Яндекс.Метрика
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:06, 03 июня 2019

Итоги визита: о чем сказал Президент в Жамбылской области


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побывал с рабочим визитом в Жамбылской области. Он посетил ряд объектов и встретился с общественностью региона, сообщает портал ec-sport.kz.
Надо сказать, что ранее Глава государства принял у себя в Акорде акима жанмбылского региона Аскара Мырзахметова, очертив ему круг задач на ближайшую перспективу. Тогда Президент был ознакомлен с социально-экономическим положением региона. На тот момент были даны поручения, которые носили, скажем так, общий характер. А теперь последовали конкретные поручения.


Визит начался с посещения ТОО «Казфосфат», который на протяжении многих лет считается основным производством в регионе. Руководитель предприятия Мукаш Искандиров ознакомил Президента с деятельностью завода минеральных удобрений, где в недавнем прошлом были внедрены инновационные технологии. Технологическая система по производству ортофосфорной кислоты появилась на базе сернокислотной переработки собственного фосфатного сырья Каратау-Жанатасского месторождения, крупнейшего в Казахстане. Мощность этого производства в краткие сроки будет увеличена с 300 до 500 тысяч тонн.

— Предприятие является флагманом химической промышленности страны, одним из ведущих производителей желтого фосфора в мире. У вас есть все возможности расширять рынки сбыта своей продукции на международном рынке. Необходимо и дальше повышать конкурентоспособность, — сказал К. Токаев.

Затем Президент встретился с семьей Халық қаһарманы Газиза Байтасова. Полицейский из Тараза стал народным Героем после своего подвига, когда он пожертвовал своей жизнью ради спасения людей и ликвидировал вооруженного террориста в центре города. 12 ноября 2011 года семь человек стали жертвами преступника, и потерь среди гражданских лиц могло быть и больше, если бы не Газиз.

— Газиз Байтасов в очень ответственный и сложный момент остался верен присяге, его подвиг никогда не будет забыт, — отметил на встрече с семьей Токаев.

Супруга Газиза Гульжамал Тажиева и двое его сыновей показали гостю фотографии из семейного альбома, личные вещи Героя, а также ознакомили с Уголком памяти, устроенном в доме. Они выразили благодарность Главе государства за визит, за то, что в республике не забывают имя народного Героя. В его честь проводятся митинги и встречи, организуются турниры, а сама семья постоянно окружена вниманием местных властей.

Затем состоялась встреча с общественностью региона. Она прошла в бизнес-центре «Арай Плаза». Президент выступил с докладом, где обрисовал возможности и перспективы региона. По его словам, область достаточно хорошо развивается, но потенциал должен использоваться сполна. К примеру, это касается туристического кластера, который должен быть образован в регионе.

— Необходимо сосредоточить усилия на дальнейшем развитии индустрии туризма в регионе. Каждая десятая работа в мире связана с туризмом. Особое внимание следует уделить этому направлению. В регионе достаточно исторических мест для туристов. Пять объектов внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это древние городища Актобе-Баласагун, Кулан, Орнек, Костобе, Акыртас. — сказал Токаев.

По его словам, государственная программа развития туризма включает в себя десять наиболее важных туристических направлений, два из них – горные кластеры в Алматинской области и граничащий с Жамбылской областью Туркестанский историко-культурный туристический центр. И потому необходимо развить туристическую инфраструктуру экспедиционного маршрута «Новый Шелковый путь», который пройдет через три региона (Алматы, Туркестан, Жамбыл). Президент подчеркнул, что необходимо предпринять системные меры для повышения туристического потенциала региона и привлечения инвестиций.

 

 

— Правительство и акимат должны приложить все усилия для развития этой сферы, — сказал Токаев. — Отсюда же для региона вытекает еще одна важная задача. Учитывая историческую и культурную значимость региона, я поручаю Правительству РК совместно с акимом области укрепить работу по привлечению инвесторов для реализации проектов на территории СЭЗ «Химический парк Тараз».

По его словам, развитию СЭЗ необходимо уделять первоочередное внимание. Туда были вложены колоссальные средства, — 27 миллиардов тенге, а работает всего один проект, что никак нельзя назвать рациональным.

— По моему поручению Правительство готовит поправки в Налоговый кодекс. Новым предприятиям будут предоставлены инвестиционные налоговые кредиты сроком на 3-5 лет. Это позволит им закрепиться на рынке и выйти на самоокупаемость. Со своей стороны, акиму области надо принять меры по активному вовлечению местных компаний в эти проекты. Государство дает финансирование, теперь дело за бизнес-инициативой. Также акимату необходимо принять меры по повышению доступности земли, инфраструктуры для открытия своего дела, дальнейшему снижению административных барьеров, — отметил Токаев.

Необходимо поддержать и проект развития ТОО «ЕвроХим». Это крупный инвестиционный проект для химической отрасли, поэтому он должен быть на первом плане внимания акима и Правительства. Им совместно необходимо решить вопрос о подведении недостающей инфраструктуры. Без нее проект не заработает, – отметил Президент.

В числе первоочередных задач, обозначенных Президентом, является улучшение качества жизни населения и повышение уровня доходов населения. Было отмечено, что размер заработной платы в области сегодня составляет 112 тысяч тенге – это самый низкий показатель по республике. Есть проблема — затяжное строительство социальных объектов. В этой связи Касым-Жомарт Токаев предложил внедрить новые подходы в строительстве.

— По моему поручению Жамбылскую область определили в качестве пилотной для апробирования новых подходов по строительству объектов инфраструктуры, прежде всего это касается социальной, жилищной и транспортной сферы. Будут значительно оптимизированы и упрощены бюджетные закупочные процедуры и перечень предоставляемых документов, таких как проектно-сметная документация и другие. Это была просьба акима Аскара Исабековича — упростить всю процедуру, связанную с ПСД именно по однотипным проектам. Пилотный проект будет запущен уже в этом году. Если он будет успешен в вашей области, мы распространим его на всю страну, — отметил Токаев.

Кроме этого, Глава государства дал поручения полиции «принять немедленные меры» по пресечению наркоторговли и указал на необходимость снизить уровень преступности в регионе. На взгляд Главы государства, уровень остается довольно высоким, и при этом нужно обратить внимание и на борьбу со скотокрадами. Необходимо ужесточить законодательство для наказания скотокрадов.
Также Президент РК пообещал приложить все усилия для увеличения ответственности власти перед народом.

— Моя главная задача в качестве Президента — увеличить ответственность власти перед народом. Наш принцип на государственно службе: это сильный, полномочный Президент, влиятельный, дееспособный Парламент, подотчётное, профессиональное Правительство, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Выступившие на встрече жамбылцы выразили благодарность Главе государства за те возможности, что представлены сегодня людям. Например, это касается самореализации в сфере бизнеса. Но здесь есть и просьбы. Инвалид первой группы Анар Бексултанова попросила Президента РК изучить вопрос предоставления кредитов для открытия бизнеса банками второго уровня инвалидам.
— Сегодня среди людей с ограниченными возможностями немало работающих. Инвалидам первой и второй группы оказывается помощь государства. Но мы бы хотели, чтобы был рассмотрен вопрос предоставления банками второго уровня кредитов для открытия своего бизнеса. Это бы расширило инструменты поддержки людей данной категории, — сказала Анар Бексултанова.
Предприниматель сама знает все сложности и проблемы инвалидов — она появилась на свет без обеих рук. Однако это не помешало ей получить высшее образование, проработать в течение 20 лет экскурсоводом в областном краеведческом музее, в течение пяти лет заниматься предпринимательством и воспитать двух дочерей.
На встрече также выступили другие бизнесмены, поднявшие ряд вопросов. Глава государства поручил Правительству изучить поступившие вопросы. При необходимости надо принимать решения по волнующим население стратегическим вопросам путем референдума, учитывая мнение общества.

— Для решения этих вопросов мы и должны работать. Мы верим, что в важных делах каждый житель нашей страны примет активное участие. Сегодня были подняты основные вопросы, касающиеся Жамбылской области. Аким области должен особое внимание уделить этим вопросам и для принятия конкретных решений должен работать в тесной взаимосвязи с Правительством, — отметил Токаев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также Президент посетил археологический парк «Коне Тараз», который как раз-таки построен в целях развития туристического кластера. Здесь он ознакомился с найденными на территории раскопок артефактами.

— Изучение истории Древнего Тараза будет продолжаться, — отметил руководитель страны. – Мы будем оказывать этой работе всемерную поддержку.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт