На днях в Верховном суде РК поставлена точка вокруг экологического спора, возникшего между департаментом экологии Жамбылской области и одним из крупнейших предприятий региона, сообщает ИА «Эк-спорт». Два года назад в сернокислотном цехе предприятия произошел аварийный сброс триоксида серы, что вызвало нешуточный переполох в регионе. Главным образом, пострадала атмосфера города. Проверка данного инцидента вылилась в долгие судебные разбирательства, и только недавно принято окончательное решение.
Надо сказать, в регионе действует целый ряд крупных промышленных предприятий, деятельность которых также представляет угрозу чистоте окружающей среды. Но самым крупным является ТОО «Казфосфат», вокруг которого постоянно возникают вопросы. Мы не раз были свидетелями аварийных ситуаций и чрезвычайных происшествий на данном предприятии. Очередное ЧП произошло в 2022 году, когда в цехе по производству серной кислоты вследствие аварийного выхода из строя моногидратногого насоса абсорбера произошел ненормируемый выброс отходящего газа (триоксид серы), который производился в течении 18 минут. Выброс газа составил более одной тонны. При этом система автоматической блокировки не сработала, а закрытие заслонки на трубе производилось в ручном режиме.
— При проверке выяснилось, что предприятием был допущен ряд нарушений техники безопасности. В результате возбуждены пять административных дел с наложением административных взысканий на общую сумму два миллиона тенге. Внесено пять предписаний об устранении нарушений, — рассказывает заместитель руководителя департамента экологии по Жамбылской области Темир Смагулов.
По его словам, департамент экологии по Жамбылской области года начал внеплановую проверку 12 июля и выявили ряд нарушений, выдав целый ряд предписаний (№42 от 27.07.2022г), такие как:
— о назначении ответственного за ведение журналов по охране окружающей среды;
— о разработке, согласовании плана действий по предотвращению аварийных, залповых выбросов;
— о проведении ревизии технологических оборудований, сооружений, обеспечении герметичности, их целостности, соблюдении параметров Технологического режима.
— о разработке плана действий оперативного реагирования и оповещения соответствующих государственных органов
— о внедрений системы автоматической блокировки и предотвращения залповых, аварийных выбросов.
По итогам проверки был наложен административный штраф и взыскание на общую сумму пять миллионов тенге. В целом, все пункты предписания выполнены в срок, кроме одного. Одним из пунктов предписания Департамента является внесение корректировки в проект нормативов предельно допустимых выбросов ТОО «Казфосфат» (в рамках процедуры выдачи экологического разрешения). Так, необходимы внесения изменений и дополнений по возможным аварийным и залповым выбросам, с внедрением систем по автоматической блокировке и предотвращения подобных ситуаций. Вот тут-то и возник нешуточный спор.
— В действующем проекте прописано, что аварийные и залповые выбросы на предприятии отсутствуют, что не соответствует действительности и привело к возникновению аварийной ситуации, — отметил собеседник.
В итоге ТОО «Казфосфат», не согласившись с предписанием, обжаловало его в Специализированном межрайонном административном суде. Однако, в удовлетворении иска предприятию было отказано. Тогда компания подает апелляционную жалобу, которая также оставлена без удовлетворения. Дело дошло до Верховного суда, но ранее вынесенное постановление судебной коллегии оставлено без изменений.
— И только после судов всех инстанций, включая Верховный суд Республики Казахстан, ТОО «Казфосфат» решило внедрить дополнительную установку блокирования аварийных и залповых выбросов, — отмечает собеседник. – Недавно в Департаменте получили письмо о том, что в сернокислотном цехе для предотвращения залповых выбросов внедрена система автоматической блокировки марки MAPLE, сумма затрат составила 795 000 евро.
Главная победа департамента в том, что фактически защищена атмосфера вокруг города Тараза, ведь в случае повторения подобной ситуации окружающая среда снова была бы подвергнута опасности.
В самом ТОО признают, что вопросам экологии необходимо уделять первостепенное значение.
— Действительно, в 2022 году в сернокислотном цехе вышел из строя моногидратный насос абсорбера, вследствие чего произошел кратковременный залповый выброс триоксида серы. При выходе из строя насоса прекратилась подача серной кислоты на орошение и абсорбцию газа, система блокировки не отреагировала и не подала сигнал на отключения компрессора и остановку цеха, произошел не санкционированный выброс газа, — рассказала эколог завода минеральных удобрений ТОО «Казфосфат»
Гульжанат Байзакова.
По ее словам, после этого были приняты меры. С декабря 2023 года по март 2024 года в связи с изношенностью технологического оборудования, а также в целях предупреждения и устранения подобных инцидентов в цехе произведен капитальный ремонт оборудования, общей стоимостью 12,5 миллионов долларов.
Все программные обеспечения технологического процесса прошли проверку, а также проведена ревизия всей системы и схемы блокировки производственных процессов цеха.
В данное время цех работает в штатном режиме, контроль за технологическим процессом и регулированием аварийного, залпового выброса стал эффективнее. Автоматизированная система управления теперь включает в себя моментальное реагирование с включением сети блокировок на все нештатные ситуации, — пояснила эколог.
В том же числе в контактном отделении и сушильно-абсорбционном отделении произведен монтаж системы поворотного затвора «Mapol» с пневмоприводом и управляющим сигналом, стоимостью 795 000 евро.
— Принцип работы затвора заключается в регулировке газового потока в системе ограничения движения по тракту газохода, т.е. при остановке цеха он перекрывает движение газа на выхлопную трубу. Затвор полностью запирает или открывает тракт, регулирует скорость движения газа по газоходу. Также системы затворов установлены на газоходах — от контактного аппарата до абсорберов, и на газоходах — от абсорберов моногидрата до выхлопной трубы, — говорит Г. Байзакова.
Отметим, что сам сернокислотный цех был построен более 10 лет назад при неоднозначной реакции общественности, в основном экологов. Тогда заявлялось, что одной из основных проблем жамбылского предприятия химии является необеспеченность в полной мере серной кислотой, необходимой для производства минеральных удобрений. Но было заявлено, что строительство сернокислотного цеха позволит обеспечить стабильный выпуск минеральных удобрений, а также снизить себестоимость продукции. К тому же запуск собственного современного производства, соответствующего мировым стандартам в области охраны труда и окружающей среды, техники безопасности, качества продукции, позволил создать дополнительно 150 рабочих мест. Новое сернокислотное производство увеличило мощности завода с 200 тысяч тонн минеральных удобрений в год до 400-450 тысяч тонн, расширило ассортимент выпускаемой продукции, а также дало возможность изготовления побочной продукции в виде энергетического пара для производства собственной электроэнергии. Сырьем для данного производства послужила сера как отход переработки нефти и газа в ОАО «Тенгизшевройл». Тогда департамент экологии подтверждал, что с вводом нового производства доля выбросов увеличится вдвое. И это несмотря на то, что химики давали гарантии о разработанной четырехступенчатой очистке, складировании отходов в соответствии с необходимыми требованиями, а также в отсутствии сбросов в естественные водоемы области. Но, как выяснилось, в части аварийных ситуаций не все было предусмотрено.
И хотя тогда санэпидслужба все-таки поддержала решение о строительстве сернокислотного цеха, она выдала некоторые рекомендации, касающиеся порядка выбросов. Кроме того, экологи предупредили о проведении послепроектного анализа для подтверждения исходных данных. В целом решение о строительстве сернокислотного цеха в Таразе нашло поддержку у участников организованных общественных слушаний, и вскоре его строительство состоялось.