Яндекс.Метрика
Четверг, 6 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:34, 21 ноября 2018

Жамбылские спасатели возобновили поиск пропавших на озере Балхаш рыбаков


 

Жителей Жамбылской области, пропавших в районе озера Балхаш более недели назад, продолжают искать, сообщает портал ec-sport.kz.

@Перепечатка информационных материалов и использование его частей не допускается без активной ссылки на портал ec-sport.kz либо конкретный материал. Все права защищаются в компетентных органах.  

Перепечатка либо использование статей не информационного характера  «ИА Эк-спорт» не допускается в СМИ и социальных сетях без получения предварительного согласия и без предварительной оплаты.  Обращаться: ec-sport.info@mail.ru. Телефон 8 777 9 7777 43

11 ноября на озере Балхаш исчезли четверо рыбаков-любителей – все они 25-летние жители села Мынарал Мойынкумского района. Сообщение об этом поступило в час ночи на линию «112» от  жительницы села А. Абуовой. По указанию оперативного дежурного ЦУКС в пять утра для поисковых работ из близлежащего города Приозерска на место происшествия выехала группа водолазов ГУ «ОСО» ДЧС Карагандинской области. В 08-20 они прибыли и приступили к поиску.

В это время стало известно, что позвонил один из потерявшихся рыбаков (Кошербаев) и сказал, что в его лодке заглох двигатель, и он не может определить свое местонахождение, что необходимо произвести облет озера на вертолете. Однако начальник ОЛЧС ДЧС Д. Охрименко пояснил, что из-за плохих метеоусловий, сильного снега вертолет подняться не сможет.

Спустя три часа местные жители обнаружили живыми двоих рыбаков Кошербаева и Абдрахманова, а также перевернутый катер двух других рыбаков (Орынбекова и Шораева). Но самих рыбаков не было. Катер был отбуксирован на берег.

Позже, из-за дальнего расстояния, прибыли на место происшествия водолазы ГУ «ОСО» ДЧС Жамбылской области. Затем на острове, в 700-х метрах от берега, нашли затонувшие рыболовные сети, принадлежавшие пропавшим рыбакам.

С 14 ноября шли подготовительные работы для выдвижения на поиски — прорубался проход во льдах для спуска плавсредств на воду. Проведение поисковых работ осложняется низкой температурой воздуха, сильным порывистым ветром, ледообразованием на озере Балхаш. Толщина льда колеблется от двух до десяти сантиметров. Предположительное место проведения поисковых работ расположено от берега на расстоянии более десяти километров. Для того, чтоб попасть на место проведения работ, необходимо прорубить проход во льду для обеспечения хода плавсредств. Кроме того, наличие островов предполагает их обход, на что затрачиваются дополнительное время и силы.

Поиск проводится в месте обнаружения опрокинутого катера и сетей при помощи полуторакилометрового бредня.

— Получили заявление от родственников пропавших рыбаков о возобновлении поисков в связи с потеплением погоды, — рассказал корреспонденту портала ec-sport.kz начальник департамента по ЧС Жамбылской области Багдат Данилов. — Готовим бригаду для отправки на место происшествия. Завтра с утра будем продолжать искать».

По словам руководителя ДЧС области, в ближайшие дни синоптики в целом по региону обещают потепление до +8 + 12 градусов тепла и 22 ноября штормовой ветер.

— Конечно, в Мынарале на озере погода может быть несколько иной. Но тепло пошло, лед начал таять, береговая зона там окружена льдом. Когда приостанавливали поиски из-за погоды, родственники говорили, что как лед начнет таять, обратимся. Лишь бы ветра не было, — отметил Багдат Данилов.

В поисковых работах на Балхаше задействовано около десяти спасателей, более 30 местных жителей, используются шесть плавсредств, четыре из которых предоставили рыбзавод и жители села Мынарал. В ситуационном центре ДЧС области создан оперативный штаб, организована работа «горячей линии» по телефонному номеру 51-35-75.

По предварительным причинам, рыбаки Е. Орынбеков и Д. Шораев пропали из-за сложных погодных условий — сильного ветра, спровоцировавшего высокую волну, из-за чрезвычайно низкой температуры воздуха, а также перегруза катера. Как подчеркивают в ведомстве, в жамбылском регионе редко бывает морозная осень, но в этом году морозы ударили внезапно.

В ведомстве отметили, что направленные на место проведения поисковых работ спасатели обеспечены питанием на 14 суток. Из-за отсутствия гостиницы в селе Мынарал и в ближайших населенных пунктах, по инициативе местных жителей ночлег предоставлен родственниками одного из пропавших рыбаков.

По данным департамента по ЧС, в октябре — ноябре на территории региона зарегистрировано два случая гибели людей на воде, при этом утонули три человека.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт