Яндекс.Метрика
Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
7:39, 29 августа 2018

Как цифровые технологии меняют нашу жизнь


Новые технологии входят в жизнь жамбылцев. В рамках программы «Цифровой Казахстан-2020» внедряются современные формы оказания услуг населению. О том, что такое электронная цифровая подпись или ЦОН, знает уже каждый житель области. Портал «Эк-спорт» анализирует проведенную в этом направлении работу.   

Напомним, создание госкорпорации «Правительство для граждан» стало сотым шагом Плана Наций, принятым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Оно объединило четыре РГП – «Центр обслуживания населения», «Научно-производственный центр земельного кадастра», «Центр по недвижимости» и «Государственный центр по выплате пенсий». Сегодня из 746 госуслуг, существующих в реестре Казахстана, 621 услугу, а это более 83%, можно получить через «Правительство для граждан».

Филиалом НАО ГК «Правительство для граждан» по Жамбылской области в первом полугодии 2018 года оказано более 906 тысяч государственных услуг, из них 452 тысячи – электронные услуги. По социальному обеспечению оказано  35 тысяч государственных услуг, из них 2300 — электронные.

В центрах обслуживания населения имеются секторы самообслуживания «Connection point». Главная цель данного сектора – предоставить общественности возможности портала электронного правительства и обеспечить доступ к информации и электронным услугам с помощью цифровой подписи.

На сегодня по Жамбылской области свыше 194 тысяч жителей получили электронную цифровую подпись, и теперь все они могут получить е-услуги самостоятельно. Уже за первое полугодие нынешнего года через секторами самообслуживания оказано 334 тысяч услуг, проконсультированы 429 тысяч жителей.

«Правительство для граждан» совместно с АО «НИТ» запустило пилотный проект по оказанию в проактивном формате некоторых услуг. К примеру, теперь заявления на регистрацию рождения новых граждан поступают автоматически благодаря интеграции информационных систем.

Сразу после рождения ребенка матери поступает сообщение на мобильный телефон с предложением получить государственную услугу по регистрации рождения малыша. Все сведения подтягиваются из информационных систем различных госорганов, а недостающие запрашиваются у услугополучателя через SMS -сообщения.

С момента запуска акции по Казахстану уже свыше шести тысяч жамбылцев получили SMS с предложением зарегистрировать рождение ребенка в проактивном режиме.

А вот сервис «Услуги без справок» недавно запущен на портале электронного правительства. Теперь казахстанцам больше не нужно предоставлять в госорганы адресные справки, справки о зарегистрированных правах на недвижимость и об отсутствии. Необходимые сведения государственные органы будут запрашивать самостоятельно через портал электронного правительства.  Новый проект позволяет третьим лицам получать три вида информационных справок по согласию услугополучателя через СМС-сообщение.

Также казахстанцы теперь могут заменить водительское удостоверение на портале электронного правительства. Для этого необходимо иметь электронно-цифровую подпись. После авторизации на портале egov.kz требуется заполнить электронную заявку и подпись ее ЭЦП. К заявке прилагается фотография и скан с изображением подписи. Далее необходимо распечатать сформированное электронное заявление и распечатать электронный чек об оплате государственной пошлины. К слову, стоимость госпошлины за водительское удостоверение – 1,25 МРП (3007 тенге)

Изменилась и процедура онлайн-регистрации по месту жительства на портале электронного правительства. Теперь, чтобы получить прописку, гражданам потребуется чуть больше 20 минут. Кроме того, благодаря изменениям в Налоговом кодексе Республики Казахстан с января 2018 года больше не нужно оплачивать госпошлину за регистрацию.
Идет работа в области и по другим направлениям. Так, ходе акции «Мектепке тағзым» спонсорами оказана материальная помощь на сумму 258 миллионов тенге, оборудовано 719 цифровых кабинетов (12 — интерактивными досками, 17 — компьютерами и другим оборудованием), 50 спортивных площадок, для 10 школ приобретены музыкальные инструменты. Учебные заведения оснащены интерактивным оборудованием, будут открыты 135 кабинетов, 12 IT классов. А уже 1 сентября планируется открытие областного специализированного IT лицея-интерната для учащихся 7-11-х классов. Здесь будут обучать естественно-математическим дисциплинам, робототехнике, информационным технологиям, дизайну и программированию.

Также по инициативе Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области в целях реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», на базе Жамбылского политехнического высшего колледжа открыт «Электронный центра оказания услуг студентам».

Основная цель Центра — оптимизация организации процессов учебной деятельности путем перехода к предоставлению услуг в электронном формате, от регистрации до получения выходной формы документа, повышение качества государственных услуг населению, которое должно стать важным аспектом противодействия коррупции и повышения доверия граждан к деятельности государственных органов.

Центр недавно торжественно открыли руководители местного Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и областного филиала партии «Нұр Отан». В программу обучения включены  центр духовного развития «Зерде» и зал обучения цифровой  грамотности в процессе обучения «Е-Librari».

Кстати гвооря, преподаватели и студенты колледжа уже представили программу «Автоматизированные государственные службы», которая будет предоставлять государственные услуги в электронном формате. Директор колледжа Жанар Орынбаева передала эстафету открытия «Электронного центра оказания услуг студентам»  директору «Жамбылского педагогического колледжа им. Абая» Айдархану Биназарову. Так что в скором времени и тамошние студенты получат возможность облегчить себе учебный процесс.

Не забудем и о пище духовной. В области уже оцифровали почти 6 тысяч книг. Это больше половины изданий в областной научной библиотеке им. Шокана Уалиханова, где общий книжный фонд составляет 243 тысячи экземпляров. Сотрудники книгохранилища в первую очередь переводят в электронный формат редкие издания. Их насчитывается около 10 тысяч. Также большое внимание уделяют произведениям местных писателей. Библиотекари заключают с ними договоры на оцифровку. Для этого используют 8 сканеров. Например, на книгу из 300 страниц уходит 2,5 часа. Работа трудоемкая, но необходимая, так как электронные книги удобны для чтения. Всего в регионе работают 288 библиотек.

До полной реализации программы есть еще два года. В регионе намерены плодотворно отработать оставшиеся по плану мероприятия, чтобы качество услуг население почувствовало буквально во всем. И уже создан хороший задел.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт