Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:09, 26 сентября 2017

Бизнесменам помогают защищаться


В рамках государственной программы «Повышение правовой культуры населения» Палата предпринимателей и ДЧС Жамбылской области не только помогли предприятию, работающему в сфере хранения нефтепродуктов, избежать штрафа, но и предложили изменения в действующие Правила пожарной безопасности.

Как сообщили порталу ec-sport.kz в пресс-службе ПП Жамбылской области, к ним обратился директор ТОО «ТаразКаусарМунай» Сергей Иванов с вопросом о невозможности выполнить требования одного пункта Правил пожарной безопасности, за что он получил судебное предписание после внеплановой проверки сотрудниками департамента по ЧС Жамбылской области.

Управление контрольной и профилактической деятельности по пожарной безопасности ДЧС области настаивало на том, чтобы предприятие установило на территории резервуарного парка газоанализаторы со световой и звуковой сигнализацией для постоянного контроля концентрации углеводородов. В случае невыполнения товарищество, привлеченное постановлением суда к адмответственности по ч.3 ст.462 КоАП РК, должно заплатить штраф 453 тыс. тенге и приостановить деятельность на 5 дней.

Однако это требование, по словам директора товарищества, вступало в противоречие с нормативной правовой и технической документацией, регламентирующей требования пожарной безопасности к объектам хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Согласно пункту 1251 тех же Правил пожарной безопасности устанавливать электрооборудование и прокладывать электролинии вблизи и внутри резервуаров не допускается. Исключение составляют линии устройства для контроля и автоматизации наполнения и замера уровня, что к данному предприятию не относится.

Вопрос невозможности установки на территории нефтебазы газоанализаторов удалось решить совместными усилиями Палаты предпринимателей и ДЧС Жамбылской области.

Как пояснил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП Жамбылской области Нуралы Ергебаев, этот вопрос был рассмотрен на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Кроме того, проблему озвучил директор региональной палаты в ходе видеоконференции на площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», где подводились итоги работы по устранению причин коррупционных правонарушений в области пожарной и промышленной безопасности. Комментарий по этому факту дал первый заместитель председателя КЧС МВД РК Сабит Битаев, заверивший, что пункт 1256 Правил пожарной безопасности до конца года будет исключен.

«Еще до внесения изменений и дополнений в Правила пожарной безопасности по исключению пункта 1256, в ДЧС Жамбылской области посчитали нецелесообразным требовать от проверяемых субъектов исполнения пункта 1256 Правил и предупредили, что не будут требовать исполнения данного пункта, а также не будут привлекать к административной ответственности», — отметил Нуралы Ергебаев.

По информации ДЧС Жамбылской области, на территории региона на 2017 год запланировано 19 проверок субъектов бизнеса в сфере хранения нефтепродуктов. По итогам первого полугодия по семи объектам проверки закончились вынесением актов и предписаний, деятельность девяти объектов бизнеса приостановлена. Во втором полугодии специалисты департамента по ЧС проверят еще два объекта.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт