Яндекс.Метрика
Понедельник, 1 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
3:01, 01 апреля 2020

Жамбылские военные приступили к «пенной» обработке улиц


Фотоснимок Мухита Конарова

К новому методу санитарной обработки улиц в Таразе приступили военнослужащие регионального командования «Юг», передает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу РгК «Юг». Теперь они не только опрыскивают поверхности хлорсодержащим веществом, но и в прямом смысле моют их. Осуществлять это получается с помощью специальных авторазливочных машин АРС-14KZ, по рукавам которых с напором бьет дезинфектант, образуя белую пену. А идущие следом военнослужащие щетками распределяют  её по поверхности. 

Такую дезинфекцию военнослужащие провели сегодня в районе культурного комплекса «Шахристан». Санитарной обработке подверглась пешеходная зона комплекса. К проведению дезинфекции привлечен личный состав войсковой части 22534, в задачи которой входит организация радиационной, химической и биологической защиты войск регионального командования «Юг». 

– Оборудование и специальная техника нашего подразделения предназначены для выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения, проведения обеззараживания участков местности, военных объектов и сооружений, – прокомментировал командир части майор Таир Сагынганов. – Но сейчас мы готовы перенаправить и технику, и наши знания и умения на проведение дезинфекции города, потому в данный момент это самая важная задача: предотвратить появление и распространение вируса в нашем городе. 

Дезинфектант, примененный сегодня на брусчатке комплекса «Шахристан», это антибактериальное хлорсодержащее вещество с символическим названием «Щит». Распределенное по поверхности тротуара, оно не представляет никакой опасности для жителей, зато качественно обеззараживает территорию.

– Дезинфицирующее вещество, которое мы применили сегодня, абсолютно безопасно для горожан, иначе мы не использовали бы его, – заверяет командир войсковой части 22534 майор Сагынганов. – Ведь главными требованиями к применяемым дезинфектантам, помимо обеззараживания, является их нетоксичность для людей, животных и окружающей среды. 

Военнослужащие войсковой части 22534 намерены продолжать применение в Таразе «пенной» помывки уличных поверхностей. При этом продолжится дезинфекционная работа по точечному орошению и распылению хлорсодержащего вещества «Рубеж» с помощью ИДК – индивидуальных дезинфицирующих комплектов. Жители Тараза уже неделю наблюдают в городе военнослужащих с  брандспойтами и 20-литровыми канистрами.

– Военнослужащие регионального командования «Юг» готовы приложить максимум усилий для защиты жителей наших городов, – подчеркнул командующий войсками РгК «Юг» генерал-майор Кайдар Каракулов. – Во всех гарнизонах нашего командования проводится такая работа. Мы её будем проводить столько, сколько потребуется. Это наш гражданский и военный долг. Сейчас наша задача – защита здоровья наших граждан. 

Справочно

Войсковая часть 22534 –  это единственное отдельное  подразделение  радиационной химической и биологической защиты в составе регионального командования «Юг». Военнослужащие подразделения способны выполнять радиационную, химическую, биологическую разведку, обрабатывать полученную информацию, оповещать войска о радиоактивном, химическом и биологическом заражении.

В задачи воинской части входит организация радиационной, химической и биологической защиты войск РгК «Юг». В условиях радиоактивного, химического и биологического заражения подразделение способно обеспечивать выполнение поставленных задач за счет снижения воздействия поражающих факторов оружия массового поражения. 

Высокий уровень подготовки офицеров и военнослужащих воинской части обеспечивает качественную работу по осуществлению радиационной химической и биологической защиты.

В декабре 2019 года, в канун 10-летия со дня образования подразделения,   приказом Министра обороны Республики Казахстан войсковой части 22534 присвоено имя участника Великой Отечественной войны генерала технических (химических) войск Шакира Джексенбаева. 

Уроженец Западно-Казахстанской области, Шакир Джексенбаев является первым казахом-генералом. В годы войны он переоборудовал  трофейную фургонную машину в стационарную фронтовую испытательную химическую лабораторию. Под его руководством было сформировано несколько рот фугасных огнеметов, которые были широко применены в наступательных операциях. На участке 13-й армии генерал-майор Джексенбаев лично руководил пуском дымовой завесы, тем самым обеспечил успешные боевые действия частей фронта. 

Теперь все свои достижения военнослужащие-химики посвящают памяти генерала Шакира Джексенбаева, а при выполнении своих задач равняются на победы и успехи, достигнутые генералом. 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт