Четверг, 20 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:55, 08 мая 2023

Пятую часть возобновляемой электроэнергии в Казахстане производит Жамбылская область


Инвесторы заинтересованы в строительстве объектов ВИЭ в Жамбылской области, здесь построят солнечную электростанцию первоначальной мощностью 100 МВт, передает ec-sport.kz.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, инновационный проект в области возобновляемых источников энергии обсудили в Таразе на встрече акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова с генеральным директором ТОО «SK Water Solutions» Сергеем Громовым. 

Стороны обсудили вопросы реализации совместных проектов в энергетическом секторе. Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам выделения земельных участков.  

«SK Water Solutions» планирует построить на территории области солнечную электростанцию мощностью на первом этапе 100 МВт. Помимо этого, казахстанская компания намерена построить в Жамбылской области завод по производству солнечных панелей, с привлечением турецкой компании.

Нуржан Нуржигитов в ходе беседы подчеркнул, что в рамках исполнения поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Жамбылской области ведется системная работа по развитию альтернативной энергетики, привлечению инвестиций.  

«Регион занимает первое место в республике по мощности возобновляемых источников энергии. В настоящее время здесь действует 21 объект ВИЭ общей мощностью 451,3 МВт, в том числе шесть гидроэлектростанций суммарной мощностью 24,4 МВт, девять ветровых электростанций общей мощностью 175,65 МВт, а также шесть солнечных электростанций мощностью 251,25 МВт. Все эти объекты ВИЭ производят до 20% возобновляемой электроэнергии в стране», — сказал Нуржан Нуржигитов.

Глава региона отметил, что со стороны местных исполнительных органов в рамках государственных программ инвесторам будет оказана всесторонняя поддержка. Управлениям энергетики и ЖКХ, земельных отношений поручено оперативно решать проблемные вопросы в тесном сотрудничестве с центральными исполнительными органами.

На территории Жамбылской области, в Кордайском районе, в 2012 году была построена первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция промышленного масштаба СЭС «Отар» стоимостью 1,3 млн долларов частных инвестиций и мощностью 7 МВт. 

В 2015 году в Жамбылской области ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт. Это первый в Казахстане масштабный проект в области возобновляемых источников энергии с привлечением прямых иностранных инвестиций, осуществляемый в Жуалынском районе, близ райцентра с. Бауыржан Момышулы. К строительству солнечной электростанции в Жуалынском районе были привлечены зарубежные инвесторы в лице британской компании «United Green», создано совместное предприятие «Samruk Kazyna — United Green».

На СЭС установлено порядка 192 тыс. солнечных панелей для выработки электроэнергии. Расположенная на площади в 150 га станция может выработать в год 73 млн. кВт/ч электроэнергии. Постоянной работой здесь занято 250 человек.

Проект строительства второй очереди СЭС «Бурное Солар-2» дополнительной мощностью 50 мегаватт профинансирован ЕБРР в партнерстве с Фондом чистых технологий. СЭС «Бурное Солар-1» подключена к сетям АО «KEGOC».

Ожидается, что экологически безопасный уникальный проект СЭС «Бурное Солар-1», соответствующий мировым стандартам, приведет к значительному сокращению выбросов углекислого газа в регионе. Кроме того, удастся покрыть энергодефицит в южных областях Казахстана. 

В 2021 году ТОО «АЕК АСА» начало возводить солнечную электростанцию в Жамбылском районе Жамбылской области. Проектная мощность — 50 МВт. В рамках данного проекта общая сумма привлечённых инвестиций составляет 16 млрд тенге. Местные исполнительные органы оказывают содействие в решении вопросов, касающихся подведения инженерной инфраструктуры. Солнечные панели, устанавливаемые на станции, движутся с помощью специального механизма. Такая современная установка вводится в эксплуатацию впервые в жамбылском регионе. 

Жамбылская область обладает огромным потенциалом использования возобновляемых источников энергии солнца, ветра и воды, и является одним из лидеров среди регионов страны в этой сфере. 

Как сообщалось ранее, проект строительства ветроэлектростанции мощностью 1 ГВт готовится к реализации в Мойынкумском районе Жамбылской области. Глава региона Нуржан Нуржигитов провел встречу с представителями руководства французской компании Total Eren, инвесторами этого проекта.

Об авторе: Жанна Сулеймани


© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика