Яндекс.Метрика
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:22, 26 сентября 2017

Завод в Жамбылской области к гибели скота отношения не имеет


В городе Каратау от загадочной болезни, как сообщалось ранее, массово гибнет домашний скот. Однако, представители завода по производству цианида натрия, работающие по программе индустриально-инновационного развития, сообщили корреспонденту информационного агентства ec-sport.kz о том, что завод к происходящему отношения не имеет.

Местные жители и фермеры утверждают, что животные начали погибать в результате употребления воды с водоема, что находится на окраине г. Каратау. Как оказалось, водоем — это отстойник для канализационных отходов города. Такую воду употреблять нельзя даже животным. Жители уверены, что причиной всему является местный завод по производству цианида натрия.

«Сюда сбрасывают цианид!» — утверждают сельчане.

Генерального директора ТОО «Talas Investment Company» Ерлана Нурханова на месте не оказалось. Ситуацию прокомментировал управляющий директор ТОО «Talas Investment Company» Бактияр Алдашов.

«Завод к гибели скота никакого отношения не имеет. У местных жителей каждый год по разным ветеринарным причинам гибнет скот. Они несут финансовый ущерб, который им никто не возмещает. Вот и обвиняют завод в выбросе цианида натрия, с целью возмещения убытков. Как запустили завод, жители наговаривают на него и пытаются всячески обвинять в своих проблемах. Это уже не первая их попытка. С такими обвинениями мы сталкиваемся с 2014 года. С помощью СМИ легко навести ажиотаж, чем они и занимаются. Сейчас я нахожусь в отпуске, после выхода на работу обязательно узнаю подробности, мне самому интересно», — сказал директор.

Завод расположен на имеющейся в активе ТОО «Talas Investment Company» территории, в промышленной зоне города Каратау Жамбылской области.

Проектная мощность завода – 15 тонн цианида натрия в год.

Прокуратура Жамбылской области взяла на контроль расследование падежа скота. Комиссией взяты пробы воды для анализа и установления причины гибели скота.

Об авторе: Динара Балаева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт