Яндекс.Метрика
Среда, 30 ноября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:25, 19 сентября 2017

Сенатор Дарига Назарбаева почтила память ректора Таразского государственного университета Ашимжана Ахметова


В Таразском государственном университете им. М.-Х. Дулати (ТарГУ) прошла международная научно-практическая конференция памяти видного общественного деятеля, талантливого ученого, доктора технических наук, профессора, академика Национальной инженерной академии РК, уроженца Жамбылской области Ашимжана Ахметова, сообщает ec-sport.kz.

Как сообщили в пресс-службе Таразского государственного университета, пять лет назад ушел из жизни талантливый ученый, видный общественный деятель, ректор ТарГУ с 2008 по 2012 годы Ашимжан Ахметов. В разные годы он занимал должности ректора разных казахстанских вузов, вице-министра образования, заместителя министра промышленности и торговли. Поскольку свою научную и трудовую деятельность Ашимжан Ахметов связывал с проблемами экологии, конференция была посвящена проблемам экологической безопасности в отраслях экономики.

Почтить память выдающегося человека, видного научного деятеля прибыли ученые Казахстана и ближнего зарубежья. Письма с теплыми словами в адрес Ашимжана Ахметова и организаторов конференции поступили от ректоров отечественных вузов, акимов областей и городов страны, госслужащих, от советника президента Российской Федерации Сергея Глазьева и депутата Сената Парламента Дариги Назарбаевой.

«В нашем вузе помнят, какой вклад внес Ашимжан Ахметов в развитие ТарГУ, — сказал на пленарном заседании нынешний ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков. — Его имя носит нанолаборатория вуза. Ежегодно у нас проходит шахматный турнир памяти Ашимжана Ахметова. Теперь мы организовали научно-практическую конференцию».

Заметим, что Ашимжан Ахметов, заступив в 2008 году на должность ректора ТарГУ, сразу попросил Президента РК Нурсултана Назарбаева об одобрении назначить почетным ректором и советником таразского вуза прежнего ректора Марса Уркумбаева, подчеркнув его огромные заслуги перед университетом. Кроме того, начал восстанавливать престиж технических специальностей, институты наставничества и наладил канал «прямой связи» со студентами через так называемые «информационные киоски». Студенты могли задать любой вопрос ректору ТарГУ и получить исчерпывающий ответ. Сорок информационных киосков с выходом в интернет, на сайт ТарГУ, были установлены в стенах вуза. «Здесь можно встретить какие угодно вопросы, — рассказывал тогда нашему корреспонденту Ашимжан Ахметов, — от проблем обучения и получения образования до обвинений в коррупции отдельных преподавателей. Могут искренне поздравить с юбилеем, а могут и поинтересоваться стоимостью моего автомобиля».

В ходе международной научно-практическая конференции на пленарном заседании с докладами выступили директор по научной работе  НПО «Минерал», доктор технических наук, профессор Борис Дмитриевский (Санкт-Петербург), ректор Кокшетауского госуниверситета имени Ш. Уалиханова Абдумуталип Абжаппаров, председатель РОО «Экологический альянс «Байтак болашак» Азаматхан Амиртаев и другие.

Завершила пленарное заседание вдова Ашимжана Ахметова Дина Смаилкызы. Она поблагодарила всех участников конференции и руководство вуза за мероприятие.

***

Ашимжан Ахметов родился в 1950 году в селе Новотроицкое Чуйского района Жамбылской области. Трудовую деятельность начал после окончания Ленинградского технологического института им. Ленсовета аппаратчиком, затем начальником смены цеха производства желтого фосфора Джамбулского завода двойного суперфосфата. Начав работать в Жамбылском гидромелиоративно-строительном институте старшим преподавателем общеинженерного факультета, прошел путь до должности проректора, декана, был секретарем парткома. Обучался в докторантуре Ленинградского технологического института, защитил докторскую диссертацию по проблемам экологии и природопользования.

Разносторонняя деятельность А. Ахметова на ответственных постах — депутата Верховного Совета РК XIII созыва, председателя комитета по промышленности, энергетике и связи, замминистра промышленности и торговли, председателя комитета по транспорту, энергетике и промышленности, депутата Парламента Мажилиса РК — принесла немалую пользу стране. Будучи депутатом, А. Ахметов инициировал пять законодательных актов по вопросам экологии и строительства.

Неоценим его вклад и в развитие отечественного образования в должности вице-министра образования и науки РК, ректора Актауского госуниверситета им. Ш. Есенова, ректора Восточно-Казахстанского госуниверситета им. С. Аманжолова, ректора Академии государственного управления.

С июня 2008 года А. Ахметов возглавил ТарГУ им. М.-Х. Дулати, вложив много сил в укрепление материально-технической базы, расширение связей с зарубежными университетами, в инновационный путь развития вуза.

Кроме того, занимая активную гражданскую позицию, А. Ахметов много сделал для Жамбылской области, являясь членом Политбюро партии «Нур Отан», членом Ассамблеи народа Казахстана, председателем Казахского национального культурного центра, всячески способствуя сохранению культуры и традиций народа Казахстана. Ушел из жизни Ашимжан Сулейменович 15 сентября 2012 года. Самой главной фигурой в вузе он считал студента, видя в нем главную движущую силу современного образовательного процесса. И за это его помнят и чтят благодарные студенты и профессорско-преподавательский состав.

***

Таразский государственный университет имени Мухаммеда-Хайдара Дулати — один из крупнейших государственных вузов республики. Университет осуществляет многопрофильную подготовку по специальностям бакалавриата, магистратуры и PhD-докторантуры. В университете имеется 9 институтов: нефти, газа и механики; водного хозяйства, экологии и строительства; технологии и информационных систем; гуманитарно-социальных наук; юридический; экономики и бизнеса; послевузовского образования и центр повышения квалификации и совершенствования образовательных программ; заочного и дистанционного обучения и общеинженерный институт дистанционного обучения (в г.Каратау), которые объединяют 37 кафедр.

ТарГУ включен в число полноправных членов коллегии Великой хартии университетов, объединяющей более 600 лидирующих вузов мира в области национального образования. Это явилось итогом активной деятельности университета  по внедрению в учебный процесс инновационных технологий, передовых образовательных стандартов.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт