Яндекс.Метрика
Вторник, 13 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 13 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:41, 19 октября 2018

Жуалынская школа готовится к юбилею


В следующем году 95-летний юбилей в селе Бауыржан Момышулы Жуалынского района отметит школа-гимназия №1 имени Георгия Орджоникидзе. Из стен этой простой сельской школы вышли знаменитые ученые и генералы, партийные работники, строители и педагоги, врачи и артисты, предприниматели.

Немного истории

27 января 1924 года в селе Бурное (прежнее название райцентра) установившаяся в районе Советская власть открыла учебное заведение для обучения грамоте маленьких жителей этого населённого пункта. Через два года здесь уже было три класса, в которых учились 42 ребёнка. Первый выпуск школы состоялся в 1928 году.

Учебное заведение в селе Бурное дважды реорганизовывали – вначале сделали семилетку, затем — среднюю общеобразовательную школу, десятилетку.

Уже в 1936 году здесь увеличилось число классов и количество детей — в 12-ти классах учились 464 ребёнка. В 1937 году школе было присвоено имя видного советского и партийного деятеля, революционера Георгия Орджоникидзе. Тогда дети учились в небольшом одноэтажном здании с просторными коридорами и светлыми классами. Здание это пережило войну, перестройку и было снесено уже в годы независимости нашей страны.

Современность

Сегодня школа-гимназия №1 имени  Орджоникидзе располагается в современном двухэтажном здании из пяти блоков, с учебными кабинетами, библиотекой, со спортивным и актовым залами, столовой и медицинским кабинетом. Имеются здесь специализированные кабинеты по химии, физике, биологии, профориентации, инклюзивному обучению, а также методкабинет.

Валентина Владимировна Письмак, проработавшая директором школы-гимназии №1 им. Г. Орджоникидзе добрые четверть века, а ныне на заслуженном отдыхе, рассказала, что в 90-х годах прошлого века в школе ввели обучение на казахском и русском языках, в 2000-м году присвоили нынешний статус, а с 2014 года внедрили систему электронного обучения.

Печатная версия этого материала — в журнале СЭР!

– Школа-гимназия №1 – современное образовательное учреждение, – рассказывает Валентина Владимировна Письмак. – С 2005 года наша школа является опорной школой РОО по внедрению современных технологий обучения, организует семинары и тренинги для учителей района. Наш педагогический коллектив принимал участие в апробации учебников издательства «Атамура» для учащихся первых — четвертых классов. В 2013 году школа-гимназия №1 включена Кембриджским университетом в программу международного исследования эффективности 3-уровневого повышения квалификации педагогов.

В разные годы школа-гимназия удостаивалась званий призёра республиканского конкурса «Лучшее предприятие, возглавляемое женщиной» в номинации «Образование», областных конкурсов «Системное управление школой», «Школа и семья», «Салауатты мектеп», «Үздік ауыл мектебі – 2011». Школа побеждала в республиканском общественном смотре безопасности и охраны труда в номинации «Лучшая организация, предприятие».

Нынешний директор школы имени Орджоникидзе Эльмира Абиловна Абишева продолжает сложившиеся традиции этого старейшего в области учебного заведения. Сегодня в учебном заведении трудятся полторы сотни учителей, подавляющее большинство из которых имеют высшую или первую категории. Многие награждены орденами и медалями, почётными грамотами и званиями. 86% педагогов этой школы являются специалистами, обладающими квалификационными категориями.

По признанию профессионального сообщества, школа-гимназия №1 имени Орджоникидзе по-прежнему находится в начале списка лучших школ страны.

Запах школы

— Самое сильное воспоминание от школы – это ее запах, — рассказывает выпускник школы имени Орджоникидзе Михаил Платов, педагог дополнительного образования, диктор отдела культуры города Тараза и управления культуры области, неизменный ведущий городских и областных мероприятий, популярный шоу-мен Казахстана. — Думаю, если через несколько лет почувствуете ее запах, значит, вы не зря учились. Первый мой учитель Нина Евгеньевна, педагог старой закалки, привила нам дисциплинированность, стойкость к жизни. Первые переживания и страхи к строгим требованиям учителя позднее переросли в уважение и благодарность. Особых слов заслуживает директор школы тех времен Владимир Павлович Михайлиди, который на протяжении многих лет являл собой образ настоящего хозяина школы. Но главное — знатока детской души, вызывавшего глубочайшее уважение учащихся. Владимир Павлович преподавал обществоведение, и я не помню, чтобы он вел урок по планам или с учебником. Пожалуй, мое уважение к этому человеку переросло в уважение к профессии. Кроме того, на этот выбор повлияли моя мама и классный руководитель Надежда Константиновна Ким. Они привили мне любовь к учительству. Учителям – низкий поклон.

 

Гордость школы – выпускники 

— генерал-майор авиации Александр Тимофеевич Тромбачев, староста класса выпуска 1941 года

— Ковешников Дмитрий Степанович, Герой Советского Союза

— Латикант Виктор Климентьевич, герой «афганской» войны, награжден посмертно орденом Красной Звезды

— Комза Михаил Иванович — создатель и руководитель духового оркестра

— Александра Александровна Буванова, врач, Герой Социалистического труда

— Раиса Сергеевна Сверчкова, доцент алматинского вуза, кандидат филологических наук

— Раиса Андреевна Шаталова, «Заслуженный учитель КазССР»

— Николай Андреевич Хныкин, инженер-судостроитель в Севастополе

— Врублевская Надежда Трофимовна, партийный работник,  общественный деятель области

— Орынбаева Гульсим Рахымжановна, профсоюзный деятель

— Дембаев Салават, архитектор Тараза и Астаны

— Гульмира Дембаева, журналист

— Михаил Платов, педагог, артист, шоу-мен

 

Печатная версия материала — в журнале СЭР!

Новый номер журнала СЭР – по электронной подписке!

 

 

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт