Яндекс.Метрика
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:57, 13 марта 2019

Журнал «СЭР»: КУЗНИЦА, ЗДРАВНИЦА, ЖИТНИЦА


Край тысячи родников и тысячи батыров – так издавна называют Жуалы. Из недр этой земли бьет чистейшая родниковая вода. На этой земле рождаются сильные духом люди.

Территория района простирается вдоль подножия горных хребтов Кулана, Боролдая, Кошкараты, где лежит живописное озеро Биликоль. Жуалы славятся девственной природой, здесь находятся уникальный горный каньон Коксай, отроги Западного Тянь-Шаня, старейший в Казахстане республиканский заповедник «Аксу-Жабаглы», первым в Центральной Азии получивший статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. А ущелье Бериккара официально признано мировой родиной тюльпанов, именно отсюда они попали в Голландию.

Красоту здешних мест описал еще 1 300 лет назад китайский буддийский монах Сюань-Цзян, путешествовавший в VII веке по Центральной Азии, в том числе и по территории Жамбылской области. В своих дневниках он отмечал удивительную красоту и богатство природы края, сравнивая многоцветье весенних цветов со сказочно сотканным ковром. Обилие родников, писал Сюань-Цзян, даже не позволяет ступить ноге человека, поистине подтверждая название края – «Мынбулак — тысяча родников».

В древности здесь проходили караванные тропы Великого Шелкового пути. В Жуалах караванщики любили устраивать привалы, и после долгого и трудного пути восстанавливали силы чистейшей родниковой водой, целительным воздухом предгорий, вкуснейшими хлебом, молоком, и бараниной. Нигде нет такого вкусного и полезного сыра и кумыса, утверждают местные жители. Еще бы! Ведь здешние альпийские луга, находящиеся на 2000-метровой высоте над уровнем моря, насыщены разнотравьем, поэтому молоко приобретает высокое содержание белка и насыщенный вкус.

Сегодня здесь всё также проходят «караванные тропы», но уже современные, модернизированные. Через территорию Жуалынского района пролегают трансконтинентальная магистраль Западная Европа – Западный Китай, международная трасса Алматы – Ташкент, железнодорожные и автомобильные пути.

Жуалынский район называют «жамбылской Сибирью». В зимнее время он завален сугробами, здесь часты сильные бураны, вьюги. Дороги зимой заваливают огромные сугробы, и их порою даже не берутся расчищать из-за нулевой видимости и постоянных пронизывающих ветров.

Видимо, местный суровый климат накладывает свой отпечаток на живущих на этой земле людей —  характер у них закаленный. А чистый жуалынский воздух эликсиром молодости вливается в тело и заряжает энергией и здоровьем. Не удивительно, что люди, выросшие в этом краю, имеют больший запас прочности и жизненной силы. Вот за эту прекрасную Родину, за вольный дух родной земли и свободу сражался, вел за собой людей знаменитый земляк полководец Бауыржан Момышулы.

Жуалы, Мынбулак — это место, где родился великий полководец, наша гордость Бауыржан Момышулы. В Мынбулакском сельском округе из-под земли бьет множество родников, не замерзающих зимой. По словам местных жителей, в старину у каждой проживавшей здесь семьи был свой родник. Один из них нашел отец Бауыржана Момышулы, теперь этот родник называют «родник Момышулы». Испить вкусной воды из «родника Момышулы» обязательно приезжают все известные люди, которые бывают в Жуалах. А рядом, в селе Талапты, жил Шерхан Муртаза. Из Жуалы вышло много людей, которые стали известны и добились признания.

В годы войны из ушедших на фронт жуалынцев пятеро стали Героями Советского Союза. Многие жуалынцы за проявленные в боях мужество и героизм удостоились самых высоких государственных наград.

Жуалынцы Быуыржан Момышулы, Владимир Михайлович Вишневецкий, Дмитрий Степанович Кавешников, Дмитрий Федорович Пахомов удостоены Звания Героя Советского Союза, Тайыр Тастандиев стал полным кавалером ордена Славы. Два жуалынских воина Торен Сейтаев и Ипполит Шаповалов приняли участие в параде Победы на Красной Площади в июне 1945 года. Уроженец Жуалов гвардии полковник Б. Момышулы удостоен высшей награды Халык Кахарманы. Великая Отечественная война 1941-1945 годов явилась суровым испытанием для всего народа. Жуалынский народ достойно противостоял в этой войне. Свыше трех тысяч жуалынцев ушли на фронт, из них почти половина полегла на полях сражений.

В послевоенные годы жуалынцы свешали подвиги в мирном труде. Медет Таржанов, Абден Рысбеков, Мусрепбек Бектаев, Антонина Павловна Манченко стали Героями Социалистического Труда. Множество тружеников удостоены самых высоких правительственных наград. Награжденные орденами Ленина, Трудового Красного Знамени Затыбек Ельшибаев, Жандаркул Сулейменкулова, Аяпберген Муратов, Валентина Ивановна Беспалова Есенаман Шыршыкбаев, Тургынали Жузбаев стали вечным примером для молодежи,  авторитетом для своих земляков.

А еще Жуалы называют «кузницей генералов». Из этого небольшого района вышли известные народу генералы Таттибай Дюйсебай, Тлебалды Ибраев, Бахытжан Ертаев, Есен Демесинулы, Сейтжан Койбаков, Диханбек Сатылганов.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт