Яндекс.Метрика
Среда, 30 ноября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:36, 22 июля 2017

Бейбит Ыстыбаев: гордость жамбылцев


100 имен Жамбылской области

Имя Бейбита Ыстыбаева, уроженца Таласского района Жамбылской области, у всех на слуху. Главное его достижение — трижды побеждал на престижном республиканском турнире «Казахстан барысы».
Свое первое звание чемпиона мира по қазақ күресі в 2008 году он завоевал в российском городе Орске, до этого момента став двукратным чемпионом Азии. Уже тогда он обратил на себя внимание специалистов как талантливый, атлетичный и уверенный в себе спортсмен. А участие в «Казахстан барысы» в 2011 и 2012 годах принесло ему большую славу — он сначала стал серебряным призером, а потом впервые поднялся на верхнюю ступень пьедестала этих соревнований.
Затем еще одна победа. В командном зачете международного турнира «Евразия барысы», проходившем в городе Тараз в 2013 году, Б. Ыстыбаев вместе со сборной Казахстана завоевывает первое место. Тогда он внес решающий вклад в победу, одолев в финале монгольского оппонента в самом тяжелом весе.
2015 год принес мастеру спорта международного класса второй триумф в турнире по национальной борьбе қазақ күресі. Следующий спортивный успех в 2016 году: третья победа в «Казахстан барысы». Это был особенный успех – ведь в этот раз сразу трое жамбылцев пробились в полуфинал на призы Президента РК Нурсултана Назарбаева! В итоге же Бейбит Ыстыбаев, Айбол Айтбек и Даулетхан Жакыпов заняли первое, третье и четвертое места соответственно. Такого успеха за всю историю турнира не добивался ни один регион.
В те дни таразцы устроили торжественный прием трем жамбылским палуанам, прославившим свой регион великолепным результатом. Встреча прошла в международном аэропорту города «Аулие-Ата», куда приземлился самолет авиакомпании «Эйр Астана». На его борту находились все наши борцы, которых аплодисментами и овацией встретили собравшиеся горожане. Они принесли с собой плакаты и баннеры с поздравительными надписями.
— Мы все болели и переживали за наших батыров, которые дружно пробились в полуфинал, — сказал в своей речи аким области Карим Кокрекбаев. – В результате Бейбит Ыстыбаев стал победителем, Айбол Айтбек завоевал бронзовую медаль, а Даулетхан Жакыпов занял почетное четвертое место. Мы все рады этому поистине уникальному достижению наших спортсменов и поздравляем их от всей души!
Также аким отметил, что в Таразе успешно функционирует клуб по қазақ күресі, и неслучайно в регионе появились наследники Хаджимукана, Балуана Шолака и Жаксылыка Ушкемпирова.
Карим Кокрекбаев вручил денежные сертификаты отличившимся. Бейбит получил пять миллионов тенге, Айбол – один миллион тенге, а Даулетхан – 500 тысяч тенге плюс именной сертификат от акима. Кроме этого, ценными призами награждены наставники всех трех спортсменов.
На следующий день о том, как нелегко было проделать турнирный путь, трое спортсменов рассказали журналистам на брифинге в Службе региональных коммуникаций. Больше всего вопросов досталось, конечно же, трехкратному победителю «Қазақстан барысы». Бейбит Ыстыбаев признался, что на турнире жамбылцы следили друг за другом и даже всерьез ставили задачу – всем занять призовые места! Но кто думал, что и в самом деле эта цель будет почти достигнута?
— Лишь второе место мы отдали другому представителю, — пошутил он.
Говоря о своих планах, Бейбит уточнил, что действительно часто задумывается о том, сколько раз еще будет участвовать на этом престижном республиканском турнире.
— Я вижу, что молодежь уже подготовлена достойная, свидетельством чему является успех моих товарищей. Кроме Айбола и Даулетхана, есть и другие хорошие ребята. Более того, в нашем клубе по қазақ күресі могут вырасти новые талантливые борцы. С другой стороны, думаю, что выставиться еще один раз на эти соревнования не мешало бы…
К сожалению, в последнем турнире 2017 года Бейбит уже не участовал. Он решил уступить дорогу молодым, оставшись непобежденным чемпионом.
Фото: AbClassic.ru

Об авторе: Жанна Сулеймани


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. макс:

    Бейбит впирет!!!

Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт