Четверг, 18 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:26, 07 февраля 2023

Военнослужащие Жамбылской области помогли предотвратить затопление сел


Предотвратить затопление домов жителей Т. Рыскуловского района помогли военнослужащие регионального командования «Юг», передает портал ec-sport.kz.Военнослужащие Жамбылской области помогли предотвратить затопление сел

Как сообщила начальник пресс-службы Таразского гарнизона Медиа-центра МО РК подполковник Дина Мухаринова, из-за дождей и ускоренного таяния снега в Т. Рыскуловском районе создалась угроза наводнения. Для проведения противопаводковых работ на помощь местным жителям пришли военнослужащие Луговского гарнизона регионального командования «Юг».

«Как только от администрации Турар Рыскуловского района в наш адрес поступила просьба о содействии, нами незамедлительно были направлены военнослужащие для оказания помощи, – отметил командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Мереке Кучекбаев. – Быть защитниками Отечества – это значит защищать население не только в боевых условиях, но и в случае возникновения таких ситуаций, как угроза наводнения».

К противопаводковым работам были привлечены военнослужащие разведывательного подразделения и мотострелкового батальона Луговского гарнизона, всего около 300 военнослужащих. Также была задействована военная техника. Сменяя друг друга по очереди, группы военнослужащих по 50 человек укладывали мешкотары с песком на участках, где происходило подтопление. 

В селе Құлан особенно близко талая вода с гор подобралась к домам по улице Жетісу и к районной больнице. Также много воды скопилось около железнодорожной станции. Туда и были направлены основные усилия привлеченных к работе военнослужащих. 

– Мы сразу поспешили на помощь жителям районного центра и села Тельман. Ведь это наш воинский и гражданский долг – помогать и оказывать содействие в трудных ситуациях, – подчеркнул заместитель командира разведывательного подразделения по боевой подготовке майор Абзал Жанибеков. – Несмотря на то, что были выходные дни, военнослужащие наших частей работали беспрерывно, чтобы защитить дома от наводнения.

В настоящее время риск подтопления населенных пунктов в Т. Рыскуловском районе Жамбылской области все еще сохраняется. Но ситуация находится под контролем. Откачку воды с помощью спецтехники производят службы чрезвычайных ситуаций, а военнослужащие продолжают укладывать мешкотары с песком, уплотняя грунт и не допуская прорыва скопившейся воды к частным домам.

– Мы очень благодарны военнослужащим за помощь, – выражает признательность представитель сельского округа «Құлан» Нурболат Койшибаев. – Они два дня подряд здесь работают, мешки с песком грузят, складывают их так, чтобы вода не проходила дальше. Без помощи военнослужащих нам было бы трудно. 

Фото: Владимир Мартыненко

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика