Яндекс.Метрика
Вторник, 3 августа 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:40, 17 сентября 2017

Каждый десятый жамбылец работает на предприятиях малого и среднего бизнеса


Предпринимательство сегодня активно развивается в Жамбылской области, растет число субъектов малого и среднего бизнеса, количество предприятий и объемы производимой ими продукции, передает ec-sport.kz.

Сегодня в сфере МСБ занято порядка 117 тыс. человек, то есть каждый десятый житель области. Объем продукции, произведенной ими за минувший 2016 год, составил 375,5 млрд. тенге, выплачено налогов и иных платежей на 5,6 млрд. тенге – это 33 процента от общего объема поступлений в бюджет области.

По данным Жамбылского филиала Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен», количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса на 1 августа 2017 года составляет более 59 тыс. единиц. По сравнению с таким же периодом минувшего года их число увеличилось на 9,3 процента.

Как сообщили в акимате Жамбылской области, на 2017 год из бюджетных средств на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрено 1,8 млрд. тенге. Значительная часть из них уже освоена. В январе — марте оказана кредитная поддержка 50-ти проектам на общую сумму 2,1 млрд. тенге.

Растет число предприятий МСБ

По данным основных показателей социально-экономического развития Жамбылской области за 2016 год, на 1 января 2017 года число действующих субъектов малого и среднего бизнеса в регионе составляло 56,8 тысячи. За январь — сентябрь 2016 года объем произведенной продукции субъектами малого и среднего предпринимательства составил 259,9 млрд. тенге.

Численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса людей составила — 118,1 тыс. человек (84,8 процента от общего числа занятых). Учитывая, что общая численность населения Жамбылской области составляет 1,12 млн. жителей, примерно каждый десятый жамбылец работает на предприятиях малого и среднего бизнеса.

С начала реализации «Дорожной карты бизнеса-2020» в области по всем инструментам на поддержку 766 проектов малого и среднего бизнеса направлено 15,3 млрд. тенге, из них в 2016 году — 2,6 млрд. В результате сохранено более 12,5 тыс. и создано 3,5 тыс. новых рабочих мест.

Банками второго уровня в 2016 году субъектам малого и среднего бизнеса выданы кредиты на сумму 17,6 млрд. тенге, что больше 2015 года на 16%, отметили в облакимате.

«Не дожидаясь всё время помощи от Правительства, нужно активизировать работу по созданию благоприятных условий для бизнеса и эффективному использованию мер государственной поддержки, — говорит аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. — Надо активнее применять механизмы государственно-частного партнерства, усилить разъяснительную работу, поиск новых перспективных проектов, развивать предпринимательство путем создания индустриальных зон вокруг химического кластера».

Для улучшения инвестиционного климата в регионе создан Центр обслуживания инвесторов и предпринимателей Жамбылской области. Благодаря этому удалось значительно улучшить положение бизнеса, что положительно отразилось на росте количества субъектов малого и среднего бизнеса.

Глава региона подчеркнул, что Жамбылская область в непростой экономической ситуации показывает стабильный рост практически по всем отраслям экономики.

«В 2016 году краткосрочный индикатор ВРП области по объемам продукции в базовых отраслях экономики составил 103,4%. (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и связь). Главой государства поставлена задача кардинального улучшения и расширения бизнес-среды. Поручено увеличить к 2050 году долю малого и среднего бизнеса, выступающего драйвером экономического роста, в общем объеме ВВП страны до 50%. Поэтому усиливается значение организаций, местных исполнительных органов, напрямую связанных с формированием благоприятных условий для развития бизнес-среды, в том числе и Национальной палаты предпринимателей», — отметил он.

В республиканской карте реализуется один крупный инвестиционный проект стоимостью 356,5 млрд. тенге. Это проект ТОО «ЕвроХим Удобрения» — строительство крупного химического завода по производству минеральных удобрений в городе Каратау Таласского района, здесь планируется две тысячи новых рабочих мест.

Торговля превалирует в структуре субъектов бизнеса Жамбылской области

Структура субъектов МСБ по видам экономической деятельности неоднородна. Более всего жамбылских предпринимателей привлекает торговля, здесь работает 36,9% субъектов бизнеса. В сельском хозяйстве — 16.7 %, в строительстве — 1,1%, услуги предоставляют 0,3% предприятий малого и среднего бизнеса. Менее всего субъекты МСБ заняты в транспортной сфере региона — 0,1%. В графе «Прочие» числятся 44,4% предприятий, пояснили в областной Палате предпринимателей.

В общем количестве субъектов МСП доля индивидуальных предпринимателей составила 64,1%, крестьянских (фермерских) хозяйств — 27,5%, юридических лиц малого предпринимательства – 8,3%, юридических лиц среднего предпринимательства – 0,1%, уточнили в ведомстве.

По данным облакимата, в 2016 году было реализовано 10 инвестпроектов на общую сумму 20,5 млрд. тенге с созданием 446 новых рабочих мест. На 2017 год запланировано 12 инвестпроектов общей стоимостью 15,4 млрд. тенге, где планируется создать 1 365 новых рабочих мест.

В первом полугодии 2017 года реализовано 4 инвестпроекта стоимостью 6,3 млрд. тенге, открылось более трехсот постоянных рабочих мест.

Так, в Байзакском районе модернизировали макаронный цех в ТОО «С.П. «Ролла-Ян» стоимостью 285 млн. тенге, создано 60 новых рабочих мест. Проектная мощность этого предприятия 9 тыс. тонн продукции в год, плановая мощность освоена на 100%.  В Кордайском районе на предприятии «Первомайские деликатесы» реконструировали колбасный цех на 223 млн. тенге с созданием 70 новых рабочих мест. В Таласском районе появились 68 новых рабочих мест, благодаря товариществу «Каратау ПРО», построившему завод тонкомолотых наполнителей. Стоимость проекта 1,9  млрд. тенге, проектная мощность 110 тыс. тонн в год.

А Таразе открылся новый завод по выпуску сухих строительных смесей. ТОО «Alina Taraz Pro» реализовало проект стоимостью 3,9 млрд. тенге по производству 140 тыс. тонн продукции в год. Товарищество обеспечило новыми рабочими местами 105 жамбылцев.

Во втором полугодии после реализации инвестпроектов общей стоимостью  9,1 млрд. тенге появится еще более тысячи новых рабочих мест.

«В 2018 — 2021 годах планируется реализовать шесть инвестиционных проектов общей стоимостью 445,9 млрд. тенге, планируется открыть более 3 190 новых рабочих мест.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт