Яндекс.Метрика
Воскресенье, 24 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:56, 13 августа 2021

АО «Таразэнергоцентр» вернет потребителям более 600 млн. тенге


В Таразе снижен тариф на потребление тепловой энергии, передает корреспондент ec-sport.kz.

Как рассказали корреспонденту ec-sport.kz в департаменте комитета по регулированию естественных монополий Минэкономики РК по Жамбылской области, проведен анализ исполнения тарифной сметы и инвестиционной программы АО «Таразэнергоцентр» по итогам 2020 года. Кроме того, дополнительно проведена совместная работа с Агентством РК по финансовому мониторингу по анализу исполнения тарифной сметы и инвестиционной программы АО «Таразэнергоцентр» 2019 года.

«В результате установлено, — пояснил руководитель отдела ДКРЕМ МНЭ РК по Жамбылской области Бек Момбаев, — что АО «Таразэнергоцентр» не соблюдало требования Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях». Это касается исполнения утвержденных тарифных смет и мероприятий инвестиционных программ. Действия субъекта привели к тому, что он получил необоснованный доход». 

Сумма необоснованного дохода АО «Таразэнергоцентр» за 2019 — 2020 годы с учетом ставки рефинансирования, по словам спикера, составила 600 943 310 тенге.

«В связи с этим, приказом департамента КРЕМ по Жамбылской области от 10 августа 2021 года для АО «Таразэнергоцентр» утвержден временный компенсирующий тариф на услуги по производству тепловой энергией сроком на один год — с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года», — сказал спикер.

В результате тариф на производство тепловой энергии для жителей Жамбылской области снизился на 22,16% — с 3 924,46 тенге/Гкал без НДС до 3 054,76, подчеркнул руководитель отдела ДКРЕМ МНЭ РК по Жамбылской области Бек Момбаев.

Напомним, ранее в Таразе департамент комитета по регулированию естественных монополий Минэкономики РК по Жамбылской области пресек необоснованное повышение цен на коммунальные услуги, отклонив заявку АО «Таразэнергоцентр» на повышение тарифа и тарифной сметы по услуге «производство и снабжение тепловой энергией» на 2022 — 2026 годы. Компания планировала в 2 раза повысить тарифы на тепло для населения и в 3,2 раза для юрлиц. обосновывая повышение необходимостью увеличения расходов на ремонт оборудования ТЭЦ-4. 

Помимо этого, Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу проводит досудебное расследование в отношении АО «Таразэнергоцентр» по факту хищения 2,2 миллиарда тенге, фиктивно потраченных на ремонт оборудования.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт