Яндекс.Метрика
Воскресенье, 24 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:23, 07 июля 2021

Убрать старые автобусы, если хотим, чтобы Тараз стал туристическим — Бердибек Сапарбаев


Новенькие автобусы пополнят парк общественного транспорта в Таразе, сообщает портал ec-spot.kz

По информации пресс-службы акима Жамбылской области, в Таразе, на Центральной площади  Нурсултана Назарбаева, состоялась презентация новых автобусов.

ТОО «City bus» приобрело двенадцать новых автобусов Golden Dragon, соответствующих современным требованиям комфорта и безопасности пассажирских перевозок. Новые автобусы будут обслуживать один из самых протяженных маршрутов №8 — от крупного супермаркета «Small» через микрорайоны, проспект Жамбыла, центральный проспект Толе би, по улице Казыбек би, проспекту Абая и по улице Кошеней.

При этом курсировавшие здесь ранее старые автобусы будут продиагностированы, отремонтированы и выйдут на другие маршруты.

«О проблемах общественного транспорта не говорит разве что ленивый, — отметил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в ходе презентации. — В часы пик автобусы заполнены. Жители постоянно в соцсетях пишут о том, что областному центру не хватает вместительных автобусов.

Глава региона напомнил, что  при условии повышения тарифа, перевозчики обязались принять меры по повышению уровня сервиса в общественном транспорте.

«Местные перевозчики выражали недовольство по поводу низких тарифов на проезд в общественном транспорте. Поэтому было принято решение поднять стоимость проезда и внедрить систему электронного билетирования «TulparCard», которая позволила минимизировать наличный расчет и сделать систему платежей прозрачной. Свыше 98 процентов горожан пользуются картой «TulparCard». Доход перевозчиков увеличился в 1,5 раза. Несмотря на все это, они не спешат выполнять свои обещания. Алматинское ТОО «City bus» закупило новые автобусы на свои средства, готово приобрести еще несколько таких же машин. Пришло время и местным перевозчикам выполнять свои обязательства. Наша цель – каждый год закупать по сто автобусов и полностью обновить автопарк», — обратился аким области к представителям транспортных компаний. Он добавил, что если перевозчики желают получить субсидии, должны работать честно и прозрачно.

«Нужно убрать все старые, изношенные автобусы. К тому же, мы хотим, чтобы Тараз стал центром притяжения туристов. А для гостей необходимо обеспечить удобную логистику», — сказал глава региона Бердибек Сапарбаев.

По словам представителя ТОО «City bus» Нурлана Ельшибаева, новые 12-метровые автобусы вместимостью 90 человек оборудованы кондиционерами, камерами видеонаблюдения (по семь видеокамер  в каждом автобусе), пандусами, навигационной системой GPS.

Состояние транспортной сферы региона неоднократно обсуждалось в Таразе на совещаниях. Бердибек Сапарбаев высказывался, что состояние городских маршрутных автобусов всё еще оставляет желать лучшего. А если перевозчики подняли тариф на проезд в общественном транспорте, внедрили электронное билетирование, то должен быть виден результат, и необходимо создать комфортные условия для пассажиров.

Напомним, что с 4 мая этого года в Таразе утвержден новый тариф на перевозки пассажиров. Оплата за проезд по электронной проездной карте для всех пассажиров 85 тенге, для учащихся школ – 40 тенге.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт