Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:39, 17 августа 2018

В Жамбылской области создают условия для инвалидов


В Жамбылской области  проводится определенная работа в целях поддержки социально уязвимых слоев населения, передает ИА «Эк-спорт».

Местные власти делают все возможное для создания безбарьерного будущего для людей с ограниченными возможностями. О необходимости такой работы говорит Глава государства в своем Послании народу страны «Казахстанский путь — 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». Надо сказать, в этом плане в регионе уже многое сделано.

Еще вчера в Таразе не было соответствующих условий для инвалидов, но сегодня практически везде для них оборудованы пандусы, выделены места для парковок транспорта, работает несколько служб инватакси…

Так, у многих магазинов и торговых точек появились специальные таблички, на которых указано место парковки автомобилей, управляемых инвалидами. Большинство зданий госучреждений и частных организаций оснащено специальными поручнями и пандусами.

Необходимо отметить, что свою лепту в это дело вносит и партия «Нұр Отан», которая регулярно проводит рейды в городе. Партийцы посещают объекты здравоохранения и образования, куда чаще всего обращаются люди. В результате через некоторое время появляются места для парковок, пандусы, специальные таблички.

Практически везде руководители посещаемых объектов с пониманием относятся к визиту партийцев. Как заверил первый заместитель председателя городского филиала партии Арын АСКАРБЕКОВ, такие рейды регулярно проводятся также по другим объектам бизнеса и госучреждениям.

— Еще одни наш полезный проект – это инклюзивное образование. В предвыборной программе партии «Нұр Отан» «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание»,  разработанной с учетом основных направлений Плана нации «100 конкретных шагов», большое внимание уделяется такому направлению, как поддержка деловой активности и занятости населения, в том числе людей с дополнительными потребностями. Работу проводим вместе с представителями целого ряда отделов – координации занятости населения и социальных программ, образования, здравоохранения, городского и районного акиматов, а также с депутатами местных маслихатов, лидерами неправительственных объединений, — говорит А. Аскарбеков.

По официальным, в регионе из более чем семи тысяч детей с дополнительными потребностями около 93 процентов охвачены обучением. Более 1900 попали как раз таки в систему инклюзивного образования. У населения возникает много вопросов по этой части, потому в рамках партийного проекта проведена встреча с родителями в местном колледже «Тараз Ғасыр».

После этого несколько детей и юношей с ограниченными возможностями были устроены в средние школы и обычные детские сады. Таким образом у них появляется шанс быстрее интегрироваться в общество.

Также в регионе успешно реализуется программа «Дорожная карта занятости — 2020», в рамках которой обеспечивается трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт