Яндекс.Метрика
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:37, 20 сентября 2018

Открылись новые возможности для развития животноводства в регионе


По имеющимся на сегодняшний день данным, в Жамбылской области насчитывается 411 тысяч  голов крупного рогатого скота  и 3,2 миллиона овец и коз.

«В регионе акцент делается на развитие мясного скотоводства, формируется молочный пояс и есть перспективы для дальнейшего увеличения поголовья овец», — сообщает корреспонденту ИА «Эк-спорт»  руководитель областного управления сельского хозяйства Берик Ныгмашев.

Год еще не закончился, а жамбылские сельхозпроизводители уже достигли намеченных показателей по экспорту животноводческой продукции. За восемь месяцев с начала текущего года  экспортировано 518 тонн  говядины и тысяча тонн  баранины. Продукция отправляется с меркенского, кордайского и таразского мясокомбинатов.

— Для развития отрасли Министерство сельского хозяйства РК поставило задачу завозить племенной скот из-за рубежа. Из России экспортировано уже 600 голов крупного рогатого скота в Мойынкумы, 200 голов ещё стоит на карантине в Алтайском крае. До конца года планируется завезти как минимум 4,5 тысячи голов скота. Это позволит нарастить экспортный потенциал и развить мелкие фермерские хозяйства.  Если в начале года по плану региону выделялось финансирование на 18 тысяч голов,  то сейчас оно увеличивается ещё на 10 тысяч животных. Аграрии подали заявки на государственную поддержку в сфере животноводства уже на приобретение 23 тысячголов. На следующий год объем финансирования планируется увеличитьещё, — информирует глава сельхозведомства.

Естественно, при выделении финансов из  государственного бюджета на поддержку аграриев возникают серьезные коррупционные риски.

Этот момент Берик Ныгмашев прокомментировал следующим образом:

— Раньше субсидирование производилось только на основании представленных документов. В настоящий момент при приобретении быка или коровы фермером сотрудники отделов сельского хозяйства районных акиматов выезжают на место, составляют акты на скот, указывая его масть, породу, возраст. Проверяют, соответствуют ли означенные параметры правилам субсидирования. Это сделано для того, чтобы избежать подделки документов.

В случае фальсификации данных ответственные лица будут отвечать по закону —  проверки в регионе проходят на плановой основе.

Руководитель УСХ также сообщает, что МСХ РК недавно презентована программа развития молочного скотоводства.

— Ищем потенциальных участников для реализации проектов по открытию товарно-молочных ферм на 50-100 голов крупного рогатого скота. В регионе определён так называемый молочный пояс. Он будет проходить по Жуалынскому, Байзакскому,  Жамбылскому и Меркенскому районам, где у нас имеется кормовая база. Благодаря этим мерам планируется загрузить сырьем молокоперерабатывающие заводы. В настоящий момент управлением сельского хозяйства ведется работа по финансированию строительства двух молочно-товарных ферм на 200 голов. АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» выделил средства на покупку нескольких сотен голов крупного рогатого скота, соответствующие заявки уже поданы.  Жуалынское ТОО » Гамбург» сейчас строит молочно-товарную ферму.   В молочном животноводстве сложно быстро достичь результатов, потому что сначала требуется вложиться в строительство МТФ. Но развитию этого направления и вдальнейшем планируется оказывать государственную поддержку.

Берик Ныгмашев считает, что особое внимание нужно обращать на развитие овцеводства.

—  В этом сегменте Жамбылская область всегда была передовой – благодаря обширным пастбищам. Скотоводство вообще экономически выгодней, если есть естественная кормовая база,- подчеркивает он.

Но для этого необходимо отрегулировать устойчивое управление пастбищными ресурсами. Сегодня их в регионе насчитывается 3,5 миллиона гектаров. Но часть из них стоит нетронутой, а часть выходит из оборота из-за перевыпаса скота и деградации кормовых угодий. На заброшенных отгонных территориях необходимо реализовывать программу обводнения пастбищ.

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт