Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:01, 08 июля 2021

Региональная жилищная программа будет запущена для жамбылской молодежи


Проект жилищной программы «Әулиеата жастары» был представлен главе региона Бердибеку Сапарбаеву, передает ec-sport.kz

По информации пресс-службы акима Жамбылской области, в прошлом году программа по развитию молодежной политики на 2021-2025 годы «Әулиеата жастары» была запущена по инициативе главы региона. При создании программы учитывался опыт других областей, где был положительный результат.

“Одна из основных проблем среди молодежи — отсутствие собственного жилья, — отметили в ведомстве. — Для решения этой проблемы несколько учреждений области взялись за разработку программы по распределению жилищных кредитов. Планируется, что первоначальный объем финансирования составит два миллиарда тенге. Кредиты будут выдаваться в размере до 13 миллионов тенге с процентной ставкой в 5%. На первом этапе реализации программы будет охвачено 200 человек”.

Прием заявлений и документов будет осуществляться через электронную цифровую подпись. Возраст участников проекта не должен превышать 35 лет.

Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что со специалистами финансовой сферы необходимо обсудить возможность снижения процентной ставки. Также аким области отметил, что нужно максимально упростить и облегчить процесс оформления кредитов для молодежи.

“Нужно воспринимать эту программу как пилотный проект. Если он даст положительные результаты, то будем продолжать его в дальнейшем. Руководство области будет всячески поддерживать этот проект”, — сказал глава региона.

На данный момент в регионе насчитывается около 31 тысячи вкладчиков из числа молодежи. Общий размер их вкладов составляет 10 миллиардов тенге.

Бердибек Сапарбаев поручил ответственным специалистам рассмотреть пути введения в оборот вкладов молодежи на депозитах «Отбасы банк», а также ускорить процесс обеспечения молодежи собственным жильем. 

“Необходимо устранить все недочеты в проекте «Әулиеата жастары» и представить свои предложения. После чего, мы дадим этот проект на рассмотрение в областной маслихат. Если его поддержат, то из областного бюджета будут выделены необходимые средства и будет начата работа. Молодежь — будущее государства. Чтобы они могли спокойно получать образование и работать, нужно решить в первую очередь вопрос с жильем. Только тогда можно ждать от молодежи плодотворной работы на благо государства”, — заключил Бердибек Сапарбаев.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт