Яндекс.Метрика
Суббота, 25 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 25 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:05, 05 июля 2017

В Жамбылской области распространяется конго-крымская лихорадка


Зарегистрирован первый в этом году случай заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой в Байзакском районе Жамбылской области, передает корреспондент ec-sport.kz.

Впервые в регионе заболевание было обнаружено в Мойынкумском, Сарысуском и Таласском районах. С момента первого зарегистрированного случая заражения в 1982 году площадь заболевания увеличилась в 136 раз – с 200 кв. м до 27,1 тыс. кв. м.

Как рассказали в пресс-службе областного управления здравоохранения, утром 25 июня 39-летняя жительница Байзакского района обратилась в сельскую врачебную амбулаторию с жалобами на плохое самочувствие, боли в желудке, тошноту, рвоту. Утром 27 июня на автомашине брата женщина была доставлена в центральную районную поликлинику.

По итогам обследования у больной обнаружена язва, её перевели в отделение хирургии, где назначили консервативное лечение под контролем врача. Факт укуса клеща не выявлен.

К вечеру 28 июня состояние больной резко ухудшилось, ее перевели в реанимацию. В 22 часа 20 минут того же дня женщина скончалась.

Анализы больной отправлены в лабораторию, женщине выставлен предварительный диагноз конго-крымской геморрагической лихорадки.

В ходе эпидемиологического анализа установлены контактные лица: 14 членов семьи, 36 работников поликлиники по месту жительства. По адресу проживания больной выявлены 30 голов КРС,  40 голов лошадей  и три собаки.

Противовирусное лечение назначено 5 членам семьи и 25 медицинским работникам, находившимся в тесном контакте с больной. Ни у кого из них признаков заболевания не наблюдается.

В компетентные учреждения официально подана заявка о проведении на территории указанного очага дезинсекционных, дезинфекционных работ.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт