Яндекс.Метрика
Понедельник, 1 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:12, 28 марта 2020

ЖИЗНЬ — НЕ САХАР, ИЛИ ПОЧЕМУ В ТАРАЗЕ ВСЕ ДОРОЖАЕТ


сахар

В некоторых регионах страны в последние дни резко подскочили цены на сахар, муку, овощи, окорочка и другие продукты. И это – несмотря на заявления властей о жестком контроле над стоимостью продуктов, а также проведенные рейды областных штабов по контролю над ценами. Так почему же при всем этом инфляцию обуздать не удается? Эксперты считают, что власти и предприниматели должны использовать сложившуюся ситуацию для развития собственного производства и возможностей импортозамещения, а не уповать на сложившиеся обстоятельства в виде коронавируса и девальвации тенге.

Центр производства- Тараз

Как сообщает Liter.kz, правительстве страны пообещали жестко бороться с повышением цен и привлекать к ответственности производителей и продавцов, которые могут воспользоваться нынешней ситуацией и попытаться нажиться. Однако, несмотря на это, цены уверенно пошли верх. Например, практически везде уже подскочила цена на сахар, который еще месяц назад в Таразе, стоил 170 тенге. Сегодня его рыночная цена составляет 230-250 тенге. Понятно, что после принятия ряда мер, связанных с пандемией коронавируса и фактическим закрытием границ, импорт российского сахара значительно сократился. Но ведь из трех стабильно работающих сахзаводов страны два расположены в Жамбылской области. Где же их продукция?

Как выяснилось, большинство таразских торговых компаний продают сахар российского производства.

— Мешок сахара в 25 килограммов неделю назад мы продавали населению еще по 4500 тенге, а сегодня — по 5500 тенге, — рассказывает индивидуальный предприниматель Марьям Зарипова, занимающаяся мелкооптовыми поставками продукции. – Мы имеем с каждого мешка всего 100 тенге, а повышение цены наши поставщики объясняют трудностями поставки из России и подорожанием доллара.

По ее словам, уже на следующей неделе российский сахар из Краснодарского края может исчезнуть, так как его поставки из России резко сокращаются. Действительно, во многих местных супермаркетах сахара ни импортного, ни местного уже нет.

Экономист Андрей Скородумов считает, что тут нужно отличать зерна от плевел.

— Безусловно, в новых условиях следует ожидать значительно сокращения поставок товаров из России, а также других стран, — считает он. – К тому же, из-за повышения курса доллара по отношению к тенге большинство импортной продукции рано или поздно пойдет верх в стоимости. Но что касается конкретно сахара, то повышение доллара может оказать некоторую корректировку в отношении казахстанского сахара, но никак не российского.

Такой парадокс специалист объясняет тем, что вместе с курсом тенге падает и российский рубль. Соотношение курса рубля и тенге при этом остается примерно на прежнем уровне – в некоторые периоды даже фиксируется снижение курса рубля в этой валютной паре. И в этих условиях российский сахар дорожать не может.

— А дорожает он, на мой взгляд, по причине ажиотажного спроса со стороны населения на продукты первой необходимости – сахар, муку и так далее, — объясняет экономист. – Грубо говоря, поставщики просто не успевают поставлять товар в торговые точки, дикий спрос диктует повышение цен. Народ скупает все под давлением слухов о возможном предстоящем карантине и повышением курса доллара, и, как следствие, космическим взлетом цен на товары. И лучшее в этой ситуации, что могут сделать власти – это не штрафовать предпринимателей, а работать с местными производителями и решать их проблемы.

Акимат спешит на помощь

Если верить заявлениям местных властей, то ситуация с сахаром находится под контролем.

– На российский сахар действительно есть небольшое повышение цен, который сейчас заходит на наш рынок по 210 тенге, — рассказал заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров. — Но мы на сегодняшний день забронировали около 100 тонн сахара из стабилизационного фонда, который будет реализовываться по 190 тенге в торговых точках и социальных киосках.

Но вот ведь проблема – в большинстве социальных киосков продают ограниченное количество сахара – не более пяти килограммов на руки, а то и меньше. Это понятно – запасов продовольствия может не хватить. Но почему бы местным производителям не увеличить производство сахара? Тем более, что они способны обеспечивать не только собственную область, но и весь южный регион?

— Вот тут-то и вылезает загвоздка, связанная с девальвацией тенге, — говорит А. Скородумов. – Сырье, которое использует Таразский сахарный завод, закупается из дальнего зарубежья. И теперь тростник обходится несколько дороже. То есть, сейчас сахара можно произвести сколько угодно, но уже по новым ценам.

Ошибки прошлого

Тут же встает еще один вопрос: почему бы местным заводам не использовать собственное сырье – ведь в регионе была инициирована государственная программа по выращиванию сахарной свеклы, при этом производителям выплачиваются хорошие субсидии?

— В свое время в Жамбылской области была инициирована программа развития свекловодства и производства сахара на 2008 — 2012 годы, по которой площади посевов культуры должны были составить около 40 000 гектаров, — рассказывает агроном КХ «Юнус» Али Марасулов. – Программа хорошая, на нее выделены были большие средства из бюджета. Но как ее исполняли на местах? Акиматы просто заставляли крестьян брать в нагрузку свеклу, при этом главной целью было именно посеять и отчитаться. В процессе выращивания свеклы вылезло много проблем – главное, это отсутствие поливной воды. В результате урожайность в некоторых хозяйствах была нулевая, в средняя в Жамбылской области – около 20 центнеров на круг!

Утром свекла – через год деньги

Еще одна проблема, которая сопровождает сельчан с тех лет и до сих пор нерешенная – это оплата сахзаводов. Как правило, рассчитаться с крестьянами они не торопятся, пытаясь сначала произвести и реализовать сахар, и только потом оплатить за сырье.

— Кроме того, наши заводы не способны перерабатывать достаточно быстро большие объемы свеклы, — считает агроном. – В прошлом году у местного сахзавода скопилось большое количество транспорта с сахарной свеклой, поскольку принять сырье и разместить его на складах было непросто.

По мнению специалиста, сахарным заводам в Жамбылской области требуется модернизировать работу, причем речь идет не столько о производственном процессе, а о моральном — полном пересмотре принципов работы, в первую очередь с поставщиками.

— На мой взгляд, если крестьяне вырастили урожай, то сразу должны получить за это деньги. Возьмите любую другую сельхозпродукцию – например, пока за мясо не заплатите, фермер вам его не отдаст. Так должно быть и со свеклой. Неприемлемо ждать месяцами денег. У крестьян начинается пора посевов, а семена и удобрения купить не на что.

Проблемы с поставщиками свеклы и местных заводов случаются регулярно – в прошлом году их задолженность перед ними составляла полмиллиарда тенге, и погасить ее удалось с огромным трудом.

Математика для крестьян

Между тем, по данным областного сельхозуправления, за килограмм произведенной свеклы крестьяне получают 12 тенге в качестве субсидий, еще по 8 тенге выплачивают заводы. Есть субсидии и при покупке семян. Но все это не оправдывает себя при одном факторе – низкой урожайности.

— Чиновники убеждают крестьян – при урожайности в 200 центнеров с гектара ваша прибыль составит 50 процентов, при урожайности в 300 га – 100 процентов. Но пора вернуться к реалиям: урожайность большинства хозяйств редко превышает 50 центнеров.

Как известно, в Казахстане стабильно работают только три завода, два из которых расположены в Жамбылской области.  И их мощностей пока не хватает для удовлетворения даже внутреннего спроса. В этом году в регионе обещают построить еще один сахзавод. Но никакими новыми цехами проблему не решить, пока не будут решены проблемы крестьян, связанные с поливом и своевременным расчетом.

Сахарным заводам в Казахстане нужна модернизация — не столько техническая, сколько моральная

— К сожалению, обо всем этом мы вспоминаем только тогда, когда скачет доллар или вдруг расстраиваются поставки из-за рубежа. Я вас уверяю – пройдет пандемия коронавируса, откроются границы, восстановятся поставки, и все вернется на круги своя – российский сахар снова придет на рынок, цены отступят, а крестьяне опять начнут выстраиваться в очередь у заводов, чтобы как-нибудь сдать выращенную свеклу, — говорит агроном.

Аналогичная ситуация с овощами. В Таразе картофель теперь стоит 150 тенге вместо 100 тенге неделю назад, морковь – 140 тенге вместо 90. Стоило закрыть границу с Кыргызстаном, уменьшился завоз овощей. А где же свои картофель, лук и морковь в аграрной области? Здесь тоже ворох проблем, но это уже – другая тема для разговора…

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт