Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:23, 03 июля 2020

Жизнь и безопасность жителей многоэтажек Тараза под угрозой


Немедленно восстановить пожарные гидранты в многоэтажных жилых домах настаивает жамбылское предприятие «Жамбыл- су», сообщает портал ec-sport.kz.

— Вы представляете, к чему может привести отсутствие пожарных гидрантов в многоэтажках? – рассказал корреспонденту портала начальник отдела ПТО Жамбыл-Су Ажмухан Болтриков. – Сейчас лето, жара, вероятность возгораний возрастает значительно. В том числе в жилом секторе, как это было в прошлом году в 5-м микрорайоне, где возгорание началось с крыши. Пожарные прибывают на место происшествия, у них только одна-две цистерны с водой, они выливают всю воду, а пламя продолжает полыхать. Всё! Вода закончилась. Находящиеся поблизости пожарные гидранты либо вовсе отсутствуют, либо неисправны. Здесь же речь идет о человеческих жизнях! Хорошо еще, что в том доме 5-го микрорайона пожарный гидрант был, и он был исправен. Счет идет на секунды, потому что подобные строения сгорают моментально. Промедление может привести к трагедии!
История вопроса такова, что еще с советских времен все многоэтажные здания в городах оборудовались специальными пожарными гидрантами, позволяющими обеспечить подачу воды при тушении пожара и, следовательно, пожарную безопасность людей и объектов.
Пожарный гидрант необходим для отбора воды из водопроводной сети. Противопожарные службы регулярно забирают из городских сетей питьевого водоснабжения воду, как для тушения пожаров, так и для плановых испытаний пожарных гидрантов на водоотдачу. И объемы забираемой воды измеряются сотнями тысяч кубометров. Но почему-то из перечня нормативных технических потерь, которые учитываются при расчете тарифа на воду, они исключены.

Пожарный гидрант – это один из главных элементов пожарной безопасности, — подчеркивает А. Болтриков. — На сегодняшний день все пожарные гидранты на территории областного центра являются бесхозными, многие в неисправном состоянии, либо засыпаны грунтом, или же закатаны под асфальт. Мы неоднократно предлагали заложить в городском бюджете расходы на содержание и обеспечение рабочего состояния этого противопожарного оборудования, необходимого для безопасности наших граждан. Или же можно передать бесхозные гидранты на баланс городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата города Тараза. Однако воз и ныне там. Решения по этому вопросу так и нет…
Получается, что сегодня пожарными гидрантами никто не считает необходимым заниматься, кроме «Жамбыл-су». Все службы и ведомства по этому поводу не беспокоятся, потому что фактически гидрантами занимается только «Жамбыл-су». Хотя расходы на их содержание в тарифной смете предприятия не предусмотрены. А ведь содержание только одного гидранта обходится в 40 тысяч тенге и выше.
В итоге всё это для предприятия выливается в кругленькую сумму – более 80 миллионов тенге в год. Ведь затраты ГКП «Жамбыл-су» на подготовку и транспортировку необходимых объемов питьевой воды также являются прямыми убытками предприятия.

Наличие пожарных гидрантов является, прежде всего, залогом пожарной безопасности и сохранения жизни людей. И этим должны бы обеспокоиться все городские службы и местные власти. И нести общие расходы на содержание гидрантов, — считает А. Болтриков.
Отметим, что единственное в Жамбылской области государственное предприятие жилищно-коммунальной сферы ГКП «Жамбыл су» проводит глобальную модернизацию системы водоснабжения Тараза, так как водопроводно-канализационное хозяйство областного центра, построенное в 1952 году, имело высокую степень изношенности – до 70%. Помимо этого, предприятие с недавних пор занимается усовершенствованием и системы водоснабжения населенных пунктов области.
ГКП «Жамбыл су» добывает подземные воды Талас-Ассинского месторождения для водоснабжения города, снабжая чистой и качественной питьевой водой население города, насчитывающее более 365 тыс. человек. При этом город Тараз является одним из наиболее обеспеченных пресными подземными водами населенных пунктов страны, потребляющим питьевую воду только из артезианских скважин. На балансе предприятия находятся 586,2 км водопроводных и 290,5 км канализационных сетей города, 11 накопительных резервуаров и 93 артезианские скважины для подъема воды.
По словам руководителя ГКП «Жамбыл-су» Марата Смаилова, без воды не обходится ни одна отрасль хозяйственной деятельности и повседневной жизни человека. Исторически появление любого населенного пункта в первую очередь определяют источники питьевой воды. Городу Таразу повезло — он расположен на предгорной равнине между реками Талас и Аса, здесь с древних времен селились люди, и сейчас археологи находят в нашем городе остатки древних водопроводов. Первые водозаборные скважины появились в 50-х годах прошлого столетия, и, в основном, использовались для подачи воды по трубам на водозаборные колонки.
Город разрастался, потребление воды росло, поэтому специалисты провели гидрогеологические работы по разведке наиболее водообильных участков междуречья Талас и Аса – и в 1965 году были разведаны мощные запасы подземных вод так называемое Талас-Асинское водное месторождение, которое доходит в южной части до Киргизских гор.

«В 2010 году была произведена переоценка запасов воды Талас-Асинского месторождения, эксплуатационные запасы подземных вод утверждены в объеме 236,5 тысячи кубических метров в сутки. В настоящее время ГКП «Жамбыл-Су» подает в сутки для хозяйственно-бытового водоснабжения населения областного центра и других объектов в пределах 70-80 тысяч кубических метров чистейшей воды. По своему качеству и химическому составу извлекаемая из наших недр вода соответствует всем санитарным нормам, не требуя дополнительной очистки. Подземные воды Талас-Асинского месторождения неоднократно отмечались на международных выставках и являются чистейшими в регионе. Однако сегодня мы видим, как наши граждане легкомысленно относятся к потреблению воды, как совершенно не ценят воду, которую получают фактически за копейки. Питьевой водой поливают зеленые насаждения, наполняют бассейны, моют автомашины на мойках. Это недопустимо! Во всем мире уже научились бережно относиться к воде. Многие страны страдают от засухи. И только у нас позволяют себе подобное расточительство. Хотелось бы быть услышанным и призвать людей ценить жизни человеческие и беречь воду, — резюмирует руководитель ГКП «Жамбыл-су» Марат Смаилов.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика