Понедельник, 24 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:14, 07 апреля 2023

Жамбылские подростки массово уходят из дома


Жамбылские полицейские предупреждают родителей в Таразе о растущей тенденции в среде подростков уходить из дома, передаёт портал ec-sport.kz. Жамбылские подростки стали меньше уходить из дома

С начала этого года полицейским пришлось разыскивать более 80 несовершеннолетних.

«В полицию Жамбылской области поступило 75 сообщений по фактам самовольных уходов подростков из дома и мест их временного пребывания. Каждый из ушедших подростков в результате был найден. Но для этого на их поиски было затрачено большое количество сил и средств. Сотрудники полиции отвлекаются от своих основных должностных функций и осуществляют поисковые мероприятия в круглосуточном режиме. Полицейские не только принимают меры к установлению местонахождения пропавшего несовершеннолетнего, но и устанавливают и анализируют причины, по которым ребенок ушел из дома», — пояснили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области.

Выяснилось, что все несовершеннолетние уходили из родного дома, и только в пяти случаях подростки ушли из детских социальных учреждений. В основном, сбегали девушки, реже – юноши. Некоторые подростки сбегали уже не в первый раз.

Во время опросов несовершеннолетние поясняли полицейским, что ушли из дома, чтобы погулять. Они ездили на попутных машинах в соседние населенные пункты, посещали торговые центры, заводили на улицах новые знакомства.

«Говоря о причинах, побудивших их уйти из социальных учреждений, часто подростки объясняют это нежеланием соблюдать режим учреждения, стремлением к свободе и самостоятельности. Что касается детей, сбегающих из дома от родителей, в основном, это происходит после ссор, связанных с нежеланием детей выполнять домашние поручения или уделять больше времени учебе. Другими причинами, по которым дети уходят из дома, являются отсутствие доверия и взаимопонимания со стороны родных людей, их равнодушие. А бывали случаи, когда ребенок попросту заблудился или заигрался, потерял счет времени и побоялся идти домой, потому что «мама будет ругать». Еще 6 фактов уходов были вызваны психическими отклонениями подростков», — рассказал и.о. начальника УМПС ДП Жамбылской области майор полиции Манас Абдикаримов.

Иногда сбегать детей из дома побуждает аморальное поведение родителей, которые злоупотребляют спиртным, приводят домой шумные компании, постоянно грубят и оскорбляют близких, а порой и поднимают руку. Такие доводы, озвученные подростками, тщательно проверяются сотрудниками полиции и в случае, если устанавливается факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителями, рассматривается вопрос о привлечении родителей (законных представителей) к административной ответственности. Стоит отметить, что в 2023 году случаев ухода из дома детей по причине аморального поведения родителей не выявлено.

Тем не менее, всем родителям следует помнить, что дети – это ваше отражение и продолжение. Все, чему ребенок когда-то научился (и хорошему, и плохому) во многом зависит от вас. Ведь именно вы несете полную ответственность за своего ребенка до достижения им совершеннолетия.

Департамент полиции Жамбылской области напоминает, что уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети могут легко попасть под опасное влияние и нередко втягиваются в преступные и аморальные действия, а также могут сами стать жертвой преступления.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика