Понедельник, 24 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:02, 15 июня 2023

Семь поколений дунганского народа: патриотизм в крови


Торжественное собрание «Единство народа — основа Справедливого Казахстана» прошло в Кордайском районе. Представители этнокультурных объединений Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана вели дискуссии и обменивались опытом по воспитанию казахстанского патриотизма, сохранению и укреплению межнационального согласия, передает портал ec-sport.kz.

В селе Масанчи Кордайского района состоялся большой праздник «Благодарность казахскому народу» в честь 145-летия переселения дунган в Казахстан.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель Комитета по межэтническим отношениям Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Галым Шойкин, исполняющий обязанности акима Жамбылской области Нуржан Календеров и заместитель акима области Еркин Уйсимбаев, аким Кордайского района Бегзат Болатбеков, председатель районного маслихата Нурдин Садыков, члены региональной ассамблеи народа Казахстана, гости из Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, Российской Федерации, деятели культуры, науки, представители этнокультурных объединений района, местное сообщество.

Празднества начались с возложения цветов к монументу «Благодарность казахскому народу», который был построен в 2013 году. Внук вождя дунганского восстания против цинского гнета Биянху Арсма Биянху поблагодарил казахский народ за гостеприимство.

— За эти 145 лет наша жизнь стала единой, гармоничной и радостной. Мы не можем сказать ничего, кроме благодарности за то, что в трудные времена казахский народ принял нас на своей земле, дав кров, разделив с нами горе и радость. Пусть будет всегда мир! — сказал он.

Председатель Кордайского районного совета ветеранов Биржан Алимбет подчеркнул, что межнациональное братство продолжается через поколения.

Мероприятия продолжились на территории средней школы № 50. Гости ознакомились с экспозицией образцов самобытного народного прикладного искусства, попробовали традиционные национальные блюда, представленные этнокультурными объединениями района.

В юртах на выставочной площадке были показаны экспонаты Кордайского районного историко-краеведческого музея, произведения ремесленников, предметы быта и охоты.

Участники мероприятия осмотрели музейные экспонаты сел Масанчи, Сортобе, Булар батыр, выставку образцов одежды дунганского этноса, в том числе наряд невесты. Здесь же были показаны овощные культуры, которые выращивают местные земледельцы. Особое внимание собравшихся привлекла презентация методов выращивания джусая, лука, чеснока, капусты, брокколи и фруктов.

По мнению гостей, организаторам Дня культуры и традиций дунган удалось передать весь национальный колорит, традиционный уклад и культурную самобытность этноса.

В рамках праздника было организовано торжественное собрание «Единство народа — основа Справедливого Казахстана», где представители этнокультурных объединений Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана вели дискуссии и обменивались опытом по воспитанию казахстанского патриотизма, сохранению и укреплению межнационального согласия.

В собрании приняли участие депутат Сената Парламента РК Закиржан Кузиев, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Гульдара Нурумова, Мукаш Искандиров, экс-депутат Мажилиса Парламента РК Сауытбек Абдрахманов, директор Института востоковедения имени Р. Б. Сулейманова, профессор, доктор филологических наук Дукен Масимханулы, депутат Мажилиса Парламента РК седьмого созыва Ильяс Буларов.

Был продемонстрирован документальный фильм об истории расселения дунганского народа на казахской земле. А сама церемония открылась театрализованным представлением артистов районного Дома культуры.

Наилучшие пожелания прозвучали из уст заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан Марата Азильханова.

— Это знаменательный день для всех нас. Он свидетельствует о единстве не только дунганской нации, но и всего народа Казахстана. За эти 145 лет выросли семь поколений дунганского народа. Дунгане помнят и чтут Ногайбая би, который предоставил убежище бежавшим из Китая в 1878 году, и передают имена Ногайбая би и Кебекбай шешена из поколения в поколение, — подчеркнул Марат Азильханов.

Он особо отметил выдающихся деятелей и спортсменов дунганского народа, внесших значительный вклад в науку, культуру и духовность.

В ходе мероприятия ряд граждан, принимающих активное участие в укреплении межнационального единства, награждены нагрудным знаком «Алғыс» и Благодарственным письмом Ассамблеи народа Казахстана.

— В 1850-1870 годах в Казахстан из Китая эмигрировала первая волна дунган численностью более 3000 человек, искавших убежища от цинских палачей. Ногайбай би проявил гостеприимство и соединил судьбы двух народов. Каждая нация — это сила развития региона и страны. Поэтому общественное согласие и стабильность являются нашими величайшими достижениями. Давайте, все как один, будем участвовать в поддержании этой стабильности, — призвал первый заместитель акима области Нуржан Календеров. Он вручил ряду граждан нагрудный знак «За заслуги перед Жамбылской областью», почетные грамоты и благодарственные письма акима области.

Председатель Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и социального развития Республики Казахстан Галым Шойкин отметил важность такого мероприятия в интересах общего развития полиэтнического общества и в воспитании молодежи в духе братства и патриотизма.

По словам председателя республиканского объединения юридических лиц «Республиканский этнокультурный центр дунган Казахстана» Зайнуддина Махусеева, более века традиции и искусство дунганского народа дополняют культуру многонационального Казахстана. Сегодня этнокультурные объединения дунган активно участвуют в культурной и политической жизни страны.

Зайнуддин Махусеев отметил, что первоочередная задача объединения — укрепление общественного согласия и общенационального единства, усиления работы среди молодежи в вопросах образования, создание благоприятных условий для изучения государственного языка, активизация советов аксакалов и советов матерей в воспитании подрастающего поколения.

Завершилось торжественное собрание концертом местных коллективов художественной самодеятельности.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика