Яндекс.Метрика
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:46, 03 декабря 2018

«Я – гражданин Казахстана!»: проблемы с документами граждан решает инициативная группа в Таразе


В рамках проекта «Я – гражданин Казахстана!» в Таразе выявлено 172 человека без документов, сообщает портал ec-sport.kz..

Нестандартные ситуации, связанные с трудностями документирования населения, в Таразе решает небольшая  инициативная группа молодых людей. В этом непростом деле начинающим правозащитникам требуется  серьёзная поддержка компетентных государственных органов  — ради наших земляков, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Потеряв паспорт, удостоверение личности  или свидетельство о рождении, многие из нас будут паниковать. Без этих документов невозможно устроиться на работу, в учебное заведение, получить прописку, купить билет на самолет или поезд, пересечь границу,  рассчитывать на  государственное социальное обеспечение, обслуживаться в банках…  В Таразе без этих документов, порой с самого рождения,  живут сотни людей. Иногда они становятся жертвами обстоятельств, иногда собственной безответственности и безграмотности.  Но в любом случае их положению точно не позавидуешь.

Уже четыре месяца в областном центре реализуется проект по документированию населения «Я – гражданин Казахстана!». Он был поддержан совместным проектом Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки Республики Казахстан «Развитие молодежного корпуса в Казахстане». В инициативной группе сегодня работает Ширин Медетова, у которой есть юридическое образование, остальные четверо участников проекта получают образование.

Инициативная группа договорилась о сотрудничестве  с департаментом уголовно-исполнительной системы.  Ведутся переговоры о таком сотрудничестве и с другими государственными организациями.  Без их поддержки в нестандартных ситуациях, с которыми приходится зачастую иметь дело, работать сложно.

— Причины отсутствия документов у горожан самые разные, — рассказывает лидер группы Куаныш Аширмухамедов. — Например, Б.Толеген в 1996 году дезертировал из армии.  К тому времени у него было всего лишь 8 классов образования. И хотя в 2003 году была амнистия, он так и не решился поменять свой советский паспорт на казахстанский — не знал, куда идти, боялся наказания. Сейчас у него семья: жена, два сына — 10 и 8 лет, шестилетняя дочка. Мужчина не может официально устроиться на работу, чтобы содержать их. К тому же ему нужен трудовой стаж, чтобы получать пенсию. А его не берут на работу даже охранником. Обращаясь к нам, не нужно бояться. Мы даем консультацию, как действовать. Фактически наша группа  бесплатно осуществляет сопровождение процесса оформления документов.

Непростая ситуация у Айжан Орынбаевой. Со своим мужем Неканом Орынбаевым она зарегистрировала брак в Узбекистане. Потом они переехали на постоянное место жительства в Казахстан. Она получила гражданство, а муж нет. Со временем их пути разошлись. Мужчина ушел из дома, где его искать, Айжан не знает. Ей необходимо оформить развод. После полученной консультации она направила запрос в город Зарафшан (Узбекистан), но ответ от

туда нужно ждать в течение года.

Процесс получения документов может длиться очень долго, а проект «Я – гражданин» закончится уже через пару месяцев. Но инициативная группа планирует и дальше заниматься консалтинговыми услугами в сфере документирования. В основном сюда обращаются люди для оформления документов, у которых очень сложные ситуации. Им требуется длительное юридическое сопровождение всего процесса.  Для участников проекта это очень хорошая практика, потому что решать приходится действительно разные проблемы.

— Сейчас мы также работаем с  гражданкой Республики Кыргызстан Зульфией Н. Она 20 лет живёт в Казахстане, здесь у неё три ребенка, муж, гражданин Казахстана.  Каждые три года ей приходится получать вид на жительство,  что каждый раз отнимает время и деньги. Мы взялись ей помогать, — сообщает Куаныш Аширмухамедов.

Светлана Е. оказалась в отчаянной ситуации. Ее с шестью детьми выписали с прежнего места жительства, а на новом собственница находится в длительном отъезде, поэтому прописаться  нет возможности. Если в течение месяца семья не будет зарегистрирована,  она подвергнется штрафу в размере больше 40 тысяч тенге.  Женщина зарабатывает 30 тысяч тенге в месяц. Все эти деньги должны были уйти на штраф.  Жить ей и ее шестерым детям больше не на что.  В данном случае через ОО «Центр социальной адаптации детей-сирот и выпускников детских домов «Мирэкл» обратились в только что организованную  в Таразе «Службу поддержки семьи», где обещали разрешить проблему.

В настоящий момент юридическое сопровождение обеспечивается 40 лицам, которым необходимо получить документы. Примерно 35 процентов из них —  это лица без определенного места  жительства.

— Мы хотим помочь жителям города, чтобы они смогли устроиться на работу, учиться, получить социальный пакет от государства, медицинское обслуживание, пенсии, пособия и так далее.  В целом государственная система работает неплохо, законы у нас хорошие. Но мы сталкиваемся с тем, что сотрудники государственных организаций иногда дают юридически безграмотные консультации людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

Например,  мы сейчас работаем с Азизой Турсыновой.  17 лет назад ее мама  родила в Казахстане, едва переехав из Узбекистана. Она не смогла получить свидетельство о рождении на дочь, потому что у самой документы были не в порядке. В свое время ей удалось каким-то чудом устроить девочку в детский сад, потом та училась в школе. Мама Азизы  получила гражданство Казахстана в 2015 году. А когда девушке нужно было сдавать единое национальное тестирование, потребовалось удостоверение личности. В  миграции кто-то из сотрудников зачем-то посоветовал ей взять гражданство Узбекистана.  Юридически не подкованная Азиза так и поступила: получила гражданство Узбекистана и удостоверяющий личность документ.  ЕНТ сдала, поступила в ТарГУ имени М.-Х.Дулати в Таразе. Но  теперь, как иностранка, она вынуждена оплачивать учебу в двойном размере – 400 тысяч тенге в год! А в ее семье, к слову, четверо детей. Теперь, чтобы получить гражданство Казахстана, на ее счету должно быть более трех миллионов тенге, которых у девушки, конечно же, нет.   А еще … прописка в Узбекистане, которой у неё тоже нет, так как семья живет в Таразе уже 17 лет.  Через Центр обслуживания населения мы отправили видеообращение генеральному прокурору Республики Казахстан, с тем чтобы Азизе дали гражданство без счёта в банке.

И таких историй масса.  Иногда ситуации просто тупиковые, но мы стараемся помочь людям всеми законными способами, — говорит Куаныш Аширмухамедов.

В сложных случаях он предлагает обращаться  за бесплатной юридической помощью в получении документов в Таразе по телефонам +7 708 5828 919 и +7 708 5828 918  или по электронной почте: kuaniw.awirmuhamedov@mail.ru

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт