Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:00, 16 февраля 2021

Предприниматели самовольно захватили 300 участков с каналами в Таразе


В Таразе более 300 предпринимателей и жителей города самовольно захватили участки городских каналов, построив на них кафе, рестораны и частные дома, сообщает ИА «Эк-спорт». Местные власти попросили владельцев освободить водные участки города от своих строений, так как это противоречит архитектурным и строительным нормам страны, а также приводит к загрязнению арычной сети и отсутствию воды на важных участках.

Вот так каналы становятся частной территорией. Фото: ИА Эк-спорт

Именно об этом речь шла на заседании в областном акимате, где рассматривался вопрос восстановления ирригационных сетей города. Как выяснилось, предприниматели и жители города строят объекты прямо над каналами, не задумываясь о последствиях. В итоге летники кафе и ресторанов получают прибыль, хозяева особняков любуются протекающей во дворе рекой, а что происходит внутри канала, их мало волнует.

— Подобные участки становятся источником загрязнения. В прошлом году владельцам этих сооружений было направлено 360 уведомлений о необходимости демонтажа незаконных объектов. Если в ближайшие три месяца этого не будет сделано, то вопрос будет решаться через суд, — сказал заместитель акима области Берик Нигмашев.

Конечно, уютно и красиво. Но законно ли?

По его словам, остутствие в арыках воды приводит в том числе к гибели деревьев, которые каждый год высаживают в областном центре. Поэтому каналы в этом году планируется благоустроить. Вдоль них будут построены зоны отдыха. Совместно с управлением архитектуры и градостроительства подготовлены эскизы будущих объектов. Например, на канале Карасу-2 площадь зоны отдыха составит 16,5 тысяч квадратных километров, а на канал Ушбулак благоустроят 29,5 тысяч квадратных километров.

Аким области Бердибек Сапарбаев поддержал данную инициативу. Он поручил усилить контроль за частными предприятиями, по чьей вине затрудняется работа ирригационной системы города.

— В этой работе должен принимать активное участие аким города Тараза Айтказы Карабалаев. Если будут проблемы с отремонтированными лотками, то необходимо привлекать к ответственности подрядчиков, осуществлявших ремонт, — добавил глава региона.

По данным пресс-слудбы акима области, на данный момент только 28 улиц города оснащены ирригационными системами, на 15 основных улицах они отсутствуют. Сейчас вода не поступает в микрорайоны «Астана», «Арай», «Арай-2», «Байтерек», а также в 9,10,11 микрорайоны.

В областном центре имеется восемь каналов, протяженностью 82,5 километров. А общая протяженность ирригационных арыков составляет 164 километра. В том числе 122,3 километров арыков без лотков, 63,6 из которых требуют ремонта и 41,7 километров с лотками, 20,4 километров из которых также необходимо ремонтировать. В 2021 году планируется установить и отремонтировать 50 километров лотковых сетей, а в 2022 году будут заменено 30 километров лотковых сетей.

Фото: ДЧС Жамбылской области

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт