Оказывая поддержку инвесторам, мы ежегодно увеличиваем количество объектов ВИЭ», — отметил аким области.

Отметим, что первая в Казахстане промышленная ветроэлектростанция была запущена именно в Жамбылской области, на горном перевале Музбель в Кордайском районе. Жамбылский регион обладает значительными ветроэнергетическими ресурсами — в Кордайском, Таласском, Сарысуском районах среднегодовая скорость постоянных ветров достигает семи и более метров в секунду.

В настоящее время на территории Жамбылской области насчитывается 18 объектов ВИЭ, ими вырабатывается 437,8 МВт электроэнергии в год. Только в одном – Таласском – районе строят сразу три ветроэлектростанции общей стоимостью 5,4 млрд тенге. По этому показателю Жамбылская область лидирует среди регионов страны.

Жамбылский регион стабильно занимает лидирующие позиции в стране по использованию потенциала солнца, ветра и воды. С принятием в Казахстане в 2009 году Закона «О поддержке возобновляемых источников энергии» в регионе реализовано и запланировано к реализации более десятка инвестпроектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика