Яндекс.Метрика
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
1:48, 07 ноября 2018

«Яблоко любви»: юбилейная выставка казахстанского итальянца Кармине Барбаро в Алматы


Центральный Государственный музей Республики Казахстан, Образовательный Центр «Италия» и Комитет «Данте Алигьери»

7 ноября в 16.30 открывают юбилейную персональную выставку «Яблоко любви» итальянского художника Кармине Барбаро.

 Уроженец жаркой Сицилии художник Кармине Барбаро уже третий десяток лет живет и работает в Казахстане, не переставая удивляться широте казахстанских горизонтов и глубине народных корней.

— Я влюбился в эту страну — Казахстан, — рассказал порталу ec-sport.kz Кармине Барбаро. — Занесло случайно в 1993 году — и решил остаться. Вначале приехал со своей первой супругой, но она не захотела здесь жить и уехала. Через несколько лет я здесь женился. Моя жена казашка — Шарбат Барбаро, работает в художественном музее имени Кастеева,

Мне здесь очень нравится, я чувствую себя дома. Мне здесь нравится всё, несмотря на какие-то отрицательные моменты. Нет же идеальных, «райских» стран, везде есть свои недочеты и их нужно принимать и исправлять. Надо любить даже если есть недостатки. Тогда это настоящая любовь.

Тематика моих работ более всего касается казахских народных мотивов. Я ставлю себе такую задачу — мы должны хранить свои корни. Не забывать наше прошлое, чтобы идти вперед. Конечно, прогресс, цивилизация в современной жизни — это необходимо. Но это ничто, если мы забудем — откуда мы. Здесь, в Казахстане, люди смогли сохранить свои корни, обычаи, традиции общения, гостеприимства. В Италии, как и в любой европейской стране, люди забывают свои корни, теряют семейные ценности. Когда мы поженились с Шарбат, то отправились к ее родственникам в аул Нарынколь, они чабаны, мы жили там в юртах. И я тогда рисовал серию картин о жизни чабанов — обыкновенную жизнь, которая течет вокруг нас. И назвал эту серию «Воспоминание». Никогда нельзя забывать свои корни.

И другая причина, почему я люблю именно народное казахское искусство — потому что оно дает возможность использовать яркие, теплые цвета. Яркие, светлые, чистые цвета влияют позитивно на здоровье человека, поднимают настроение, дают положительные, позитивные мысли, радость жизни. В Казахстане можно изображать огромные пространства, степи. В Италии, например, это невозможно. Горизонт в Италии находится в ста метрах от тебя. Там нет пространства. А здесь горизонт простирается на сотни километров.

Территория Казахстана соизмерима с территорией Европы. И потом, в Казахстане очень позитивная атмосфера для творчества, работается спокойно, без стрессов, здесь есть свободное общение с людьми, которое необходимо для творческого самовыражения.

Профессор Кармине Барбаро — один из известных художников Республики Казахстан, член Союза художников РК, занимается станковой и монументальной живописью, графикой, скульптурой, активный участник многих художественных выставок. Кроме того, входит в объединение генуэзских художников, возглавляет образовательный центр «Италия» в Алматы и комитет «Данте Алигьери». Заслуженный Кавалер «Звезды Италии». Картины Кармине Барбаро находятся в частных коллекциях Италии, США, Канады и других стран, в том числе в Государственном музее искусств имени Кастеева. На живописных полотнах Кармине Барбаро изображены городские и природные пейзажи Казахстана и Италии, жизнь и быт простых людей.

Название выставки «Яблоко любви» неслучайно, так как Кармине более двадцати лет проживает в Алматы, символом которого являются яблоки. Здесь он проникся искренней любовью к Казахстану, людям, его просторам, удивительно богатой и живописной природе; обрел свой дом; основал школу по изучению итальянского языка.      Кармине Барбаро разносторонний человек, который пробует свои идеи и замыслы в разных жанрах.

Стремление познать жизнь побудила его совершать поездки в поселки, заставила особенно внимательно вглядываться в лица своих будущих персонажей – стариков, женщин, прислушиваться к ритмам природы. К примеру, картина «Три бабушки» была написана в момент вечернего застолья – ифтар (вечер, когда собираются у дастархана для свершения ритуала «Ауыз ашар» в мусульманский месяц Рамадан). На картине изображены три фигуры. Кармине интересно показал пластику,  движения,  хорошо подобрал цветовой колорит работы, тонко чувствуя цветовые переходы, что придает композиции органичный ритм. На примере данной работы отчетливо видно, что художник чувствует гармонию, связывая элементы традиционной, национальной художественной культуры и современное видение мира. Именно свежестью взгляда, необычной судьбой, синтезом итальянского романтизма и казахского менталитета интересен Кармине Барбаро. Главный аспект его творчества – это стремление к человечности в искусстве.    На выставке представлено более 80 живописных произведений художника, созданных в разные периоды творчества.

Выставка продлится до 20 ноября

 Телефоны для справок: 264-46-50, 264-55-77

 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт