Яндекс.Метрика
Воскресенье, 20 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:40, 06 марта 2020

Вырубки деревьев: чем дышать будем, господа дровосеки?


Портал «Эк-Спорт» ec-sport.kz публикует обращение к акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву по проблеме бесконтрольной и беспощадной вырубки деревьев в регионе.   

Уважаемый Бердибек Машбекович!

Вызывает огромную обеспокоенность состояние зеленых насаждений в городе Таразе и в районах области.

Начиная с 90-х годов так называемой перестройки, Джамбул – Тараз, бывший в советское время одним из самых зеленых городов Советского Союза, сегодня превратился в жалкое зрелище пеньков, уродливых со спиленными кронами деревьев-обрубков и вырубленных зеленых массивов.

Приезжающие сегодня в наш город гости, наши земляки, некогда жившие здесь, поражаются — в какую пустыню превращается город, в былые годы утопавший в пышной зелени деревьев, в кустарниках и цветах.

Обращающиеся в редакцию портала «Эк-Спорт» жители Тараза составили «скорбный список» парков и скверов, подвергшихся массированной вырубке за последние годы, и постоянно пополняют этот список.

*В рукотворном парке 6-го микрорайона с середины 2000-х годов вырубили уже почти треть насаждений. Для чего? Для того чтобы построить стоящие буквально рядом – заправку и элитный детский сад. Сейчас здесь идет еще какое-то строительство. И нет никакой гарантии, что кто-то не покусится на оставшиеся территории парка.

*В привокзальном парке железнодорожников, от которого осталось жалкое зрелище, вырубили прекрасные высокие крепкие, здоровые деревья. Истребили единственный парк, находящийся в привокзальной части города, где когда-то каждый день гуляли дети и старики, жители близлежащих домов.

*Половина парка Рыскулова (бывший парк Ленина) потеряна — идет очередное строительство. Расположенная здесь же Сосновая роща – единственная в области — пострадала при строительстве нового заведения.

*Четверть парка Рыскулбекова (бывший Комсомольский парк) была вырублена несколько лет назад под строительство ресторана, котопый позже снесли. Сейчас там комплекс новых зданий.

*Прекрасный фруктовый сад порядка 70-ти деревьев возле здания областной прокуратуры был вырублен, чтобы сделать там обычные газоны. Рассказывают, что садовник, которого обязали это сделать, плакал, когда рубил яблони, груши, вишни, айву.

*Был огорожен, а затем полностью вырублен сквер на углу пр. Абая — ул. Пушкина под строительство очередного бизнес-проекта.

*В обширном сквере между заброшенным аква-парком и парком «Фресно» остались одни пеньки.

*Тополиная аллея возле дома ветеранов на Комсомольском озере (Зербулак) вырубается под строительство жилых домов.

*Сад фруктовых деревьев возле жилых домов на углу пр. Жамбыла — Котовского спилили полностью под корень и построили здание с асфальтом. Возле магазина «Юбилейный» по ул. Ниеткалиева, где были зеленые насаждения с деревьями и цветами, всё уничтожили, возвели пристройку к магазину, остальное закатали под асфальт. По той же Ниеткалиева – угол пр. Жамбыла возле здания «Дизайн-сулу» когда-то был фруктовый сад и розарий – ничего нет, всё вырублено, уже несколько лет просто голая земля и стоянка машин.

Этот список можно продолжать долго. Под асфальт закатываются клумбы, газоны, зеленые уголки города, создававшиеся много лет назад. Уничтожаются зеленые насаждения, чтобы построить очередные «бизнес-объекты».

АЗС в 6-м мкр. на месте вырубленного парка

Хищнически вырубаются деревья вдоль автотрасс области. Высаженные здесь в советское время защитные лесополосы тают на глазах — во многих местах остались одни пеньки. В вырубках участвует и местное население близлежащих сел. Люди используют древесину на растопку.

И никто из вырубщиков не задумывается, что эти лесополосы высаживались с целью защиты сельхознасаждений от выхлопных газов автотранспорта на трассах. Теперь выращиваемые вдоль трасс региона лук,кукуруза, томаты, пшеница и другие сельхозкультуры пропитываются ядовитыми выхлопными газами автомобилей.  

 

Вдоль трассы Тараз — село Айша-биби еще несколько лет назад были пышные лесополосы.

 

Бесконтрольная вырубка идет и в областном центре во дворах жилых многоквартирных домов, причем это делается, на первый взгляд, безо всякой видимой цели. Однако, полагаем, что, скорее всего, это налаженный бизнес, так как в последнее время в Таразе появилось множество мебельных мастерских, которым нужна древесина. А карагачи, произрастающие в нашем городе, дают очень хорошую  поделочную древесину. Кроме того, шашлычникам запретили под угрозой штрафа использовать саксаул. Карагач и другие деревья — прекрасно его заменяют.

 

Существенный «вклад» в вырубку деревьев вдоль городских улиц вносят компании, которые открывают свои заведения на первых этажах домов – рестораны, кафе, парикмахерские и пр. Сразу же они вырубают деревья вдоль проезжей трассы, потому что деревья, видите ли, загораживают обзор их заведений.

Зачастую эти вырубки проводятся не санкционировано, без разрешений. В случае обращений в прокуратуру владельцам выписывается штраф и предписание посадить новые деревья. Всего лишь…Но и такие меры предпринимаются довольно редко, и всё это по сути остается безнаказанным.

Даже если бизнесмены и высаживают деревья, то, сами понимаете, чтобы эти деревья выросли и начали нормально функционировать, насыщая воздух кислородом, потребуются годы упорного труда. А нашим бизнесменам  — практически всем — сегодня кроме сиюминутной прибыли ничего не нужно. Они, вероятно, и понятия не имеют ни об экологии, ни о фотосинтезе. И не знают, что кислород, которым мы дышим, дают нам деревья, зеленые насаждения.

Если не будет деревьев, человечество в лучшем случае будет ходить с кислородными подушками. В худшем – просто погибнет.

Уже сегодня, когда город закатали в бетон и асфальт, при летней жаре в +43С-+45С задыхаются сердечники и астматики. Летом в нашем городе дышать нечем, так как вырублены деревья и не функционируют, как правило, фонтаны. Выхлопные газы автотранспорта, жуткий черный шлейф от выхлопных газов городских автобусов, которых никто не штрафует поскольку з»апрет на проверки малого бизнеса», диоксины от дизелей — всё это оседает в  человеческих легких и вызывает легочные заболевания и онкологию.

Неудивительно, что в Таразе число больных бронхолегочными и онкологическими болезнями ежегодно устрашающе растет.

Уважаемый Бердибек Машбекович! Хотелось бы, чтобы в нашем городе. в нашей области прекратились массовые вырубки деревьев и чтобы максимально бережно подходили к зеленым насаждениям в ходе реконструкций и благоустройства города.

Общественники Тараза давно предлагали провести инвентаризацию зеленых насаждений города и вести строгий учет каждого (!) дерева. А к необходимости санитарной вырубки подходить весьма строго, с информированием населения и привлечением широкой общественности, журналистов. 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт