Воскресенье, 6 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:48, 29 января 2018

Новая федерация триатлона начала свою деятельность в Алматы 


Исполнительный директор новой спортивной общественной организации Георгий Егазарян рассказал об основных задачах, официально зарегистрированных в ноябре 2017 года «Almaty Triathlon Federation», передает специальный корреспондент ec-sport.kz в Алматы.

По словам Г. Егазаряна, федерация  создана для развития триатлона и циклических видов спорта в городе Алматы, а также для проведения соревнований внутри страны и организация участия наших спортсменов в международных соревнованиях.

Алматинская федерация будет работать в тесном сотрудничестве с Казахстанской Федерацией триатлона.

Среди основных задач – популяризация триатлона среди детей и молодежи, подготовка спортивного резерва, содействие параолимпийскому движению, создание региональной базы тренеров и судей из числа профессиональных спортсменов триатлона.

Среди первых шагов алматинской федерации – создание детской секции на базе специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 14.

В 2018 году новая федерация планирует провести два чемпионата города Алматы, а также соревнования по дуатлону (апрель 2018 года), аквабайку (октябрь 2018 года), акватлону (ноябрь 2018 года), indoor триатлону (декабрь 2018 года). Спортсмены из Алматы примут участие в 6 республиканских соревнований.

Федерация поможет спортсменам в вопросах диспансеризации и организации спортивного питания.

На вопрос журналистов, будет ли поддерживать государство такие крупные мероприятия, которые планирует федерация, ответил генеральный директор «World Class», один из учредителей новой федерации Валихан Тен. Он в частности отметил, что  «действительно, пока коммерческие усилия помогают развитию триатлона.  Но из-за того что триатлон был на низком уровне развития, думаю, что со временем государство будет активно нам помогать. И уже есть договоренность. Но чтобы не терять время подготовки атлетов, пока коммерческие объединения собираемся и совместными усилиями помогаем республиканской федерации готовить атлетов. В частности, пока формируем команду  Алматы».

— Федерация выявляет способную молодежь и формирует сборную команду. Вопрос нескольких месяцев, когда управление спортом максимально подключится, в том числе и финансированием. У нас есть договоренность о проведении и международных, и республиканских стартов вместе с  управлением спорта, пока коммерческие структуры несут максимальную ответственность за формирование команды Алматы. Мы надеемся, что федерация триатлона рано или поздно выделит средства подготовку атлетов из Алматы и Алматинской области, — сказал Валихан Тен.

В. Тен также согласился с Георгием Егазаряном, что если раньше государство проводило соревнования только для профессионалов, то есть формирование олимпийской сборной, зарабатывание международной рейтинга атлетов, то сейчас в 2018 году Алматинская Федерация планирует работать с каждым профессиональным стартом, и стартами любителей.

— Традиционно у нас популярен бокс, штанга, триатлон очень дорогой вид спорта, энергоемкий, страдальческий. Тренироваться очень сложно. Для любителя очень дорого. Это нужно ходить в бассейн, в зимний период где-то нужно бегать.  Плюс нужен велосипед!  Средненький  велосипед  стоит от 1000 долларов и выше. И это круглый год! Но постепенно популярность набирает триатлон, каждый фитнес клуб открывает секцию триатлона. Люди готовы платить за эмоции. А участие в международных турнирах, только регистрация на старт стоит около €600.Прибавьте перелет, сундук с велосипедом еще €100, не считая своего билета. Это очень дорогой вид спорта, — подытожил Валихан Тен.

Член сборной триатлона, Алексей Сидоренко рассказал на встрече с журналистами, что любительском триатлоне не то чтобы состоятельные, но состоявшиеся, это люди уже в возрасте, имеют определенные и материальные запасы. «То о чем говорит Валихан, это профессиональный спорт, в который приходят дети, подрастающая молодежь, которые на обеспечении родителей. Для них нужно создать инфраструктуру», — считает А.Сидоренко.

— У нас в Казахстане может быть достаточно бассейнов, может быть достаточно беговых сооружений, но его не хватает, чтобы разместить там триатлетов. В начале 2000-х годов, когда триатлетов еще не было, все эти бассейны были уже распределены между пловцами, ватерполистами. Ну, или беговые заведения были отданы легкоатлетам. Например, в Алматы нет ни одного манежа, где можно бегать зимой. В уличных условиях не всем комфортно. Если мы говорим о развитии любительского триатлона, то для его развития достаточно двух вещей: мода, которая в 2014 году понеслась и стала популяризироваться, и желание самого атлета. Для развития профессионального триатлона,  очень много составляющих об базы, в которой могли бы спортсмены тренироваться до закупа, — отметил Алексей Сидоренко.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика