Пятница, 3 февраля 2023   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:00, 11 июля 2017

Жанкош Тураров: Первый атаман


Проект информагентства «Эк-Спорт»: 100 новых имен Жамбылской области

Жанкош Тураров – чемпион мира по версии Национальной боксёрской ассоциации (NBA) и Всемирной Ассоциации бокса (WBA) в полусреднем весе. Ему 26 лет, он уже одержал 21 победу на профессиональном ринге, причем 15 из них завершил нокаутом. В рейтинге WBA наш боксер занимает 10-е место, а в рейтинге IBF расположился на 12-й строчке.

Мало кто знает, что Жанкош  — воспитанник таласской школы бокса.

Он родился в селе Акколь, с детства записался в секцию местной спортивной школы. Наверное, так было уготовано судьбой. Жанкош слыл первым атаманом среди одноклассников, не давал обидеть и своих друзей. Мог подраться даже со старшеклассниками. А вот учеба ему не очень давалась. Из-за соревнований и тренировок приходилось пропускать много уроков, так что отставание от школьной программы было неизбежно. Зато в спорте он был очень прилежным, выкладывался всегда до конца.

 

Тренеры сразу заметили в нем большой талант. Больше всего Жанкош любил атаковать, и оттого его поединки всегда проходили в зрелищной манере.

Он показал себя во всей красе —  выиграл целый ряд международных юношеских турниров, побеждая титулованных соперников. Отсутствие страха перед оппонентами, хладнокровие и четкие удары с обеих рук – вот что отличает этого спортсмена.

Жанкош несколько неожиданно ушел в профессиональный бокс. Ему только исполнилось 20 лет, а он уже подписал первый профессиональный контракт. Первый свой бой в новом качестве провел в 2009 году в Алматы, в котором не только одержал красивую победу, но и запомнился своей зрелищной атакой. Удар за ударом – вот его тактика, которая приводит соперников в замешательство.

Несколько лет назад Жанкош уехал в США, где продолжил профессиональную карьеру. Свой первый пояс он получил после боя в Нью-Йорке, когда одолел бразильца Хоакима Карнейро в первом же раунде и получил титул чемпиона мира по версии NBA. Позднее красивую победу одержал над мексиканцем Густаво Гарибаем в андеркарте боя Канат Ислам – Норберто Гонсалес. В третьем раунде он отправил соперника в нокдаун, а после второго падения мексиканца рефери принял решение остановить поединок.

Свой следующий бой Жанкош должен провести 9 сентября в Астане, где состоится вечер бокса Каната Ислама в рамках международной выставки EXPO-2017.

Сегодня боксер, выступающий в среднем весе (66 килограммов), не потерпел ни одного поражения. Первым тренером жамбылца был Сагатбек Мустаханов, а сегодня он вместе с Канатом Исламом тренируется у Нельсона Лопеса.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2023 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика