Яндекс.Метрика
Пятница, 25 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:39, 06 сентября 2020

Дорожный провал в Таразе – сериал продолжается


Проблемы проваливающегося дорожного полотна продолжаются в Таразе, сообщает портал ec-sport.kz.

Три раза в этом году дорожные строители асфальтировали участок улицы Аль-Фараби в Таразе, и всякий раз дорожное полотно проваливалось, образуя ямы. Об этом в редакцию портала «Эк-Спорт» сообщили наши постоянные читатели.

На присланных фотоснимках виден только что заасфальтированный кусок дороги со свежепровалившимися ямами.

— Как так можно строить?! Это же настоящая халтура! – возмущается Наталья Гончарова, дочь знаменитого в советские времена строителя Героя Социалистического Труда Петра Гончарова, бригада которого возводила в Жамбылской области химические заводы, жилые дома микрорайонов, объекты соцкультбыта.

Ей вторит Алима Бекбергенова, она тоже дочь строителя, Героя Социалистического Труда Махамбета Бекбергенова, работавшего вместе с Петром Гончаровым – всё, что строили эти легендарные личности, до сих пор служит людям.

— Есть же определенные нормативы, — говорит она. — Прежде чем асфальтировать после того как, скажем, проложили трубы водоснабжения, нужно хорошо утрамбовать грунт, семь раз проехать катком. Иначе асфальт будет проседать, как в этом случае. Действительно, халтура… Даже не выработанную кучу щебня после себя оставили эти горе-строители.

Знают ли об этом строители-дорожники, работавшие на этом объекте? Каков их уровень профессиональной подготовки? Следит ли за качеством укладки асфальта технадзор? Когда будет проложена нормальная дорога по улице Аль-Фараби? Эти вопросы редакция портала «Эк-Спорт» адресует акимату города Тараза и надеется услышать ответ.    

А пока напомним, что в свое время благодаря порталу «Эк-спорт» и общественности города, привели в порядок одну из центральных улиц Тараза — проспект Абая, оказавшийся в подобных ямах и ухабах.

В трех наших публикациях мы рассказывали о провалившемся асфальте на нескольких участках дороги по проспекту Абая, из-за которых автомобилисты подвергали опасности свою жизнь и здоровье, а также жизнь и благополучие пассажиров.

Год назад асфальт провалился на пр. Абая, и водители забеспокоились, что в любой момент поврежденные участки могут просесть еще глубже и в яму может провалиться транспорт. Тогда в городском акимате корреспонденту порталу ответили, что такая ситуация могла сложиться после проведенной накануне реконструкции теплотрассы под дорожным покрытием. Подрядчики должны были привести в порядок дорожное покрытие, но сделали это некачественно.

После этого в адрес нашего портала посыпались обвинения. Некоторые пользователи соцсетей, представляющие интересы отдельных чиновников, объявили статью выдумкой, факты не соответствующими реальности, а журналиста портала во лжи, мотивируя это тем, что агентство опубликовало материал с иллюстративным фото, Уж лучше бы они этого не делали!  Оригинальные фото, производившие удручающее впечатление, не были использованы по просьбе местных властей, которые обещали  «быстро исправить ситуацию».

Народ не обманешь: портал «Эк-спорт» все-таки опубликовал убийственный фоторепортаж о провалившемся в Таразе дорожном полотне, поместив снимки, присланные читателями. Оказалось, что проблемных участков с провалившимся покрытием слишком много. Более того, пользователи соцсетей не поленились и измерили ямы по проспекту Абая – 40 сантиметров в глубину, в ширину почти метр. Целый ряд жителей города своими постами начали подтверждать правоту портала.

На защиту портала встали представители общественных организаций, юристы, блогеры и журналисты других СМИ. Они отметили, что в Таразе уже совсем не осталось улиц с хорошим покрытием. Улицы Желтоксан, Ленина, Пушкина, Койгельды в ужасном состоянии, в выбоинах и колдобинах.

И, наконец, — представители местной власти вынуждены были признать правоту журналистов и начать работы по восстановлению дорожного полотна. На более чем 40 (!!!) участках пр. Абая, где асфальт провалился, пришлось латать дыры. Благодаря порталу «Эк-спорт» и общественности города, центральную улицу привели в порядок.

***

В этом году, с приходом на должность акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, в регионе серьезно взялись за состояние дорог в области и населенных пунктах. В Таразе жители уже видят улучшения по отдельным дорогам и ожидают, что все дороги областного центра будут приведены в порядок.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, в этом году в регионе на реализацию 1 145 автодорожных проектов предусмотрено 30,2 млрд тенге. Из них в рамках программы «Нурлы жол» — 23 проекта на 8,3 млрд тенге, «Ауыл — Ел бесігі» — 84 проекта на 2,4 млрд тенге, «Дорожной карты занятости» — 843 проекта на 15,2 млрд тенге.

Всего в регионе планируется провести реконструкцию и ремонт 1 346,2 км автомобильных дорог, из них 180,5 км – областного значения, 139,3 км – районного значения, 1 026,3 км – улицы населенных пунктов.

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт