Яндекс.Метрика
Четверг, 18 июля 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 18 июля 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:38, 23 августа 2018

Бизнесу предложили новый формат работы


Жамбылским бизнесменам предложили новый формат работы, а именно — работать в рамках закона, сообщает ИА «Эк-спорт». Смогут ли работать в таком формате наши предприниматели? Вопрос, конечно, интересный…

Как уже сообщал ИА «Эк-спорт», аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов вновь поручил разобраться с незаконными строениями в Таразе и районах области.

Мы зафиксировали еще несколько фактов, требующих проверки на предмет соблюдения законности.

Так, по сообщениям в СМИ, в  областном центре есть подобный пример вопиющего нарушения. Так, в специализированном административном суде города Тараза рассмотрено дело в отношении гражданки С. по статье 319 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (незаконное строительство производственных, жилых, хозяйственных, гидротехнических (водохозяйственных) или бытовых объектов без соответствующего права на землю).

Будучи индивидуальным предпринимателем, женщина построила магазин по улице Байзак батыра, но при этом за пределами «красной линии». Любопытно, что в этом случае она вообще обошлась без оформления документов о выдаче соответствующего права на земельный участок!

По итогам рассмотрения дела правонарушитель С. признана виновной и подвергнутак административному взысканию в виде смехотворного штрафа в размере …30 месячных расчетных показателей —  68 070 тенге!

Но, как пояснили в пресс-службе суда, сам объект так и остался за «красной линией» – решение о его сносе не входит в компетенцию административного суда. Так что он и по сей день работает.

Жители дома по проспекту Абая, 159 А также пытаются добиться правды: дело в том, что согласно закону им как объекту кондоминиума должна принадлежать прилегающая к дому территория. Однако неведомым образом лакомая часть участка, выходящая на проспект Абая, оказалась в частных руках. Сначала там некая предпринимательница установила площадку для детского садика. А позже другой предприниматель оказался владельцем данной территории. Об этом жители села рассказали представителям городского филиала партии «Нур Отан». По их словам, теперь на месте, где они могли построить детскую площадку, гаражи и цветники, строится очередной огромный ресторан.

Жители дома намерены устроить акцию протеста с тем, чтобы стройка прекратилась и им отдали законную территорию.

— Мы не давали согласия ни на строительства супермаркета, ни ресторана, — говорят они. – Каким образом новые владельцы стали хозяевами нашего земельного участка? Очень хотелось бы услышать ответ на этот вопрос.

А вот с торговыми павильонами по улице Казыбек би, недалеко от здания областного филиала Нацбанка РК, вообще анекдотичная ситуация. Здесь некая строительная фирма построила здания за «красной линией». После обращения жильцов близлежащих домов в Генеральную прокуратуру вынесено решение о незаконности построений и о сносе зданий. Горсудом и областным апелляционным судом вынесено решение о сносе зданий. Судебным исполнителем дан срок добровольного сноса до конца мая 2016 года. Однако, все павильона до сих пор существуют. Чудеса, да и только!

Как сообщили в областной прокуратуре жителям домов, на основании исполнительного листа Специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области было возбуждено исполнительное производство о сносе торговых павильонов и освобождении земельного участка. Изучением производства установлено, что судебным исполнителем приняты меры по обеспечению принятых решений, обязывающих должника снести торговые павильоны за свой счет. Однако, владелец торговых павильонов в установленные судебным исполнителем сроки судебное решение не исполнил. На основании представления судебного исполнителя, судом взыскана с должника пеня в доход государства в размере 10 МРП за каждый день просрочки, на общую сумму 190 890 тенге.

Но и после этого павильоны продолжают спокойно стоять!

Надеемся, что теперь, когда бизнесу предложили новый формат работы – а именно деятельность в рамках закона – ситуация изменится.

3644

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт