Яндекс.Метрика
Среда, 21 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 21 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:21, 24 октября 2017

Коррупционные риски для предпринимателей снижаются


«Атамекен» способствует минимизации коррупционных рисков

Таким образом, защищены интересы тысяч предпринимателей республики, работающих в сфере АПК, сообщает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Жамбылской области.

Эксперты Палаты предпринимателей Жамбылской области, разбирая многочисленные обращения местных предпринимателей, провели анализ ситуации и обратили внимание на существенный недостаток в сфере земельных отношений.

— В результате обращений предпринимателей мы выяснили, что  государственная услуга «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, на торгах (конкурсах, аукционах)» была включена в «Реестр государственных услуг» еще в конце 2015 года, — рассказывает эксперт отдела снижения административных барьеров областной Палаты Раимжан Абдрахманов. — Однако, до сегодняшнего дня указанная услуга представлялась по сложившейся практике вопреки требованиям Закона РК «О государственных услугах». То есть, фактически ее невозможно было получить посредством электронных услуг, призванных снизить возникающие коррупционные риски. Хотя по закону соответствующие стандарты и регламент госуслуг должны были быть разработаны в течение трех месяцев, то есть не позднее 1 апреля 2016 года!

Специалисты жамбылской Палаты не верили своим глазам – они искали стандарты госуслуг на сайтах разных госорганов, в юридической базе данных, но не могли их найти. В результате письмо об этом было направлено  в Департамент Агенства по делам госслужжбы и противодействию коррупции по Жамбылской области для проведения проверки и принятия мер.

— По результатам проверки факты предоставления государственных услуг без утвержденных Стандартов и Регламентов нашли свое подтверждение, — говорит эксперт. — В адрес МСХ РК направлено соответствующее требование о необходимости их утверждения. Вообще, это принципиальный вопрос — отсутствие утвержденных стандартов может способствовать возникновению коррупционных правонарушений, конфликтов интересов, а также к нарушению законных прав и интересов услугополучателей. В Законе о государственных услугах записано, что «государственные услуги оказываются на основе следующих основных принципов: равного доступа услугополучателям без какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам; недопустимости проявлений бюрократизма и волокиты при оказании государственных услуг;  подотчетности и прозрачности в сфере оказания государственных услуг; качества и доступности государственных услуг; постоянного совершенствования процесса оказания государственных услуг; экономичности и эффективности при оказании государственных услуг». Все эти моменты и признаны снизить коррупционные риски…

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал